dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Восстань, Врадиевка!

Восстань, Врадиевка!

Восстань, Врадиевка!

То, о чем, вопреки советам Ю.Тимошенко, позволяла себе и далее мечтать ведомая А.Яценюком и О.Тягнибоком оппозиция,  продолжая акцию "Восстань, Украина!", стало реальностью: в Николаевской области восстал в самом прямом смысле этого слова поселок городского типа Врадиевка. Хоть и не по призыву "Батькивщины" или "Свободы", но – восстал. Из примерно 8000 человек, составляющих его изрядно поредевшее за последние двадцать лет население, в ночь с 1 на 2 июля около тысячи ринулось на  штурм местного отделения милиции. Пустив при этом в ход против родной милиции, которая и их, и нас, якобы, бережет, даже бутылки с зажигательной смесью. Стихийно рожденный и тут же взятый на вооружение толпой лозунг: "Бей ментов проклятых!", – объединил почти все мужское население тихого провинциального городка. Объединил и поднял на дыбы. Если бы ситуация сложилась чуть-чуть по-другому, и бунтарям удалось сокрушить не только ворота, ведущие во двор райотдела, но и двери в его здание, призыв, думаю, превратился бы из "бей!" –  в "убей!".

Над головами восставших жителей Врадиевки, собравшихся на площади родного городка, не реяли никакие партийные знамена. Никому из них они и не были нужны. Стихийная акция протеста, вылившаяся в дикий бунт, носила не политический, а социальный характер. Ужас хронической несправедливости и незащищенности, с которым люди сталкиваются каждый день и каждый час, и с которым вынуждены мириться, дал тектонический сдвиг. Врадиевцы бросились в бой по схеме: все – против всех, по сути же дела, против системы, независимо от того, в какой именно политический цвет – бело-синий или оранжевый – окрашена ее верхняя часть.

И едва ли не самое страшное во всей этой истории, что люди бросились в облака слезоточивого газа и на амбразуры милицейских пулеметов от ощущения своей незащищенности не от бандитов и грабителей, а именно от самой милиции, которая для них страшнее самого-самого страшного зверя.

Я, конечно, далек от мысли о том, что мини-восстание во Врадиевке это – не следствие стечения обстоятельств, а акция, спланированная в каком-то из тихих кабинетов в одном из далеких от эпицентра событий столичных городов. Впрочем, в любой истории всегда можно при желании отыскать след, замешанный на конспирологии. Во Врадиевском инциденте это тоже сделать не сложно: 17 июня в Николаеве побывал Посол США в Украине Дж.Теффт. Зачем он туда ездил, до сих пор остается тайной. А вдруг за тем, чтобы на месте утрясти все детали подготовки штурма Врадиевского райотдела милиции? Смешно? Да, пожалуй. Тем не менее, как одна из версий вполне может иметь право на существование. Впрочем, может и не иметь.

Рубикон отчуждения "простых" украинцев от Украинского государства и украинской политической системы, похоже, пройден. Степень взаимного непонимания и неприятия власти и общества, никогда не бывшая слишком высокой, зашкалила. С точки зрения местной власти, происшествие во Врадиевке – "беспредел", виновниками которого следует считать участников протеста. Именно так квалифицировал события 1-2 июля врадиевский мэр. С точки зрения жителей поселка, беспредел – это не их спонтанная реакция на очередное насилие со стороны работников милиции, а повседневная жизнь, превращенная в настоящий ад местной милицией, систематически насилующей, убивающей, унижающей, отбирающей имущество etc., etc.

Что все это может означать? Каковыми могут оказаться последствия этого явления? Чем закончится вспышка протеста и ненависти? Будут ли наказаны милиционеры-преступники и их покровители? Пойдет ли власть на то, чтобы расправиться с бунтарями? Станет ли Врадиевка прецедентом?

Победив на какое-то время свой извечный страх, жители Врадиевки напали на… нет, не районное отделение милиции, а на логово организованной преступной группы, многие годы терроризировавшей их городок. И, кстати, продолжающей это делать по сей день и не собирающейся что-либо менять в сложившемся укладе жизни.

Местная власть испугалась. Центральная власть растерялась. Полетели головы начальников среднего и нижнего уровней. Как будто замена одного "дрижака" на другого способна сама по себе что-либо изменить и исправить! Все, что пока делает и говорит власть, это – декларативно-ритуальные акты и заклинания, за которыми, по сути, ничего не стоит. Никто ни в Киеве, ни в Николаеве, ни в самой Врадиевке не ведает, как выходить из критической ситуации, возникшей, с точки зрения, властей чуть ли не на ровном месте.

