dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Членовредительство» по-яценюковски

«Членовредительство» по-яценюковски

Членовредительство по-яценюковски

Середина осени. "Очей очарованье", но, вместе с тем, и "природы увяданье". Солнце светит все реже, греет все слабее. Листьев на деревьях становится все меньше. Следуя непреложным законам природы, они опадают то поодиночке, то группками, а то и целыми стаями. В партии Ю.Тимошенко "Батькивщине" другая проблема – там "опадают" члены партии. Причем, не какие-то там молодые или нестойкие, а, совсем наоборот, лучшие из лучших. Цвет, можно сказать, кадрового состава из числа тех, чьи заслуги перед партией в 2012-ом были увенчаны мандатом депутата Верховной Рады.

Не успели, как следует, улечься страсти вокруг истории с исключением из фракции "Батькивщины" Сергиенко и Павелко, как заявление о выходе из фракции написал Ю.Грымчак. Написал, по его собственным словам, по своей воле, собственноручно. И уже получил официальное подтверждение того, что он больше не является членом фракции А.Яценюка.

Если дело пойдет так и дальше, то к началу следующего календарного года, а то и еще раньше, депутатская плоть бывшего БЮТ опадет до исторического минимума, превратив фракцию "имени Юли" из главной оппозиционной силы как по количеству депутатов, так и по качеству работы в придаток то ли Альянса В.Кличко, то ли "Свободы".

"Опадают" члены не только фракции "Батькивщины" в Раде, но и члены этой партии. В среду, 16 октября, решением партийного съезда было исключено двенадцать человек. Такого, знаете ли, у нас не бывало!

В чем тут дело, в чем причина? Кто виноват в том, что члены перестают быть членами, отправляясь в свободное депутатское плавание в поисках чего-то нового и неизведанного? Идет ли речь о происках коварной власти, перекупающей "чужих" депутатов? Или во всем виноват А.Яценюк, не уделяющий достаточного внимания рядовым членам теперь уже не чьей-то там, а его собственной фракции?

Объяснений феномена "членовредительства" в "Батькивщине" пока нет. В плоскость публичного обсуждения это явление по каким-то причинам не попадает. Очевидно, что огласки всей подноготной выходов из фракции и исключения из нее и из партии не хочет никто: ни те, кто выходит, и те, кого исключают, ни те, кто исключает, и из-за кого выходят.

Из того, что лежит на поверхности, наиболее вероятным представляется предположение, согласно которому внутри "Батькивщины", на уровне рядовых и не самых рядовых членов партии и ее парламентской фракции идет закулисная борьба между сторонниками лозунга "за Юлю" и прагматиками, готовыми то ли на время передать, то ли на совсем отдать партию А.Яценюку.

Первых явно меньше, вторых – больше, и они, судя по всему, сильнее, чем первые. Но это – сейчас, сегодня, когда Ю.Тимошенко в тюрьме или в больнице с зарешеченными окнами и видеонаблюдением, а А.Яценюк – на хозяйстве. Изменится ли соотношение сил, если (или все-таки – когда?) Юля выйдет и вознамерится вернуться к партийной работе, покажет время. Мне лично почему-то кажется, что – да, изменится. Хотя вполне возможно, что я ошибаюсь, оставаясь в плену определенного шаблона.

Выгодно ли "членовредительство" от А.Яценюка власти? Безусловно, выгодно. И даже очень выгодно и полезно. Наличие такого явления, по сути дела, снимает проблему ведения информационной кампании против Арсения Петровича с целью сдерживания роста его популярности и степени поддержки. В настоящий момент, пока все заняты темой Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" и все, что с ним связано, ему можно делать вид, что ничего особенного в партии и во фракции не происходит. Однако, еще немного, месяц-полтора-два, и замалчивать проблему станет более невозможно или даже себе дороже. Придется что-то говорить, что-то объяснять, а что тут, собственно, скажешь?