dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «У нас в Одессе это не едят!»: «Ликвидация» продолжается!

«У нас в Одессе это не едят!»: «Ликвидация» продолжается!

У нас в Одессе это не едят!: Ликвидация» продолжается!

Еще в начале ХХ века один из самых выдающихся революционеров – организаторов Октябрьского переворота 1917 г. – Лев Давыдович Троцкий (Бронштейн) в письме Центральному комитету большевистской партии акцентировал внимание на том, что «Одесса – город абсолютно аполитичный, и делать революцию в нем без денег представляется абсолютно невозможным».

По прошествии немногим более чем столетия в благословенном городе мало что изменилось. Кстати, как говорилось в одном из известных фильмов: «Одесса – это не совсем город, это улыбка Бога!». Одесситы показали, что во все эпохи они ко всем политическим перипетиям могут относиться с божественно безмятежной улыбкой. В свою очередь, сие вовсе не означает безответственного отношения к судьбе своей «мамы». В 1941-ом, например, ее оставили исключительно по приказу Верховного главнокомандующего.

И, тем не менее, как бы там ни было, политику здесь всегда воспринимают как не более чем один из видов бизнеса. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Аналогичное отношение, разумеется, и к политическим идеологиям – сугубо прагматическое. То есть, наиболее желательной является та из них, которая в данный момент может приносить наибольшее количество денег. Нельзя сказать, конечно, что всеукраинская политическая конъюнктура чем-то отличается тут в принципиальном плане, но, тем не менее, южане вообще демонстрируют полное отсутствие комплексов на идеологическом фронте.

При всем при том, многое значит все же личностный фактор. Как правило, он формируется, что называется, с первого взгляда. Нынешнему-бывшему меру А. Костусеву в этом плане явно не повезло изначально. Ибо  избран он был, как клевещут злые языки, в не совсем легитимный способ. Доказать, конечно, ныне что-то сложно, но большинство одесситов в упор не помнят, чтобы они отдавали свои голоса этому любимцу народа.

Поэтому, соответственно, известие об отставке господина Костусева не произвело много печали на черноморском побережье. Разумеется, если не считать непосредственно зависимых от него граждан, особенно в сфере бизнес-интересов. В этом, кстати, еще одна специфическая особенность именно одесского политикума. Хотя кумовство и преференции „любим друзям” – явление, безусловно, всеукраинского масштаба, такой организованной клановости, как в Одессе, вряд ли еще где-то можно повстречать. Здесь каждый уважающий себя градоначальник приводил с собой команду, мягко говоря, единомышленников.             

Но, с другой стороны, нынешний этап развития событий кое-чем поразил даже видавших виды одесситов. Так как, зачистка происходила на глазах у изумленной публики весьма конкретная. Первой «ласточкой» (если, конечно такие птичьи эпитеты применимы к телесам столь внушительной комплекции) стал нардеп ВРУ и фундатор местной партии «Родина» Игорь Марков.

Причины его опалы были более чем многочисленные. И пусть простят меня доброжелатели вековечной российско-украинской дружбы, тот факт, что он был лидером пророссийской партии был далеко не самым существенным (хотя, безусловно, определенное значение имел). Конечно, на фоне провозглашенного украинским президентом В. Януковичем курса на евроинтеграцию, эта зачистка имела сразу несколько преимуществ. Она показывала, что будет с противниками обозначенного курса, с противниками указаний президента, укрепляла внутрипартийную дисциплину и, заодно, затыкала рот оппозиции и всяким там «еврокомиссарам» по поводу избирательного правосудия. Вот, видите, дескать, своих тоже мочим! За одним рыпом и хорошая дуля в сторону Кремля – не боимся мы никакого Таможенного союза. Одним словом, воспитательная процедура полезная во всех отношениях.

Но, при всем при том, решающую роль в опале г-н И. Маркова сыграло все-же его окружение. Звездная болезнь человека известного в криминальных кругах как «Марадона» весьма не понравилась ряду влиятельных одесских регионалов. И даже такой знаковой фигуре как Сергей Кивалов. И уже одно это целиком тянуло на приговор без права обжалования.

Поэтому, дальнейшие события в этом ряду выглядели уже достаточно логичными. 31 октября на сайте Одесского горсовета появилась новость о том, что Алексей Костусев, который руководил Одессой без малого три года, сложил с себя полномочия городского головы. Самое интересное, что такой поступок ни чиновник, ни его представители никак не объяснили. Весь день он не отвечал на звонки на мобильный телефон. А одному из журналистов, который отправил ему sms-сообщение с текстом «перезвони», он перезвонил, но, услышав вопрос об отставке, тут же бросил трубку.

У журналистов, разумеется, (и не только у них) возник вопрос: почему чиновник отказался от должности, за которую последние годы держался изо всех сил? При поисках ответа на него выясняется, что закономерностей здесь все же больше, чем случайностей. Впрочем, судите сами. Тучи над А. Костусевым сгущались давно. Уже через три месяца после вступления в должность он рассорился с губернатором области Эдуардом Матвийчуком. Чиновники спорили, кто из них должен распоряжаться субвенциями, которые город получал из госбюджета на подготовку к «Евро-2012». Позже Э. Матвийчук неоднократно обвинял мэра в дискредитации Партии регионов, дескать, из-за непрофессионализма его команды рейтинг власти в городе падает. Кстати, последнее, грех отрицать – это святая правда.

