dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 25 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Дым без огня, или о Национальном «круглом» столе «согласия ради»

Дым без огня, или о Национальном «круглом» столе «согласия ради»

Дым без огня, или о Национальном круглом столе согласия ради

Группа общественных деятелей выступила с предложением устроить в Украине Национальный "круглый" стол (НКС). Ни особого ажиотажа, ни публичного одобрения или поддержки инициатива не вызвала. На нее не откликнулись ни власть, ни оппозиция (что касается последней, то подобная пассивность выглядит тем более странно потому, что первой о целесообразности такого рода мероприятия высказалась в одном из ее "писем из неволи" Ю.Тимошенко). Не нашла она отклика и в обществе. Тем не менее, подготовка к проведению "круглого стола", претендующего на статус "национального", идет, особенно, как у нас обычно бывает, на бумаге. Уже даже определена дата, когда должно состояться "ударное" мероприятие всего проекта: 23 августа. Вроде как, ко Дню независимости. Хотя, скорее всего, не к нему, а к тому моменту, когда успеет разобраться с неотложными делами и взяться за повседневную работу новый посол США в Киеве.

Тематическое название своему проекту "национал-круглостолисты" придумали достаточно броское, весьма красноречивое и не лишенное некоторой претенциозности: "Согласие ради европейского будущего". Уже сам этот факт наводит на мысль, что НКС предназначен не для внутреннего употребления, а для внешней публики. Прежде всего, для американцев. Это предположение подтверждается тем, что за время, прошедшее с момента объявления о старте проекта, информация о нем шла в гораздо большей мере в Соединенные Штаты, чем в Украину. Такой вот своего рода дым без огня.

Главная декларируемая цель "стола", озвученная его инициаторами, сформулирована, с одной стороны, глобально, с другой, весьма расплывчато: "помочь власти подписать в ноябре Соглашение об ассоциации с ЕС". Дело, однако, даже не в чрезмерной глобальности или расплывчатости. Дело в том, что формулировка цели НКС удивительным образом совпадает с той, которую сразу же после прибытия в Киев заявил как свою основную Посол США. Тот тоже готов прямо с порога из кожи лезть, чтобы "помочь Украине подписать Соглашение об ассоциации с ЕС". О чем во всеуслышание заявил, только-только ступив на все более и более гостеприимную для заокеанских гостей украинскую землю, еще, так сказать, не успевшую остыть от тепла и ласки его предшественника Дж.Теффта, который, как Карлсон из культового советского мультфильма, улетел, но обещал вернуться.

О том, что "круглостолисты" связывают свои надежды на обретение серьезности и солидности с помощью от Соединенных Штатов, догадаться нетрудно. Проект от начала и до конца задуман и сделан по американским лекалам, аккуратненько и старательно подогнан под американские мерки. Неслучайно, что первым делом инициаторы кинулись презентовать свой проект в США. С.Бондарчук специально летал за океан в конце июля, причем, не на день и не на два, а на целую рабочую неделю, которую провел, не покладая рук, трудясь в поте лица.

О НКС уже написала "The Washington Times", опубликовавшая даже не простую информацию, а целую статью презентационного характера. Случилось это сразу после того, как С.Бондарчук встретился с журналистами и редакторами издания. Как говорится, без комментариев.

Из этого "американского" измерения идеи украинского "национального "круглого" стола" логично вытекает вывод: главная не декларируемая, а реальная, цель авторов проекта НКС состоит не в поисках мифического "согласия", а в том, чтобы узурпировать право карать и миловать от имени Посольства США в Украине. То есть, проще говоря, взять на себя роль последней инстанции в политических разборках в стране, в компетенцию которой входила бы, кроме всего прочего, выдача "рекомендаций" власти.

Это примерно тот же стиль и та же логика, которые движут стайкой уличных хулиганов, подсылающих к одинокому прохожему, которого решено обобрать, самого маленького и слабенького из всех. Тот просит у прохожего закурить, получает отрицательный ответ или даже подзатыльник, и в это время из засады выскакивают взрослые и сильные члены банды, чтобы, якобы, вступиться за малыша, якобы, несправедливо обиженного.

Что касается персоналий, то ни особой насыщенностью, ни сплоченностью рядов НКС похвалиться пока не может. И не особой тоже. "Попереду, попереду…", нет на сей раз не Дорошенко и не Сагайдачный, как в известной народной песне, а В.Брюховецкий, ставший председателем наблюдательного совета НКС.

В.Брюховецкий – это, так сказать, лицо проекта, его визитная карточка. Возле него, и уже тоже, ясное дело, при должности, которая называется по нашим меркам слишком вычурно и коряво, а по американским, наоборот, солидно и авторитетно: "координатор Рабочей группы", – С.Бондарчук. Нынче он позиционирует себя как "общественный деятель", хотя в Украине его хорошо знают как человека денежного, амбициозного, как незадачливого политика, так и не пробившегося ни в первые, ни во вторые, ни даже в пятые-шестые ряды отечественного истэблишмента. А еще, конечно, как жертву произвола В.Ющенко (С.Бондарчук, напомню, попытался было отобрать партию "Наша Украина" у патрона),  хлебнувшего с ним политического горюшка и связавшегося после этого ради реванша с В.Наливайченко.

Чего хотят и чего будут добиваться "круглостолисты", непонятно. Кроме того, чтобы "помочь подписать", они декларируют какие-то абстрактные вещи, ради повторения мантр о которых не стоит собираться в последние дни лета. Кого зовут на свои будущие сходки "согласия ради", и кого даже не думают звать, можно догадаться наперед. Таким уважаемым и авторитетным людям, как, например, Б.Олийник можно не волноваться: не позовут ни при каких обстоятельствах. Рабочих и крестьян, а также их политических представителей из "левых" партий и движений организаторы НКС тоже вряд ли почтут своим вниманием. И не только их, но и деятелей науки, культуры, образования.

В общем, все, как всегда. Будут звать своих и только своих. Ну, и еще, конечно, тех, кто может предложить "круглостолистам" реальные аргументы и ресурсы. Впрочем, на сей раз фантазии инициатором НКС, как тому старому коню, который борозды не испортит, но и новой не проложит, может не хватить. Привычка – вторая натура. Подумать о том, чтобы в их проекте были представлены геи и другие ЛГБТ-кадры (ох, как бы это понравилось американскому послу!), выделив для них специальную квоту,  они не смогут.

"Общественный этап" (что это такое, и с чем его едят, никто никому не объяснял, все, очевидно, было изложено американцам) был назначен на 7 августа, но прошел тихо и незаметно. Если, вообще, прошел, а не был только заявлен на бумаге. На него, судя по всему, выпросить у американцев денег не удалось. "Политический этап" назначен на 23 августа. На него, вроде как, разосланы приглашения и в Администрацию Президента, и в Кабинет Министров, и в Верховную Раду. Правда, в каком именно виде разосланы, остается тайной, покрытой мраком: этого организаторы не уточняют, не желая, по-видимому, размениваться на мелочи.

…Жизнь, как известно, устроена, гениально просто, с другой, удивительно сложно и запутанно. Даже самая-самая огромная гора может, напыжившись изо всех сил, родить мышь. Для инициаторов НКС такая угроза в настоящий момент выглядит вполне реальной, поскольку цели, которые они перед собой ставят, в нынешних украинских условиях недостижимы по определению. Побойтесь Бога, господа брюховецкие-бондарчуки! Какое "согласие"? Какое "европейское будущее"?

Практическим результатом всех усилий может стать, разве что, новый вариант "Универсала национального единства", состряпанного в свое время В.Ющенко и его технологами. Кому это надо?