dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 15 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Молчание Яценюка как зеркало украинской оппозиции

Молчание Яценюка как зеркало украинской оппозиции

Молчание Яценюка как зеркало украинской оппозиции

Объединение, о котором так долго говорили оппозиционеры, свершилось! Ура, товарищи! Именно так, видимо, должна была бы выглядеть победная реляция о результатах состоявшегося в субботу 15 июня  в Киеве на Михайловской площади торжественного объединительного съезда Объединенной оппозиции «Батькивщина» по замыслу его организаторов. При этом вряд ли их пугают исторические параллели с ленинским большевизмом. Тем более что, как и большевики-ленинцы в свое время, адепты БЮТ для завоевания симпатий избирателей всегда активно использовали риторику левого популизма мало совместимую с основами рыночной экономики. Да и «родимые пятна проклятого прошлого», возможно, сказываются. Любопытная историческая деталь, о которой сегодня мало кто помнит: как партия «Батькивщина» (ранее существовавшая, как общественное объединение) была зарегистрирована 16 сентября 1999 г., а  ее первым председателем был бывший секретарь Днепропетровского обкома КПУ Виктор Драченко. И только на II съезде партии, который состоялся 18 декабря того же года, лидером «Батькивщины» была избрана уже Юлия Тимошенко.

Да и в своей практической политической деятельности, как в стратегии, так и в тактике, сторонники Юлии Тимошенко весьма активно использовали и используют сугубо большевистские методы. Даже, несмотря на то, что формально эти поборники демократии и борцы против авторитаризма всегда открещивались от коммунизма, как от нечистой силы. Вот, например, и в принятом на субботнем объединительном съезда Идеологическом Манифесте партия «Батькивщина» под претенциозным названием «Европейская Украина» записано: «Мы разделяем резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы», в которой нацизм и сталинизм осуждаются как явления одного порядка, которые «несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества».

Однако, как свидетельствует практика (это, к сожалению, относится не только к партии «Батькивщина», но и к большинству украинских партий) реальная политика в отечественных условиях очень сильно отличается от красивых идеологических слоганов прописанных в различных пафосных идеологических программах и манифестах. На сие досадное несоответствие уже неоднократно обращалось внимание в публикациях «ДК Саммит», дотошно отслеживающих сложные и неоднозначные процессы становления украинской оппозиции (см. например: «Не по адресу...», «Кто танцует оппозицию?» и мн. др.).

Состоявшийся объединительный съезд не стал исключением из правила. Скорее, наоборот. Чтобы не «растекашется мыслию по древу», уважаемый читатель, достаточно сосредоточить свое внимание  на всего двух, но зато ключевых характерных особенностях, отчетливо проявившихся на этом помпезном мероприятии: состоянии внутрипартийной демократии и информационной открытости (в более широком контексте свободы слова). Ведь, выступая на словах непримиримым антагонистом действующей власти, Объединенная оппозиция «Батькивщина» небезосновательно претендующая на роль главной, «руководящей и направляющей» оппозиционной политической силы в стране, должна, соответственно, на практике демонстрировать полную противоположность ненавистному ей правящему режиму.

С первого взгляда, объединительный съезд прошел достаточно чинно. Настолько чинно, что местами напоминал то ли приснопамятные съезды КПСС, то ли форумы главных противников оппозиции – Партии регионов. По крайней мере, присутствующие изображали такие волны массового энтузиазма и «одобрямса». Еще накануне, согласно решению съезда «Фронта перемен», который состоялся в пятницу, 14 июня, оппозиционное движение Арсения Яценюка объявило о своей ликвидации и решимости всех его членов вступить в «Батькивщину». Аналогичное решение приняла и партия «Реформы и порядок», идеологически близкая «Батькивщине».

