dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 17 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Для Тимошенко - побег, для Украины - «труба»

Для Тимошенко - побег, для Украины - «труба»

"Случай Тимошенко" приближается к счастливому (это, правда, как для кого) финалу. Как не называй выход ЮВТ из тюрьмы и ее выезд за границу на лечение, как не запихивай его с подачи дружественной Европы в привлекательную упаковку борьбы против "избирательного правосудия", с точки зрения действующего украинского законодательства это будет ничто иное как – побег. То есть, иначе говоря, грубейшее нарушение закона, неминуемо влекущее за собой ужесточение наказания.

Пикантность ситуации становится еще более очевидна и наглядна ввиду того, что организацией побега заключенной из Харьковской больницы занимается не только она сама и ее ближайшие соратники (в данном случае – подельники), а целая организованная группа. В ее состав входят и высшие должностные лица государства, и депутаты Верховной Рады во главе с ее первым руководителем, и руководство силовых ведомств, и представители институтов гражданского общества и СМИ. И даже – иностранные граждане, в том числе те, что находятся при исполнении их должностных обязанностей. Последних, при этом, с каждым днем становится все больше и больше.

Для полноты картины и остроты ощущений от ее восприятия добавим, что с мыслью о побеге заключенной давно свыклись сами тюремщики в лице начальника Качановской исправительной колонии и руководства пенитенциарной службы. Свыклись и – смирились.

Итак, налицо всеобщее согласие относительно того, что Юлию Владимировну надо непременно отпускать на свободу. Надо – и все тут! При этом мало кто задумывается над тем, что такой, весьма редкий в наше время, консенсус объясняется достаточно просто. В его основе лежит отнюдь не забота о благе отдельно взятой несчастной женщины как составляющей всеобщего блага для всех украинцев.

Консенсус по Тимошенко зиждется совсем на другом – на достижении согласия "донецких" и "брюссельских" в вопросе о том, как они вместе будут "пилить" Украину и ее ресурсы. "Донецкие", правда, уверены, что это согласие окончательное и пересмотру не подлежит. "Брюссельские" же знают, что оно – предварительное и обязательно будет пересматриваться – и не раз! – в их пользу.

Приходится признать, что Ю.Тимошенко даже после двух с лишним лет, проведенных в изоляции, остается одной из самых влиятельных фигур отечественной политики и одним из важнейших факторов политического процесса. Если бы не это обстоятельство, вряд ли бы ее судьбой столь живо интересовалось и так активно занималось такое количество людей и служб. Да, что там количество? На качество этих людей и служб взгляните, дорогой читатель! Качество-то какое!

Ю.Тимошенко сегодня – это не только одна из двух-трех наиболее влиятельных политических фигур, но и, пожалуй, единственный персонаж высшего слоя отечественного истэблишмента, пользующийся устойчивой положительной репутацией в общественном мнении. Настолько устойчивой, что никакой компромат к ней не липнет, на ней не отражается. Даже компромат, основанный на вполне реальных фактах.

В информационном пространстве тема освобождения Ю.Тимошенко давно уже затмила собой все, что можно, и все, что нельзя. На третий план отошли и "социалка", и катастрофическое падение уровня жизни населения, и хроническая невыплата зарплат, и конфискационные меры по отношению к местным бюджетам и многое другое, что должно было бы, действительно, волновать всех украинцев. На втором плане оказались и такие, вечные для Украины топ-темы, как "Россия – агрессор" и "Европа – наш благодетель".

Как минимум, полстраны каждый день засыпает и просыпается, гадая: "отпустят – не отпустят", "помилуют – отправят на лечение", "сегодня – не сегодня", "в Германию – не в Германию", – как будто ни о чем другом в их жизни людям думать и беспокоиться не стоит и незачем.

В ситуации с Ю.Тимошенко, сложившейся на сегодняшний день, открытым остается, пожалуй, только один вопрос. Если все вокруг так горят желанием помочь Юлии Владимировне и отправить ее "на лечение", если все – и у нас, и у них – так истово верят, что ее место, на самом деле, не в больнице в Харькове, а исключительно в клинике "Шарите", если все считают, что ЮВТ надо освободить от наказания, определенного судом, – то почему тогда она еще до сих пор здесь, а не там?

Этот вопрос может быть сформулирован по-другому: если все так, а не иначе, если побег уже давно готов, почему ОНА отказывается бежать?

Мотивы, время от времени подкидываемые наивным украинцам самой Ю.Тимошенко или кем-то из ее приближенных от ее имени, не стоят того, чтобы о них рассуждать, тратя время на пустяки. Ну, какая там, право, забота о судьбе Родины, о будущем "простых украинцев" и их детей, о – Господи, помилуй! – европейской интеграции Украины и прочей ерунде? Никогда ЮВТ о таких пустяках не думала, не думает, и думать не собирается.

