dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Небритый «Кролик» - символ... самопожертвования

Небритый «Кролик» - символ... самопожертвования

Небритый Кролик - символ... самопожертвования

В отсутствие Ю.Тимошенко у представителей оппозиции мало шансов победить на президентских выборах в 2015 году. Любой из них в противостоянии во втором туре с В.Януковичем обречен на поражение. С другой стороны, один из них точно так же обречен выйти во второй тур. Вот за этот выход и разворачивается, набирая обороты, сегодня борьба между ними. Прежде чем бросить вызов власти, оппозиционерам приходится разбираться между собой, и никакого компромиссного варианта тут быть не может: кто-то должен стать первым среди равных. Такова логика нынешнего политического момента.

Залог успеха на выборах оппозиционного кандидата в таких странах, как наша, не нов и хорошо известен. Это – поддержка внешнего фактора в виде ресурсов, предоставляемых Западом, в сочетании с, пускай не явным, то хотя бы молчаливым "непротивлением" со стороны фактора внутреннего в виде наличия в лагере власти своей "группы поддержки".

У В.Кличко и первое, и второе имеется в наличии уже здесь и сейчас. У А.Яценюка – нет. Вот потому-то на встречу с В.Януковичем на Банковую пошел именно он, а не боксер, ставший политиком.

Набрал ли А.Яценюк очки в глазах своих избирателей, явившись им с экранов телевизоров обменивающимся рукопожатием с В.Януковичем, это – большой вопрос. Любое действие, способное привести к налаживанию диалога между властью и оппозицией, следовало бы  приветствовать. Да, вот только понимают это у нас сегодня немногие. Большинство же украинцев настроено, если не совсем радикально, то, во всяком случае, решительно. Для них появление А.Яценюка на Банковой – это скорее "минус", чем "плюс".

На фоне отсутствия на встрече лидеров парламентских фракций с президентом В.Кличко и О.Тягнибока жест доброй воли со стороны Арсения Петровича выглядит еще более смело. У японцев заяц, родной брат кролика, –  символ самопожертвования. Согласившись посетить Банковую и пожать руку ее нынешнему хозяину, наш политический "кролик" – А.Яценюк –  совершил акт самопожертвования вполне в духе японских зайцев. Если политическая ситуация в стране пойдет по пути радикализации, объяснять электорату свое "соглашательство" ему будет непросто. Обвинить же его в заигрывании с "преступным режимом" для конкурентов не составит труда.

Что заставило А.Яценюка отправиться на Банковую? Каков был его расчет, и с чем он связывал свои надежды? Думаю, что в первую очередь, ответы на эти вопросы следует искать в стремлении нового председателя политсовета "Батькивщины" взять на себя роль главного коммуникатора между оппозицией и властью. Если бы это ему удалось, то сегодняшнее преимущество В.Кличка, о котором в последнее время стали много говорить и писать, скорее всего, растаяло бы, как дым.

Согласится ли власть подыграть А.Яценюку? Станет ли она использовать его, и, если да, то с какой целью? Сделать посиделки за одним столом с лидерами оппозиции или хотя бы с кем-то из них, было бы для Банковой выгодно как по сути дела, так и с точки зрения технологического обеспечения президентской избирательной кампании. Поляризация общества перед выборами всегда в большей степени выгодна оппозиции, чем власти. В то же время, если верить ряду источников, то политтехнологи с Банковой уже сделали свой выбор в пользу В.Кличко. Так что заводить публичные "шуры-муры" с А.Яценюком им теперь не очень-то с руки.

Самому же Арсению Петровичу надо что-то предпринимать. Иначе конкуренцию с В.Кличко ему не выдержать, и он это, судя по всему, хорошо понимает. Потому, видимо, и продолжает настойчивые поиски чего-то нового и особенного. В том числе, во внешнем облике. Легкая небритость – это как раз один из элементов такого поиска. Хотя мне лично кажется, что у небритого "Кролика" немного шансов понравиться людям.