Участники объединительного съезда 15 июня собрались на Михайловской площади в количестве около 2,5 тысяч человек (согласно данным МВД). Причем, некоторые из них пришли в вышиванках и футболках с портретом экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Вдоль проезжей части Михайловской площади стояли активисты «Батькивщины» размахивающие флагами с партийной символикой. Один из активистов периодически проходил по площади и звонил колокольчиком, выкрикивая: «Юле – волю!». Его клич подхватывал нестройный хор голосов.

Как бы в ответ на него, собравшимся было зачитано обращение Ю. Тимошенко к участникам торжественного объединительного съезда «Батькивщины», которое местами по своей тональности смахивало скорее на политическое завещание.

Один из главных кадровых посылов этого месиджа - председатель партии «Батькивщина», экс-премьер-министр Юлия Тимошенко рекомендует председателя фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка на должность председателя политсовета партии.

Также в обращении Ю. Тимошенко подчеркивается, что в 2015 году (на предстоящих президентских выборах) «правящая партия устроит бой без каких-либо правил и морали», а потому «Батькивщина» не должна «проиграть судьбу людей». «Именно поэтому, чтобы быть более сильными и побеждать, мы обязаны сегодня объединить «Батькивщину», «Фронт змин», партию «Реформы и Порядок» и часть Народного Руха Украины», - говорится в обращении. В то же время, Ю. Тимошенко выразила убеждение, что этого недостаточно, потому после съезда нужно продолжить усиление партии новыми, сильными, интеллектуальными политическими и гражданскими командами. «Двери обновленной «Батькивщины» после нашего съезда остаются открытыми для всех демократических оппозиционных сил, которые искренне стремятся видеть Украину европейским государством и готовы дать бой коррумпированному авторитаризму. Мы будем продолжать объединительный процесс, и формировать единую, мощную народную партию европейского типа», - пророчествует обращение Ю. Тимошенко.

Кроме выражения доверия А. Яценюку и заверения, что они с ним не политические конкуренты, Ю. Тимошенко выразила глубокое уважение лидеру ПРП Сергею Соболеву и экс-председателю НРУ Борису Тарасюку и отметила, что Александр Турчинов должен остаться ее первым заместителем и руководителем всей организационной структуры партии. Также Ю. Тимошенко отметила, что съезду предлагается обновленный идеологический манифест партии, который она просит обсудить и внести коррективы.

Затем, выполняя заветы вождя из Качановской колонии, Александр Турчинов объявил об избрании председателем политического совета партии Арсения Яценюка. А. Турчинов также сообщил, что он лично был избран первым заместителем председателя партии и председателем центрального штаба и, что заместителями председателя партии избраны Сергей Соболев, Борис Тарасюк, Александр Абдуллин, Сергей Власенко, Лилия Гриневич, Андрей Иванчук, Андрей Кожемякин, Иван Кириленко, Григорий Немыря, Сергей Пашинский, Андрей Пышный, Павел Петренко и Ярослав Федорчук.

Фактически, послушав пламенные речи старых и новых партийных звезд, участники съезда проголосовали всего за три решения - поддержали объединение, утвердили манифест партии под названием «Европейская Украина» и поддержали резолюцию съезда, в которой выдвинули Ю. Тимошенко кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

При этом, как и прогнозировали ранее журналисты и эксперты, объединительный съезд стал простой формальностью. Все дискуссии прошли накануне в узком кругу. Там же были приняты ключевые решения по составу руководства партии, обнародованные затем на съезде.

Самое же пикантное в данной ситуации, что ранее сроки проведения объединительного съезда дважды переносились – первоначально он должен был состоятся еще в марте, а затем – 18 мая, как апофеоз акции «Вставай, Украина!». Причем причины отсрочки съезда оба раза назывались одни и те же – это необходимость посоветоваться по вопросу объединения с первичными партийными организациями на местах. Однако, как стало известно, подобные консультации проводились лишь с организациями «Батькивщины» в Киевской области, причем, их результаты были довольно неоднозначными. Более того, значительное число рядовых партийцев, как «Фронта перемен», так и «Батькивщины», были и остаются противниками такого объединения. Причем, как те, так и другие, считают его «сливом» своей партии.