Что и как делать, власть в Киеве не знает. Да, и, положа руку на сердце, ничего сделать она не в состоянии. Даже наказание виновных остается под большим вопросом, что, собственно, больше всего и раздражает людей. Увольнение отдельных должностных лиц, к которому по горячим следам прибегло руководство МВД, проблемы не решает, и решить не способно. Дело не в личностях, а в системе, а она у нас сегодня такова, что милиция в Украине – банда, а милицейские генералы и начальники – бандиты похлеще самых отъявленных и матерых уголовных авторитетов. Все или почти все, включая начальника Врадиевского райотдела, его заместителя, начальника Николаевского областного УВД, нынешнего министра внутренних дел, всех его заместителей, а также его и их предшественников.

Кстати, норовящий пролезть в "герои нашего времени" Ю.Луценко в этом смысле тоже – отнюдь не исключение.

Ко всему прочему, милицейские чины в Киеве, в областях и на местах – не просто бандиты, таящиеся по углам, а бандиты, правящие бал. Причем, не только в масштабах их собственного ведомства, но далеко за его пределами.

Ментовский беспредел – одна из отличительных особенностей нашей жизни. И одновременно – одна из серьезнейших, фундаментальных проблем системы государственного управления и общественно-политической жизни. Это явление зародилось и набрало оборотов не сегодня и даже не вчера. Его корни уходят в глубокое советское прошлое, хотя таким пышным цветом, как теперь, оно никогда не расцветало и метастазов такого масштаба не давало.

Ни власть, ни оппозиция этого не замечают и не понимают. Не хотят! У каждой из сторон, перманентно ведущих друг с другом борьбу за власть и за прилагающиеся к ней "кормушки", подход к милиции утилитарный. Каждая предпочитает вербовать в свои ряды "своих" милиционеров и опираться на них, несмотря ни на что, не думая о том, что таким образом она, по сути, дает милицейским карт-бланш на любые действия. В частности, на то, чтобы маскировать милицейский криминал под политическую борьбу, придавая ему в случае необходимости вид преследований по политическим мотивам.

Построенная на "смотрящих" за регионами и территориями система управления, подменившая собой вертикаль власти, характерную для демократических государств, предполагает в качестве одного из непременных условий ее надежности и эффективности слияние милиции и крупного криминала. Причем, слияние не на условиях первой, а по законам второй, то есть, иначе говоря, по понятиям.

Обеспокоят ли полные драматизма события во Врадиевке Брюссель, Берлин, Варшаву, готовящихся распахнуть Киеву объятия для подписания в ноябре Соглашения об ассоциации? Вызовут ли реакцию? С большой долей уверенности можно предположить, что нет, не обеспокоят, нет, не вызовут.

С высоты европейских "ценностей" и реальных европейских интересов (уже без кавычек) не разглядеть не только малюсенькую даже по украинским масштабам Врадиевку, но и огромный по нашим меркам стольный Киев. Европу Украина интересует исключительно по трем причинам: закрепление ее геополитического дистанцирования от России; освобождение Ю.Тимошенко как ритуального действа, утверждающего приоритет воли Европы по отношению к украинским законам, правилам, интересам; обеспечение привилегированного положения для геев и прочих элгетебистов. До всего остального, что есть в украинской жизни, Европе дела нет.

Судьба какой-то там И.Крашковой и остальных сорока пяти или шести – сколько их там еще осталось?! – миллионов украинцев, а также какой-то там Врадиевки, как и тысяч других больших и маленьких украинских населенных пунктов, никого в Евросоюзе, увы, не заботит и не тревожит. Все то, что там творилось, творится и будет твориться, никого в Брюсселе не волнует, и никогда и ни при каких обстоятельствах, увы, волновать не будет. Лечить, действительно, нуждающуюся в хорошем лечении врадиевскую жертву насилия и милицейского произвола в Германии или где-то еще в Европе никому даже в голову не придет. Врачи из клиники "Шарите" к ней не приедут. Да, и господа Кокс с Квасьневским тоже не пожалуют.

Требование со стороны Брюсселя к украинской власти о принятии мер по обузданию беспредельщиков в милицейской форме условием подписания Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе не станет.