dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Не в тюрьме и не на воле - Юля в доле?

Не в тюрьме и не на воле - Юля в доле?

5 августа – годовщина взятия по решению судьи Печерского районного суда в городе Киеве Р.Киреева под стражу Юлии Тимошенко. Уже вторая и, судя по всему, не последняя. Хотя зарекаться от досрочного освобождения, так же, как простым смертным от тюрьмы и от сумы, Юлии Владимировне не стоит. Ситуация такова, что на свободу она может выйти в любой момент. Впрочем, может и не выйти. Вероятность сценария "выйдет" и сценария "не выйдет", как мне кажется, "фифти – фифти" – "пятьдесят на пятьдесят".

Условия содержания звезды отечественной политики за решеткой с самого первого дня отличались особым комфортом. С течением времени его – комфорта – степень все возрастала и возрастала, пока не достигла рекордной. Так красиво в тюрьме у нас не сидит, пожалуй, никто. Потом тюрьма сменилась больницей, где бытовые условия тоже весьма и весьма неплохие. По сути дела-то, и сказать, что Ю.Тимошенко сидит в тюрьме уже давно нельзя. Она не сидит, а лежит в больнице. Правда, под особым контролем и при особом режиме содержания.

"Причем тут бытовые условия, когда человек за решеткой?", – скажет, быть может, кто-то, и будет по-своему прав. Тюрьма комфортной не бывает.  Даже если это не собственно тюрьма, а больница. Тем не менее, условия, по-моему, имеют значение в любом случае. И в случае с Ю.Тимошенко тоже.

Почему Ю.Тимошенко не выходит? Ее не отпускает, или она не хочет выходить на тех условиях, которые ей предлагаются? И, если верно второе предположение, то, что именно ее не устраивает? Требование отказаться от участия в политической деятельности и борьбе за возвращение во власть? Или отсутствие гарантий того, что с нее будут сняты подозрения в причастности к "заказным" убийствам, экономическим преступлениям, злоупотреблением служебным положением? А может, все еще более прозаично и банально? Может, ей жуть как не хочется откупаться от "донецких" теми четырьмястами миллионами, которые они от нее требуют?

Как бы там ни было, в настоящий момент Юлия Владимировна пребывает не там, где ей положено было бы быть по ее талантам и способностям, коротая дни в палате харьковской больницы с зарешеченными окнами, камерами видеонаблюдения и прочими атрибутами мест, как их принято называть, не столь отдаленных. Не в тюрьме, так сказать, но и не на воле. Что-то удерживает ее от скоропалительного выхода на свободу и выезда, якобы, для лечения за пределы страны, предусмотренного для нее в соответствии с планом Кокса-Квасьневского и, судя по всему, согласованного с Банковой. Что именно – вот вопрос, вот загадка!

Цена вопроса для "донецких" и персонально для В.Януковича тут вполне понятна и очевидна. Это – абсолютная гарантия того, что фамилия "Тимошенко" никогда больше не появится ни в каком избирательном бюллетене на территории Украины. Если такой гарантии не получить, усилия, потраченные на изоляцию Юли, окажутся потраченными зря. Если же получить, то окажется, что казавшаяся поначалу слишком смелой и рискованной игра с ее арестом, все-таки стоила свеч и принесла результат.

Цена вопроса для самой Ю.Тимошенко тоже известна. Это – свобода, дополнением к которой должна, по замыслу ее "освободителей", стать эмиграция. Известна, наконец, и цена "случая Тимошенко" для европейских посредников, хлопочущих о ее выезде в Германию, и для самой Европы. Это – Украина в качестве "ассоциированного члена" ЕС, открытая для любых европейских требований и претензий, оторванная от России и выведенная из-под ее защиты.

В кругу троих участников "освободительного" процесса не наступит прорыва и не будет найдено решение до тех пор, пока двое из них не объединятся против третьего, вследствие чего их совместное действие окажется сильнее его противодействия. Что мы имеем на сегодняшний день? Имеем ситуацию "лебедь", "рак" и "щука", в которой каждая из сторон тянет воз в свою, простите за тавтологию, сторону. Почему это делают, с одной стороны, украинская власть, с другой, – европейские посредники, ясно. Одни решают свою задачу, другие – свою.

А вот почему к европейцам никак не присоединится – причем, не на словах, а на деле – Ю.Тимошенко, не совсем понятно. Оставаясь под замком, она теряет не только политический вес и очки, но и  контроль над ситуацией в собственной партии. Сохранение статус-кво явно не в ее интересах, оно не идет ей на пользу, принося ощутимый урон и вред буквально по всем линиям и во всех сферах. Почему же она тянет с решением? Чего ждет? Объективно получается, что, пребывая в режиме ожидания, ЮВТ подыгрывает "донецким" и своему злейшему врагу В.Януковичу. То есть, что она с ними – в доле. На первый взгляд, абсурдно, но, по сути дела, так и есть!