dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Кролик»-Сеня требует гарантий, что его не съедят

«Кролик»-Сеня требует гарантий, что его не съедят

Кролик-Сеня требует гарантий, что его не съедят

А.Яценюк (он же – "Кролик" современной украинской политики) как политик всегда отличался несамостоятельностью. Даже можно было бы, верно, сказать жестче: не отличался, а – страдал. В любом деле, к которому он с юных лет подступался, ему никогда не удавалось быть по-настоящему главным и первым. За его спиной всегда зримо или незримо присутствовал кто-то, в чьи функции входило отведение Арсению роли. За исполнение роли приходилось отчитываться, а на того, кто ее дал, оглядываться.

С каждой из тех ролей, что доставались ему за прошедшие годы, он справлялся с честью, почти без устали и уж точно без страха и сомнений торя свой путь к вершине. Последняя из них, правда, – роль оппозиционера первого плана, заменившего Ю.Тимошенко, – дается ему со все более явным и заметным трудом. Усилий тратится много, ресурсы расходуются тоже немалые, коэффициент же полезного действия всего сыр-бора остается не очень высоким. После почти трех лет борьбы и всяческих терний и уровень поддержки избирателями Арсения Петровича, и его авторитет в партии и в обществе остаются ниже, чем ему бы этого хотелось. И это всего за год с небольшим до начала реальной президентской гонки!

Осень 2013-го принесла А.Яценюку много хлопот, волнений, тревог и слишком мало удовлетворения. Вроде, и с экранов телевизоров его светлый лик не сходит, и отношение СМИ к нему, в основном, положительное, и западную границу страны он пересекает чуть ли не каждую неделю, и дом большой, и жена красивая. А вот – на тебе! – что-то во всем этом позитиве складывается не совсем так, как надо, чего-то в нем явно не хватает.

Вариантов ответа на вопросы "что складывается не так?" и "чего не хватает?", – может быть целая уйма. Рискну предложить и свой: Арсений в настоящий момент остро нуждается в определенности. Именно ее ему не хватает сегодня, как воздуха, и на внутреннем, и на внешнем фронте. И в отношениях с партнерами по оппозиционному лагерю, и с властью, и с Европой, и, наконец, с "мамой Юлей".

"Кролику" в настоящий момент хотелось бы знать, кто он и что с ним. Он – лидер, или не лидер? Он – единый кандидат в президенты, или не единый? Или вообще не кандидат? Он – главный друг и доверенное лицо Европы или не главный?

Сегодня А.Яценюк хочет гарантий. Во-первых, гарантий того, что европейская интеграция для Киева откроет ему путь к высшей власти, что Европа, допустив "к ручке" В.Януковича в Вильнюсе, тут же жестко потребует от него освободить место главного киевского "евроинтегратора" для лидера "Батькивщины". Во-вторых, – того, что именно он – А.Яценюк – станет единым кандидатом от оппозиции на выборах президента 2015 года. Тут уже гарантий от одной только Европы ему мало. Эксклюзивность ее претензий на президентский пост на следующих выборах должна гарантировать ему не только Европа, но и Ю.Тимошенко.

Отношения А.Яценюка с Ю.Тимошенко складываются непросто. Они по определению должны быть близкими и конструктивными: он "блюдет" ее место, несет в руке факел оппозиционной борьбы, зажженный, но выпущенный из рук ею. В то же время эти отношения не могут быть полностью лишены противоречивости и некоторой двусмысленности. И тоже – по определению.

Пока Ю.Тимошенко сидит в тюрьме или лежит в больнице, именно А.Яценюк отрабатывает за нее оппозиционную "панщину", и это, в общем и целом, стоило бы ценить не только всем остальным оппозиционерам и их сторонникам, но и самой Юлии Владимировне. Харьковская больница, однако, это еще далеко не мавзолей, обитатель которого оказывается в позиции "ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу". Узница-пациентка, напротив, все видит, все знает и очень скоро, похоже, все всем скажет. Точнее, начнет все всем говорить. Для того чтобы высказать хотя бы часть из того, что у нее накопилось, ей потребуется, как минимум, год.

Теперь же, когда развитие событий идет таким образом, что ЮВТ может оказаться на свободе в любой момент – не на Покрову, так на 7 ноября или на собственный день рождения, – Арсений Петрович оказывается в крайне деликатной и непростой, чтобы не сказать дурной, ситуации.

Если Ю.Тимошенко выезжает в Германию, вопрос о лидерстве в "Батькивщине" и, вообще, о лидерстве опять выдвигается на повестку дня, причем, с новой силой и с еще большей, чем это было прежде, остротой. Победить в негласной конкуренции за лидерство с Юлией Владимировной не сможет не только Арсений Петрович, но и никто другой из наших политиков. Это – факт. Просто так уступить лидерское место Ей Ему тоже как-то не с руки. Ну, уступишь, ну, похвалят тебя, повосхищаются тобой день-другой, а дальше что? Куда дальше? Не "Фронт" же, в самом деле, реанимировать! К "януковичам", что ли, на роль одного из технических кандидатов, запускаемых для обеспечения победы В.Януковича на выборах 2015-го?

В подобной ситуации занервничал бы и задергался любой политик. К чести А.Яценюка надо признать, что он признаков растерянности пока не проявляет. Хотя, с другой стороны, от того, чтобы суетиться и нервничать, удержаться не может. Поиски гарантий могут повысить его шансы на победу в том понимании слова, которое ближе всего ему, а не кому-то другому, кто готов сделать на него крупную ставку. Могут, однако, и завести куда-то не туда, куда бы ему самому хотелось.

"Полную гарантию, – как говорил известный литературный и киноперсонаж, – может дать только страховой полис!".