dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Слив «Батькивщины»

Слив «Батькивщины»

Слив Батькивщины

Итак, мероприятие под названием "съезд партии" состоялось, "Батькивщина" и "Фронт перемен" объявили о своем слиянии в одну политическую силу. Бессменный лидер первой – Ю.Тимошенко – не осталась без высокой должности в новой партии, став ее председателем, лидер второй – А.Яценюк – получил, наконец, высокую должность, заняв пост председателя политсовета. Одна партия – два председателя. Модель для нашего истэблишмента заведомо деструктивная, проблемная, содержащая в себе такое потенциальное яблоко раздора, что мало не покажется.

Что же произошло 15 июня на Михайловской площади в Киеве? "Батьквищина" слилась, или ее слили? В зависимости от того, каким окажется ответ на этот вопрос, слово "слив" в заголовке этого текста будет звучать то ли оптимистически, то ли с нескрываемым пессимизмом.

Начать тут следовало бы с того, что, объединившись с "Фронтом перемен", "Батькивщина" не получила ничего, кроме А.Яценюка и обязательств перед ним. А.Яценюк же, со своей стороны, получил готовую партию с ее ресурсами, не приняв на себя при этом ровным счетом никаких обязательств ни перед ней, ни перед ее "старыми" членами, включая бывших видных партийцев и членов предыдущего состава политсовета. Ни, что очень и очень важно и принципиально, перед ее вновь избранным председателем, остающимся в местах лишения свободы.

Ежу понятно, что "Батькивщина" нужна А.Яценюку исключительно для того, чтобы под ее знаменами идти на президентские выборы 2015 года. С его личной точки зрения, конечно, куда больше для этой цели подошла бы партия под названием: "Наш президент – Арсений Яценюк!" или "Народный фронт Арсения Петровича", но ввиду отсутствия таковых сойдет и та, что подвернулась. Тем более что денег с него за нее не взяли, и никаких отступных в каком-либо ином виде не попросили.

Ну, и еще, конечно, для возвращения себе инициативы в конкуренции с В.Кличко и О.Тягнибоком за почетное, хотя и негласное, звание лидера среди лидеров. Пока А.Яценюк, начинавший эту конкуренцию с заметным преимуществом, в ней со всей очевидностью проигрывает, теряя рейтинг и очки в буквальном смысле слова не по дням, а по часам. Еще немного, и оспаривать лидерство В.Кличко ему станет просто неприлично. Ввиду неравнозначности политического веса боксера-тяжеловеса и его самого.

С партийным билетом "Батькивщины" в кармане А.Яценюк может попробовать возобновить свои встречи с американским послом в Киеве, а также презентационные поездки в Европу и за океан. Как председателя политсовета этой партийной структуры его и примут, и выслушают. И, может быть, даже – при определенных, конечно, обстоятельства – согласятся вернутся к вопросу о том, на кого из тройки нынешних лидеров оппозиции делать ставку в 2015 году – на В.Кличко или все-таки на А.Яценюка.

Учитывая амбиции и планы А.Яценюка, будущее "Батькивщины" как партии видится непростым. Новый председатель политсовета заниматься развитием партийных структур и сплочением рядов точно не будет. Ему оно не надо, да, и времени нет. Кто же тогда будет? Непотопляемый А.Турчинов, сохранивший за собой все и публичные, и скрытые от глаз партийной и непартийной общественности посты и рычаги влияния? Возможно, хотя, судя по тому, как он вел себя после ареста Ю.Тимошенко, надеяться на то, что ему по плечу удержать партию на плаву, вряд ли приходится.

"Старая" гвардия "Батькивщины"? Те, кто, стоя сразу за спиной Ю.Тимошенко, вели партию к ее самым славным и заметным победам? Тоже сомнительно. "Гвардейская" прослойка "тимошенковцев" немногочисленна и, кроме всего прочего, внутренне не едина, разобщена. Иных из ее рядов уж нет в самом прямом смысле, как, например, преждевременно ушедшего из жизни В.Полохало. Иные – далече, как, к примеру, О.Белорус, давным-давно отошедший от партийных и политических дел и не появляющийся на публике. Третьи – все еще в русле и в курсе, как Н.Томенко, однако, их влияние на ситуацию и ее развитие сведено к минимуму.

И вообще – что ждет "Батькивщину" теперь? Вечная борьба между "старыми" и "новыми", между председателем партии и председателем политсовета, между партией и политсоветом, между политсоветом и политбюро, которого пока нет, но которое А.Яценюку рано или поздно придется формировать. Или, наоборот, вечный мир и покой, равносильные концу политического бытия и уходу то ли в тень, то ли в небытие?