dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Арсений Яценюк - историк, сын историка

Арсений Яценюк - историк, сын историка

Арсений Яценюк - историк, сын историка

Как известно, А.Яценюк – сын историка (это – не совсем то, что "сын юриста", как называл себя в свое время В.Жириновский, но где-то близко к этому). Никогда прежде это обстоятельство никоим образом не отражалось на политической деятельности Арсения Петровича. И вот – стало отражаться. В поисках вариантов для усиления своих лидерских позиций и наращивания электорального рейтинга он взялся за новую для себя роль, близкую ему, если можно так выразиться, по духу крови, –  историка. Причем, не какого-то там обыкновенного, заурядного, а первооткрывателя исторической правды.

В выступлении на Всемирном конгрессе украинцев А.Яценюк рубанул сплеча, сведя прошлое украинцев и русских к общему знаменателю и заявив буквально следующее: "Что у нас общего с Россией в прошлом? Голодомор, Сталин, НКВД…". Если пораскинуть мозгами над смыслом сказанного, можно подумать, что тут пахнет научным открытием. Не столь лихим, конечно, как у еще одного историка – А.Палия (тот обнаружил, что Украина за годы своего существования приложила руку к падению всех трех известных исторической науке "римов", начиная с первого – Рима (!) и заканчивая "третьим" – Москвой), но тоже по-своему значительным. Не на грани, как раньше говаривали, фантастики, а далеко-далеко за ее гранью.

Историческое "открытие" политика А.Яценюка звучит дико, выглядит странно. То ли он, действительно, плохо учил историю в школе, а отличные оценки по этому предмету получал за заслуги папы-декана исторического факультета. То ли тогда учил старательно и выучил хорошо, а теперь память отшибло от вращения в высоких сферах да в узких кругах. В полном соответствии с новыми веяниями и переменчивой модой. А может, у них, у униатов-евреев (ненужное, как говорится, зачеркнуть) какая-то своя история отношений с Россией и с русскими? Особенная? Не такая, как у остальных украинцев, привыкших, как нормальные люди, помнить и плохое, и хорошее.

Ни опровергать подобную чушь, хоть она нынче в чести в определенных кругах и у нас, и за рубежом, ни доказывать, что это – именно чушь, ахинея, а не что-то другое, лично я не вижу необходимости. Те, кто считает себя победителем в "холодной войне", как любой победитель, уже не первый год переписывают под себя мировую историю. Под общий шумок кое-кто у нас взялся то же самое проделывать и с историей Украины. Оспаривать новые "веяния" нет надобности: история сама рано или поздно все расставит по своим местам. И все-таки не удержусь и скажу: а вот, Арсений Петрович, присоединение вашей родной Буковины к Украине, это разве не "общее" в истории России и Украины? Ведь произошло оно, когда они были в составе одного государства – СССР. Если бы не Россия, кто знает, где бы сейчас были и вы сами, и ваши родители? И кем бы вы и они были? Может, боролись бы за депутатский мандат румынского парламента, а может, и овец пасли бы где-нибудь в живописных горах "малой" Родины.

Есть основания, если не полагать, то, во всяком случае, не исключать того, что, обращаясь к участникам Конгресса, А.Яценюк произносил эти слова не столько для них, сколько для американского посла, к предстоящей встрече с которым морально готовился в те дни. Или для еврочиновников из Брюсселя, в гости к которым собирался всего пару-тройку дней спустя.

Встреча с послом состоялась, в гости к чиновникам Арсений сгонял. Ему должен льстить тот факт, что Дж. Пайетт встречался лично с ним, а не сразу с тремя лидерами оппозиционных парламентских партий, и что его американцы пригласили первым из видных оппозиционеров. С другой стороны, его самолюбие не может не уязвлять решение брюссельских партнеров обсуждать дела не только с ним, но и с В.Кличко, а еще – о, Боже праведный! – с одиозным радикалом О.Тягнибоком, от которого еще вчера приличная Европа шарахалась, как черт от ладана.

Правда, программа пребывания в Брюсселе у лидера "Батькивщины" была своя, отдельная, почти не пересекавшаяся с остальными участниками оппозиционной "тройки" (кроме, разве что совместного присутствия на заседании комитета Европарламента да "братского" ужина накануне этого мероприятия в уютном греческом ресторанчике). Неприятный осадок от того, что пригласили не только его, но еще и "того другого", а вдобавок еще и "того самого", все равно остался. СМИ тут, то ли по недомыслию, то ли по злому умыслу постарались, как могли, запустив в оборот и растиражировав новость о поездке под лозунгом типа "троих наших ждут в Брюсселе". Не лично Арсения Петровича пригласили и ждут, а именно всех троих.

Как бы там ни было, к кому бы именно не обращался А.Яценюк и кому бы именно не адресовал свои слова, фактом остается то, что он в последнее время стал ярым оппонентом России и даже в каком-то смысле борцом против нее. Теперь Арсений не упустит случая поспорить, пускай только заочно, то ли с кем-то из высокопоставленных представителей РФ, то ли с самим В.Путиным. Не преминет высказать собственное мнение по, казалось бы, весьма далекому от его интересов вопросу. Высказать же мнение в этом случае для него всегда означает – кольнуть Россию, выставив ее монстром.

Не может не обращать на себя внимание и то, что в этом отношении А.Яценюк выглядит заметно активнее и агрессивнее, чем другие лидеры оппозиционных партий, и это, думаю, симптоматично.

Если говорить о тематике "русских" высказываний лидера объединенной "Батькивщины", то много внимания он уделяет истории Украины и России, идентичности украинцев и русских. Тут Арсений занимает радикальную позицию, высказывая преимущественно на удивление кондовые, прямолинейные, примитивные суждения и оценки. Вроде, "украинцы и русские – не имеют ничего общего друг с другом", и – точка.

Историком А.Яценюк решил стать неслучайно. История давно стала важным элементом политики. И внутренней, и внешней. Интерпретация событий прошлого, их переосмысление, вплоть до фальсификации с целью подгонки под новые политические и геополитические расклады идет полным ходом. Перефразируя мысль о войне как о продолжении политики, можно сказать, что история – это тоже продолжение политики другими средствами, важный "фронт" сражения за глобальное господство и региональное влияние.

И в данном случае А.Яценюк, претендуя на некую эксклюзивность, на самом деле, не оригинален. Понося  Россию и категорически отрицая как этнонациональную общность украинцев и россиян, так и общность их истории, он всего лишь играет роль марионетки. Цель – закрепление в украинском общественном сознании нового культурно-исторического формата, новой гуманитарной политики. Ярко выражено антирусской и даже, можно сказать, русофобской.

…Хоть Арсений Петрович и снискал у нас репутацию "кролика", в данном случае на ум приходит не это милое домашнее животное, а моська, лающая на Слона. Ох, знать она сильна!