В начале декабря 2011 г. СМИ распространили информацию, что А. Костусев написал заявление об отставке. Официально оно обнародовано не было, а мэр тем временем ушел на больничный. Виталий Барвиненко, нардеп от ПР, говорит, что после 2011 года между А. Костусевым и Э. Матвийчуком были рабочие отношения, и до открытых конфликтов дело не доходило.

А. Костусев не смог переманить одесских регионалов на свою сторону. Фракция ПР в горсовете ориентируется на Геннадия Труханова – еще одного конкурента А. Костусева.

На парламентских выборах 2012 года у А. Костусева разгорелся серьезный публичный конфликт с собственным сыном Алексеем Гончаренко. В 133-м округе, где баллотировался последний, мэр открыто поддерживал Игоря Маркова, который и прошел в Раду.

Наконец, уже в нынешнем году А. Костусев рассорился с влиятельнейшим в Одессе еще со времен президентства Л. Кучмы регионалом Сергеем Киваловым. В апреле нынешнего года этот нардеп известный своими достижениями в сфере прикладной математики во время выборов 2004 г., раскритиковал работу мэра. В ответ тот обвинил бывшего главу ЦИК в причастности к компании «Викоил», которая пытается застроить зеленую зону города в районе прибрежных склонов - от Ланжерона до Аркадии. А отец-основатель местной юракадемии известен тем, что не носит долго камень за пазухой. Потому что, как правило, пускает его в дело уже при первой приглянувшейся возможности.

Помимо прочего, А. Костусев так и не смог наладить работу с одесским горсоветом. Анатолий Бойко, председатель одесского отделения Комитета избирателей Украины, отмечает: во время голосований по принципиальным вопросам, в частности, по бюджету и землеотводам, мэр «железно» мог рассчитывать только на голоса 11 депутатов от партии И. Маркова «Родина», в то время как фракция Партии регионов (74 депутата), которая составляет большинство в горсовете, часто не поддерживала инициативы А. Костусева. Соответственно, после того, как И. Маркова лишили депутатского мандата, а потом арестовали, мэр потерял последнего союзника и остался без поддержки в городе.

Из некоторых осведомленных источников известно, что 31 октября, А. Костусева вызывали в Администрацию президента. Но встречался ли он с Виктором Януковичем – неизвестно. В тот же день в АП ездил и Э. Матвийчук. Утром того же дня лидер фракции «Родина» Александр Казарновский даже заявил, что, по его информации, президент уволил одесского губернатора. Но после полудня Э. Матвийчук эту информацию опроверг, а уже в 13.40 появилась новость об отставке А. Костусева. Одесский городской совет на своей внеочередной сессии состоявшейся 4 ноября принял к сведению заявление об отставке мэра Алексея Костусева. Таким образом, досрочное прекращение полномочий городского головы стало юридическим фактом. Любопытно, что внеочередная сессия, посвященная уходу А. Костусева, длилась всего пять минут.

«Ему объяснили: если не уйдет по-хорошему, его «уйдут» по-плохому», – на условиях анонимности рассказал один из источников, близких к некоему советнику президента. Если это действительно так, то в качестве аргументов власть могла использовать два уголовных производства, открытые Генпрокуратурой в июле нынешнего года, в соответствии с которыми мэра подозревали в утаивании доходов, полученных преступным путем.

Кстати, еще один нардеп от ПР на условиях анонимности рассказал журналистам, что, по его информации, кроме близости к И. Маркову, подать в отставку А. Костусева вынудил его высокий антирейтинг в городе и конфликтность. «Началась подготовка к президентским выборам. Штабы на местах должны работать как единый механизм, а Костусев не стал частью этого механизма», - пояснил он.

Между тем, то, о чем регионалы говорят неофициально, открыто сообщают оппозиционеры. Сергей Фаермарк, член фракции «Батьківщина» в парламенте, считает, что Администрация президента сейчас готовит «перезагрузку» местных органов власти. «Будут менять целый ряд региональных руководителей. Прежде всего - под президентские выборы 2015 года. Рейтинги - штука тонкая, нужны новые лица», – прогнозирует он. С помощью кадровых перестановок политконсультанты ПР рассчитывают улучшить отношение к власти в регионах.

В любом случае, остается открытым вопрос, кто будет руководить городом, если А. Костусев таки-да уйдет (что, кстати, само по себе тоже не является еще окончательно свершившимся фактом)? Одним из самых вероятных кандидатов на пост мэра Одессы от Партии регионов является народный депутат, почетный президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов. Дважды мэр Одессы, а ныне нардеп от УДАРа Эдуард Гурвиц тоже уже заявил о готовности участвовать в досрочных выборах городского головы. Но время их проведения пока неизвестно. Эксперты уверены, что они состоятся не раньше 2015 года. До тех пор исполнять обязанности мэра должен Олег Брындак, секретарь Одесского горсовета, которого принято считать креатурой Геннадия Труханова. При любом раскладе, претендентам на кресло мэра придется подождать.

Впрочем, одесситам ли привыкать жить в условиях безвластия? Ведь во времена гражданской войны, например, власть в городе менялась, по подсчетам некоторых особенно дотошных историков, не менее двадцати двух раз, иногда, несколько раз на протяжении дня. Так что, Бог улыбается, Одесса продолжает жить. А  политики… Что политики? «У нас в Одессе это не едят!».