dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Одно «чудо» - в перьях, другое - в разбитых очках

Одно «чудо» - в перьях, другое - в разбитых очках

Одно чудо - в перьях, другое - в разбитых очках

Накануне начала "мертвого" политического сезона, вызванного массовыми летними отпусками политиков всех мастей и их спонсоров, Киев позабавил отечественную публику очередной решающей "битвой" оппозиции за демократию и гражданские свободы. А.Яценюк во главе небольшого отряда сторонников, усиленного профессионалами потасовок и тусовок из "Свободы", мужественно бросился нападать на Г.Герегу и, так уж сложились обстоятельства, защищать Т.Черновол.

11 июля временное руководство Киевского городского совета решило провести последнее перед каникулами пленарное заседание. Оппозиция же, со своей стороны, решила не допустить этого. О том, что подобное поведение со стороны депутатов ВР от оппозиции это – признак отсутствия фантазии и стиля, а также проявление низкой культуры, причем, как политической, так и общей, говорить не стану. Культура нынче не в чести не только у оппозиционеров, но и у власти, и в кругах, к ней близких. О том же, что по сути вопроса борцы за законность и демократию из рядов "посторанжевых" не имеют никаких оснований делать то, что делают и, по их собственному признанию, собираются делать в будущем, ибо определение легитимности Киевсовета и решение проблемы, за которую они взялись, не относится к их компетенции упомянуть, думаю, стоит. Хотя бы для того, чтобы раз и навсегда снять вопрос о законности всего того, что вытворяют народные избранники, прикрываясь депутатской неприкосновенностью и соответствующими удостоверениями.

При виде того, что творилось в то летнее утро сначала под стенами здания на Крещатике, а затем и внутри его, мне невольно пришел на ум анекдот, в котором один из персонажей произносит феноменальную сентенцию: "Мудак – это не глупый человек, это у него просто ум такой". Похоже, у А.Яценюка и тех, кто ринулся вместе с ним на "бой кровавый" против Г.Гереги и ее кодла, тоже – "ум такой". Иначе бы ни он, ни они не стали бы превращать себя в политических клоунов.

Клоунадой попахивало даже от внешнего вида некоторых из них. Неслучайно, что руководитель фракции ПР в Киевсовете А.Омельяненко назвал одного из "свободовцев", принимавших участие в атаке на Киевсовет облаченным в шорты – "чудом в перьях". Определение, может быть, грубоватое и жестковатое, но, на мой взгляд, верно квалифицирующее того, для кого исполнение возложенных на него функций депутата городского совета не предполагает никаких ограничений, включая дресс-код.

Другим "чудом" этого дня можно считать А.Яценюка, оставшегося без очков. Повредил он их в весьма пикантной ситуации, бросившись защищать журналистку Т.Черновол, которую, якобы, пытался замучить-задушить один из бойцов "Беркута". И смех, как говорится, и грех! Неутомимая Татьяна уже сама не знает, куда ей просунуться, каким боком повернуть, чтобы, потешив свою гордыню, пролезть на видное место в лентах новостей. В тот день ей явно не везло. На кадрах видеосъемки отчетливо видно, как она буквально вонзается тощим задиком в строй "Беркута", виляя бедрами и пытаясь так опереться на кого-то из них, что потерять равновесие и упасть. Жертва, лежащая под ногами у "беркутовцев", выглядела бы куда убедительнее, чем жертва, трущаяся о них.

В этот-то момент на сцене и появился разъяренный А.Яценюк, который принялся что-то кричать фальцетом в адрес бойца, стоявшего ближе всех к "жертве" и галантно поддерживавшего ее за локоть, предотвращая запланированное падение на асфальт. Боец "Беркута" при этом пальцем к Арсению не прикасался, всем своим видом и поведением выявляя готовность сдувать с него пылинки, не менее горячую, чем продемонстрированное до этого желание оберегать Т.Черновол. Тот, тем не менее, покричав и помахав ручонками, быстро развернулся в сторону наибольшего скопления камер и остальной прессы. В руках у претендента в лидеры сверкнули дорогие очки, с невесть каким образом выбитым стеклом! Это, очевидно, должен был быть миг триумфа: "Пришлось поговорить с ним по-мужски!" – с выражением лица гения дзюдо, обуреваемого одновременно чувствами исполненного долга по защите страждущих и личной скромностью, объяснил он журналистам. И тут же добавил для тех, кто не понимает: "У меня рост метр девяносто один, а он (то есть его, якобы, противник – Я.Р.) на голову выше. Представляете?". После этих слов совершенный им подвиг, видимо, мог быть оценен по достоинству всеми желающими.

Для политика, заявляющего претензии на роль лидера оппозиции, мелковато. Для будущего кандидата в президенты – тем более. 11 июля под стенами Киевсовета А.Яценюк был больше похож не на серьезного игрока отечественной политической сцены, а на политического "заробітчанина", изо всех сил пытающегося показать заказчикам свою полезность и удержать их от того, чтобы вычеркнуть его из списков наемных участников протестов на следующий сезон.