dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Искушение Арсения

Искушение Арсения

Искушение Арсения

"Отменная "картинка"!", – воскликнул, верно, А.Яценюк, просмотрев в пятницу, 15 ноября, новостные сюжеты о том, что произошло в Харьковской больнице, на подступах к этажу, на котором расположена палата Ю.Тимошенко. Все, как один, ведущие каналы, не жалея эфирного времени, показали самого Арсения Петровича во всей красе: серьезного, сосредоточенного, целеустремленного, – в окружении соратников А.Авакова и мужа и жены Луценко, на фоне портретов Ю.Тимошенко. Встреча гостей с Юлией Владимировной, о которой так много говорилось накануне, не состоялась, однако, А.Яценюк перед телевизионными камерами не выглядел ни слишком расстроенным, ни обескураженным. Встреча, как говорится, встречей, а своя рубашка все равно ближе к телу.

Итогами поездки в Харьков Арсений может быть вполне доволен. Что, собственно, ему как лидеру части оппозиции и потенциальному единому кандидату в президенты от нее еще надо было? Под стенами больницы, где томится Юля, все получилось так, как никакой политтехнолог не подстроит. Он – на белом коне, на пути к славе и власти. Она – на белом фоне, на портретах, не мешающая ему ни словом, ни делом. Ни, так сказать, телом.

Искушение сделать все, от него зависящее, чтобы эта, с позволения сказать, идиллия длилась, как можно дольше, велико. Ох, как велико! Мало найдется в нашем мире людей, способных устоять в подобной ситуации. А уже политиков – и подавно!

Впрочем, настоящее искушение, искушение по полной, так сказать, программе, уже не по-детски, а по-взрослому, Арсению Петровичу еще только предстоит. Дьявол, как все, наверное, помнят, искушал Иисуса Христа после того, как тот принял христианство и переживал сорокадневный пост. А.Яценюк, понятное дело, в этом смысле совершенно не при делах. Его ждут испытания не за веру, а за карьеру. Его искушение наступит после того, как его объявят единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах.

Когда это случится, и случится ли вообще? Думаю, очень скоро. Иного пути у оппозиции, если она, действительно, хочет дать бой В.Януковичу на президентских выборах 2015 года, просто нет. Или А.Яценюк публично объявляет власти, что он идет против нее "на вы", или власть, продолжая уже начатую работу по дискредитации и самого Арсения Петровича, и его соратников, и всей оппозиции, превращает его участие в президентской кампании в пустую формальность.

В такой ситуации А.Яценюку со товарищи крайне необходимо нанести упреждающий удар. Им могло бы оказаться заявление о желании быть кандидатом в президенты сразу же после новогодних праздников, то есть, в конце января или в начале февраля. Независимо от того, будет ли к тому времени Ю.Тимошенко оставаться в тюрьме-больнице, или окажется в Германии, такой ход был бы для оппозиции, считающей себя объединенной, весьма полезным. Дожидаться, чтобы вопрос об участии самой Юлии Владимировны в выборах-2015 разрешился окончательно и бесповоротно, было бы, как мне кажется, верхом наивности и безответственности. Если кто-то сомневается в этом, пусть внимательнее присмотрится к тому, что власть вытворяет в вопросе о разрешении ЮВТ выехать на лечение за рубеж. Банковая тянет время, откладывая "время Ч" до последнего момента. Рискуя многим, но, тем не менее, упорно и упрямо следуя известной логике Ходжи Насреддина, обещавшего научить ишака разговаривать: "То ли ишак сдохнет, то ли султан умрет…".