dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика На распутье: Ю.Тимошенко между В.Януковичем и А.Яценюком

На распутье: Ю.Тимошенко между В.Януковичем и А.Яценюком

На распутье: Ю.Тимошенко между В.Януковичем и А.Яценюком

"Куда податься, кому отдаться?..", – любил в шутку говаривать бывший директор Института литературы академик Игорь Дзеверин, решая для себя, как провести остаток рабочего дня. Эта же дилемма неожиданно во весь рост встала перед Юлией Тимошенко. Правда, в куда более серьезном, если так можно выразиться, экзистенциальном масштабе. Уже не в смысле решения проблемы времяпрепровождения, а с точки зрения выработки новой стратегии политической борьбы и жизни.

Юле предлагают вариант выхода на свободу: отказ от продолжения политической карьеры в обмен на условное освобождение в виде выезда за границу, якобы, для лечения в одном из лечебных учреждений Германии. Для нее такое решение проблемы, конечно же, куда лучше, чем дальнейшее прозябание то ли в больнице, то ли в колонии. Оно, однако, таит в себе ряд угроз и вызовов и для нее лично, и, особенно, для нее как политика. Об этом, впрочем, стоило бы поговорить отдельно. В данном же случае речь о другом. О том, что, чем ближе становится для Ю.Тимошенко день освобождения, тем все реальнее и отчетливее просматривается перспектива нового выбора: между В.Януковичем и… А.Яценюком.

Как ни парадоксально, но в хлопотах по освобождению Ю.Тимошенко сегодня объединили усилия как ее друзья, так и враги. А также те, кого еще недавно следовало считать ее друзьями, и кто теперь в силу разного рода обстоятельств превратился в злейших недоброжелателей и врагов. И больше других пекутся о Юлином здоровье и о способах его укрепления в эти дни, кроме нее самой, пожалуй, двое: Виктор Янукович и Арсений Яценюк.

Для первого из них отъезд Ю.Тимошенко означает практически гарантированное переизбрание на второй президентский срок в 2015 году. Выиграть еще одни выборы у нее было бы для него крайне проблематично по целому ряду причин. В ее же отсутствие он без труда одолеет любого из тех, кто уже сегодня просматривается как будущий соискатель президентского звания, даже независимо от того, будут ли они идти каждый в отдельности или объединятся, выдвинув единого кандидата. Для второго – окончательное и бесповоротное утверждение в роли лидера оппозиции, которого он так добивается. Пока, правда, в большей степени формальное, чем реальное.

С точки зрения сиюминутных, тактических интересов и раскладов, и В.Януковича, и А.Яценюка, примерно в равной мере заботящихся о том, чтобы Ю.Тимошенко, наконец, отбыла на лечение в Германию, сейчас можно считать Юлиными друзьями. С точки же зрения планов стратегического толка оба они – ее враги. Причем, кто из них – враг номер один, а кто – просто враг, определить сразу окажется не так просто.

А.Яценюку Ю.Тимошенко в настоящий момент "полностью доверяет". Об этом она написала в своем приветствии объединительному съезду "Батькивщины", состоявшемуся 15 июня. В.Януковича она истово ненавидит, и об этом ни писать, ни напоминать лишний раз нет необходимости.

Даст ли со временем Арсений Петрович Юлии Владимировне повод изменить отношение к нему, переведя его из разряда друзей в разряд врагов со всеми вытекающими отсюда последствиями? Сейчас судить об этом по понятным причинам весьма сложно, однако, мне лично почему-то кажется, что ответ на этот вопрос должен быть скорее "да", чем "нет".

Жизнь, как бы, сама собой ведет А.Яценюка и Ю.Тимошенко к столкновению друг с другом. Даже если ни он, ни она не станут делать ничего, что могло бы к этому столкновению привести или приблизить момент конфликта, удержать их на достаточном расстоянии друг от друга будет практически невозможно. Это – как две хозяйки на одной кухне, каждой из которых мириться с присутствием другой день ото дня становится все труднее и труднее. И дело тут даже не в том, что как "оранжевый", так и "посторанжевый" политикум, несмотря на смену поколений, произошедшую в нем, остается чрезвычайно конфликтогенным по своей природе, порождая все новые и новые неразлучные парочки в духе В.Ющенко и Ю.Тимошенко времен его президентства и ее премьерства. Проблема в другом. В том, что двух полноценных лидеров в одной оппозиционной лодке быть не может, и кандидат в президенты от оппозиции тоже должен быть один-единственный. Иначе говоря, модель существования оппозиционного лагеря – это не "и – и", а "или – или". Или я, или не я.

И последнее. В "треугольниках", подобных тому, что окончательно складывается на наших глазах из трех персонажей отечественной политики: В.Януковича – Ю.Тимошенко – А.Яценюка, – путь к успеху лежит, как правило, через объединение двоих против третьего. Если исходить из того, что В.Янукович представляет один политический лагерь, а Ю.Тимошенко и А.Яценюк – другой, то логично было бы предположить, что объединятся именно двое последних против первого. Такое развитие событий, однако, не является предопределенным и безальтернативным. При виде того, как на Банковой Арсений Петрович пожимает руку Виктора Федоровича, невольно закрадывались мысли о возможности альянса Янукович-Яценюк с целью окончательного выведения из игры Тимошенко и ее нейтрализации.