dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Хроники майдана-2. Между "нужен план" и "не чекайте від нас плану"

Хроники майдана-2. Между "нужен план" и "не чекайте від нас плану"

Хроники майдана-2

Вечером 21-го ноября на Майдане Независимости  в Киеве собрались люди. Их было не так много, как того бы хотелось одним, но и не так мало, как бы желали другие. Чтобы превратиться в настоящее "собрание граждан", тем более, в протестную, тематическую акцию, посвященную "евровопросу", толпе нужны были лидеры. С этим делом, однако, не сложилось. Горстка отважных оказалась "командой без звезд", безликой и, по большому счету, безъязыкой. Если не принимать в расчет таких мнящих себя "звездочками" персонажей, как В.Арьев, М.Найем, А.Бригинец, О.Снисарчук и под. Среди собравшихся, впрочем, в какой-то момент были замечены фигуры покрупнее. Из лагеря оппозиции, естественно: А.Яценюк, В.Кличко, О.Тягнибок. Особой активности они, правда, не проявили, ограничившись явлением себя народу да общими фразами на отвлеченные темы. Чувствовались хроническая политическая инфантильность этих людей и их глубочайшая растерянность.

Фасон пробовал, хоть как-то, держать Ю.Луценко. Именно он взял на себя миссию солирования в агитационных спичах. Говорил долго и, в общем, правильно. Впрочем, ничего конкретного не сказал. Среди прочего, политик, обращаясь к собравшимся и зачем-то помянув "незлим, тихим словом" В.Ющенко, который-де назначил "не ту" дату празднования "оранжевого Майдана-2004", сказал: "Не чекайте від нас плану…". Имелось в виду, что людям надо самим проявлять и инициативу, и организаторские способности, и самоотверженность, и выдержку, и все остальное из того, что необходимо сегодня, чтобы собрать массовую протестную акцию на центральной площади страны. И это при том, что даже неутомимая и неувядаемая (хоть и слегка умерившая амбиции и прикусившая язычок после известных событий) С.Кошкина уверяет своих читателей в том, что "четкий план" необходим для нового Майдана, как воздух, без четкого плана дела не будет.

Водораздел проходит, как мне кажется, именно по линии: работа по плану или стояние на площади и топтание на месте без плана. За каждым из этих вариантов скрывается главная дилемма: дадут ли Европа и США что-нибудь из того, что так любят получать отечественные профессиональные организаторы майданов и революционных бурь в стакане воды. Если дадут, то, само собой разумеется, только под конкретный план. Если не дадут и не пообещают, то ни о каком плане думать не стоит.

В этом смысле любопытно и показательно звучит реплика по-английски: "Yes, we can?", – которой Ю.Луценко решил почему-то завершить свой призыв к украинцам выйти 24 ноября на акцию протеста к памятнику Т.Шевченко в Киеве. Почему вдруг по-английски? К кому обращен вопрос? Очевидно, к тому или к тем, кто, по мнению Юрия Витальевича, обладает способностью развеять его сомнения в готовности киевлян броситься в бой против власти под сомнительными лозунгами евроинтеграции и евросчастья. И этот самый "тот" –  это отнюдь не украинский народ. Иначе к нему вряд ли стоило обращаться на чужом, малопонятном для народа языке.

Если бы меня спросили о перспективах Майдана-2, то еще в четверг днем я бы с уверенностью дал отрицательный ответ: в нынешних условиях, при нынешних раскладах внутри страны и вне ее пределов что-либо подобное невозможно. Теперь у меня такой уверенности нет. Главная причина изменения точки зрения – очевидная демонстрация готовности Европы и Америки подтолкнуть украинцев к уличной протестной активности, оснастив их, к тому же, всем, что для этого необходимо. На первых порах – мощным информационным ресурсом, благодаря которому даже то скромное действо под лозунгом "Украина – это Европа", которое происходит на центральной площади в Киеве и в некоторых других городах, в информационном пространстве и в Украине, и в ряде стран Европейского Союза предстает весьма солидно, убедительно, многообещающе.

Уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что, если новый "майдан" – Майдан-2 – в Киеве все-таки грянет (что, впрочем, вряд ли), то он, как и Майдан-1 в 2004-ом, тоже будет преимущественно технологическим. Спонтанного "евромайдана", который бы стал следствием слияния в едином порыве тысяч, десятков тысяч умов и сердец, увы, и об этом можно уже говорить практически с полной уверенностью, не получилось. Да, и, положа руку на сердце, в наших нынешних условиях получиться вряд ли могло.

Организаторам того скромного действа, которое происходит на Майдане Независимости и которое пытаются представить как настоящий "Майдан", способный встряхнуть страну и общество, изменив ход национальной истории и оставив след в истории, если не мировой, то, по крайней мере, европейской, приходится туго. Без помощи и поддержки со стороны им не остается ничего другого, как прибегать к банальным манипулятивным приемам, чтобы хоть как-то поддерживать в тонусе горстку участников и пытаться мобилизовать большее количество людей.

Яркий пример – "утка" о разгоне толпы в ночь с субботы на воскресенье. По сути дела, это – явление из того же ряда, что и "подсказка" от Ю.Луценко, как привлечь киевлян к протестам с помощью эсэмэсок, рассылаемых каждым, кто уже пришел на Майдан Независимости, друзьям и знакомым. "Я вже на Майдані, а ти?" (я, кстати, попробовал, смеха ради, ответы пришли самые разные, но никто из моих приятелей не воспринял призыв серьезно). И "утка" о репрессивных действиях со стороны власти, и игра в эсэмэски – это именно игра, работа на публику, нечто искусственное, деланное, картинное, по большому счету, бесполезное. Тот, кто верит, что массу людей можно поднять на дыбы таким образом, заблуждается. "Утка", о которой идет речь, естественно, не сработала, и решить проблему явки на площадь не помогла. Теме не менее она сыграла определенную роль, если не в плане мобилизации, то в том смысле, что дала еще один информационный повод для манипуляций с общественным сознанием украинцев, создав иллюзию того, что на Майдане происходит "что-то", по-настоящему, серьезное и значимое не только для тех, кто там собрался.

Симптоматично выглядели протестные мероприятия 24 ноября, в день, когда сторонники европейского курса Украины и ее ассоциации с ЕС и противники В.Януковича намерились не на словах, а на деле устроить бурю. Буря, как бы, получилась, но только не настоящая, а искусственная, из разряда тех, что называют бурей в стакане воды. На два "майдана" – "майдан" на Майдане Независимости и "народное вече" на Европейской площади – удалось собрать не более пары десятков тысяч человек. Вроде бы, не так мало. Но ведь ждали-то тысяч 50, а то и больше. Как тут не вспомнить о мечтаниях юного… нет, не Вертера, а Луценко накануне событий 24-го: "Сто тысяч свободных людей на улицах Киева будут означать, что украинцы готовы и отстаивать евроинтеграцию, и менять гангстерскую власть". Но дело даже не в количестве манифестантов на улицах Киева в день, объявленный "часом Ч". В данном случае это важно, но не это главное. Главное – это демонстрация неспособности и политической оппозиции, и оппозиционно настроенной части гражданского общества поднять людей, повести их за собой, предложив конкретные цели и план их достижения. А еще – неготовность людей, бросив свои дела и свою жизни, выходить на улицу с вилами в руках. Спасать А.Яценюка с В.Кличко.

Накануне майданной заварушки в Киеве канцлер Германии А.Меркель погрозила своим дамским, но очень увесистым, принимая во внимание политический вес страны, которую она возглавляет, пальчиком В.Путину: "У России нет, и не может быть права вето!". Имелось в виду, что никто в Европе не позволит Кремлю в одностороннем порядке блокировать движение Украины и других постсоветских государств в сторону Евросоюза.

Парадокс ситуации состоит в том, что В.Путин ни о каком "вето" не думал, и не думает. А "право вето", о котором заговорила А.Меркель, вдруг вознамерились присвоить себе какие-то люди, собравшиеся на Майдане Независимости в Киеве 21 ноября, в день Святого Михаила. Собравшиеся и решившие провести там некоторое время. Кто с пользой для себя (действительной ли, или сомнительной – это другой вопрос), кто от скуки,  кто – назло другим, кто – под давлением непомерных амбиций и неукротимого желания быть хоть где-то главным.

…"Я вже з Майдану. І ти туди не йди!".