dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Послание, которое никого не заинтересовало

Послание, которое никого не заинтересовало

Послание, которое никого не заинтересовало

Президентские службы подготовили очередное ежегодное Послание главы государства к Верховной Раде. Текст этого документа был передан депутатам. У большинства из них, однако, он не вызвал ни особого интереса, ни желания познакомиться с мыслями и оценками В.Януковича поближе.

Картинка из сессионного зала на улице Грушевского, на которой кто-то из оппозиционных депутатов через головы коллег, столпившихся около трибуны, швыряет переплетенный текст послания на стол президиума, у меня лично вызвала внутреннее содрогание. Столь циничное отношение к власти и к ее представителям со стороны тех, кто по идее призван подавать пример гражданской ответственности, большая редкость даже для нашей, успевшей повидать очень-очень многое, публики.

Почему Послание Президента к ВР никого не заинтересовало? Да, потому, прежде всего, что в условиях хронического отсутствия реального диалога в треугольнике: власть – оппозиция – общество – чтение, – такого рода документов заведомо превращается исключительно в протокольное действие, церемониал, лишенный элемента содержательности. Оппозицию нисколько не волнует, как видит ситуацию в стране и в мире власть и лично первый номер во властной иерархии. Не волнует, и точка! Дискутировать по поводу того, что написал В.Янукович в ежегодном обращении к депутатам, никто из оппозиционеров не хочет, и в ближайшее время вряд ли захочет. И это, надо признать, весьма грустно.

Оппозиция ухватилась за президентское послание как за еще один повод разогнать волну шума и гама, поиграв на нервах у В.Януковича и его окружения. Читать, дескать, не будем, а вот, если президент лично прибудет в парламент для того, чтобы свое послание зачитать, то сделать это, так и быть, дадим. Но чтобы после этого он никуда не убегал, а непременно выслушал все то, что мы ему сочтем нужным сказать!

Постановка вопроса, следует признать, изначально абсурдная и даже какая-то по-детски наивная. Парламентская оппозиция берется диктовать главе государства свои собственные условия и правила, не имея для этого ровным счетом никаких оснований. В моем детстве это называлось "брать на понт". Иначе говоря, пытаться вынудить оппонента совершить поступок или сделать шаг, пугая его мнимой угрозой, которой в реальности не существует.

О том, что такое поведение оппозиции и ее лидеров вряд ли добавит конструктив в отношениях власти и оппозиции, говорить, думаю, нет нужды. И без того понятно, что не добавит. Хотя, с другой стороны, и каких-то новых сложностей, как мне кажется, не создаст. На условиях оппозиции В.Янукович, понятное дело, в парламент не придет ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. И будет, по большому счету, прав.

Что дальше? Будут ли у фактического отказа парламента знакомиться с президентским посланием к ВР какие-либо последствия? На мой взгляд, не следует исключать того, что будут. История с ежегодным Посланием вполне может стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения В.Януковича, подтолкнув его к решению досрочно прекратить полномочия нынешнего состава ВР и назначить новые выборы.

Как должно реагировать общество на все то, что происходило в ВР в связи с Посланием Президента? Конечно же, резко критически! Общество должно было бы выразить свою безусловно негативную оценку нежелания депутатов прочитать текст послания и выразить свое отношение к нему. Должно было бы, но почему-то не выразило. И это также плохо, как отказ оппозиции выслушать президента.