Чтобы не быть голословным, приведу здесь лишь один пример. Лидер Объединенной оппозиции Житомирской области, народный депутат Геннадий Зубко отказался вступить в объединенную партию «Батькивщина». Напомнив при этом, что 14 июня политическая партия «Фронт перемен» самоликвидировалась, он сказал: «Я получил поддержку избирателей как мажоритарный беспартийный кандидат. И вышел из партии именно для того, чтобы получить поддержку житомирской общины в целом, представлять интересы не только членов партии «Батькивщина» или «Фронт перемен», а всех земляков». При этом он критически заметил: «Поспешное автоматическое записывание всех в партию «Батькивщина» даже не оставило времени на консультацию с ними. Но механическое сложение двух партий в одно прокрустово ложе не имеет смысла». Более того, этот депутат выразил убеждение, что «запрессовывание всей оппозиции в рамки одной политсилы выглядит как способ монополизации права на управление национально-демократическим движением». Кстати, еще более резко выразился по этому поводу один из посетителей интернет-форума, явно не симпатизирующий нынешнему правящему режиму: «Партия «Батькивщина» превратилась в отстойник тушек, заражённый кроличьим вирусом».

Иначе говоря, достаточно очевидно, что решение об объединение крупнейших оппозиционных сил было сговором верхушки, не поддерживаемым значительным числом низовых организаций, мнением которых никто даже не поинтересовался. А это, в свою очередь, является грубейшим нарушением внутрипартийной демократии, по сравнению с которым даже ленинский «демократический централизм» выглядит вершиной демократичности.

Отрезвляющим контрапунктом в атмосфере «единодушия» царившей на съезде стало выступление на нем Юрия Луценка. Юрий Витальевич со снисхождением взирал на присутствующих, как «отсидент» на потенциальных «досидентов», не без основания полагая, что в его собственной биографии все самое худшее уже позади. Гвоздем программы выступления бывшего министра внутренних дел, безусловно, стал  призыв к руководству партии «Батькивщина» исключить из ее состава людей, которые способствовали выходу депутатов из ее фракции в Верховной Раде: «Для того, чтобы быть честным и говорить о моральной революции, а значит и о политической революции - избавьтесь от «генератора тушек», который находится внутри партии». При этом, непосредственно на съезде оратор не уточнил, о ком именно идет речь.

Однако, уже после съезда, когда журналисты попросили Юрия Луценко уточнить, кого он имел в виду, тот без лишних обиняков ответил: «Это не только проблема подкупа депутатов, но и проблема качества их подбора. Заложен наперед механизм предательства. Все это связывается с фамилией Мартыненко. Я его очень хорошо знаю, и я не являюсь врагом ему. Но в этой ситуации я считаю, что дальнейшее его пребывание в оппозиции ставит под сомнение всю оппозицию».

Вместе с тем Ю. Луценко отказался сказать, какой была реакция председателя фракции Арсения Яценюка на его заявление, сославшись на то, что об этом нужно спросить лично А. Яценюка.

Вот тут-то, как оказалось, и была собака зарыта. Ибо сам новоиспеченный лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк после окончания съезда не подошел вопреки обыкновению к журналистам вообще, шарахнувшись от них, как черт от ладана. Видимо, сам Арсений Петрович считает, что сохранить основные источники финансирования своей политсилы (а именно эти вопросы всегда решал С. Мартыненко) гораздо важнее, чем мнение рядовых партийцев и имидж в глазах избирателей. Вот такая вышла информационная открытость и финансовая транспарентность.

Теперь простой украинский избиратель имеет полное право задаться не менее простым вопросом: «А чем же собственно отличается исповедующая такие «демократические ценности» объединенная оппозиция от партии власти?».