В чем же тогда дело? Где и кем зарыта собака, не дающая совсем больной и хилой Юлии двинуться с места, чтобы в последний момент успеть спасти себя от неминуемой гибели от рук "преступного режима"? Собак, как мне кажется, две. То есть, как минимум, две. А может быть, и целых три или даже четыре. Но за двух я готов поручиться. Впрочем, еще не так давно их было гораздо больше – целая, извините за выражение, фракция.

Одну из уже отрытых собак удалось отрыть благодаря немцам. То есть, не всем, конечно, немцам вместе взятым, а немецким врачам из "Шарите". Они, пораскинув своим не только педантичным, но и практическим, немецким умом и перечитав еще разок-другой свою клятву Гиппократа, нашли решение проблемы, как за неделю вылечить "неизлечимо больную" Юлю, превратив ее в практически здорового человека.

Еще одна собака, не став дожидаться мужиков с лопатами, выскочила из-под земли сама. Это В.Янукович, подумав-подумав да потянув время, заявил, что согласится на выезд Ю.Тимошенко, если "эти", то есть, депутаты Верховной Рады, примут противозаконный закон, позволяющий лицам, отбывающим наказания за уголовные преступления, поправлять здоровье и настроение за пределами страны.

Сколько же собак еще осталось? Мой вариант ответа, повторяю, две. Одна из которых – немецкая, вторая – наша, отечественная.

Немецкая собака остается дремать в зарытом состоянии по той простой причине, что официальный Берлин, публично соглашаясь принять под свое крыло Ю.Тимошенко, хотел бы получить некоторые гарантии. Во-первых, от самой Юлии Владимировны. Канцелярию А.Меркель, по некоторым данным, очень интересует и очень беспокоит вопрос о том, что и как станет делать ЮВТ, оказавшись на территории Германии. И главное – станет ли она согласовывать свои планы и действия с благодетелями, то есть, иначе говоря, с самими "меркелевцами". Во-вторых, от официального Киева. Немецкая сторона уже достаточно давно довела до сведения стороны украинской свое мнение, согласно которому выезд Ю.Тимошенко на лечение в Германию это – только полдела. Вторая же половина состоит в помиловании "узницы совести", в снятии с нее всех без исключения обвинений по всем имеющимся делам и в обеспечении ее беспрепятственного участия в выборах-2015.

У немецкой собачки есть еще – как бы так выразиться понятнее и мягче? – щеночек. Немцы не из власти, а из клиники "Шарите" обеспокоены тем, чтобы оплата услуг по излечению VIP-пациентки из Украины была осуществлена вовремя, в полном объеме и – внимание, читатель! – на 100% легально с точки зрения финансовых процедур. С последним, как они почему-то подозревают, могут возникнуть проблемы. Которые никому из них, как все понимают, совершенно не нужны.

Украинская собака, которую никак не удается отрыть, остается там, где она есть, благодаря усилиям… самой Юлии Владимировны. Ю.Тимошенко, в принципе, неплохо себя чувствует в тюрьме-больнице, коротая там время до неофициального начала президентской избирательной кампании. Лозунг "Вона – працює!", – давно сдан в архив. ЮВТ сегодня не надо "працювати", чтобы добиться победы на выборах. Победу ей на блюдечке с голубой каемочкой принесут сами "донецкие", если продолжат в 2014-ом делать все то же самое, что делали в 2010-2012 и, особенно, в 2013-ом.

Угрозы здоровью Ю.Тимошенко существуют исключительно как информационный повод, как пропагандистский трюк, так что рваться куда-то, к каким-то там врачам ей особого резона нет.

Ну, и последнее – самое важное. Ехать никуда нельзя, так как остается нерешенным финансово-имущественный вопрос. "Они", то есть, "януковичи" продолжают требовать отступные в размере 400 миллионов, а отдавать им такие деньги она не намерена. Пускай "Вареничной" подавятся!

Один из парадоксов нашего времени: освобождению Ю.Тимошенко, осуществленному вопреки закону, будет искренне радоваться добрая половина законопослушных украинских граждан. Радоваться, веря в то, что это – не побег, а восстановление справедливости, за которую когда-то предлагала бороться сама Юлия Владимировна. Радоваться вместо того, чтобы задуматься над тем, что может означать побег Ю.Тимошенко для них самих, для Украины. О последствиях Ее выезда в Германию для нее самой думают многие, а вот о последствиях для нас, для тех, кто останется в Украине, почему-то не думает никто. А последствия наступят уже на второй день после Ее отъезда. И главное из них – полнейший крах и без того далеко не безупречной системы правосудия. В превращении этой системы из "избирательного правосудия" просто в "избирательное".