dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 26 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Не по адресу...

Не по адресу...

Не по адресу...

На манифестации в рамках акции "Вставай, Украина!" в Хмельницком на обращенный к нему вопрос, почему в ней не участвует В.Кличко, А.Яценюк сказал, что это – вопрос "не по адресу". Такой ответ прозвучал, мягко говоря, несколько странно, вызвав новую волну пересудов относительно того, что происходит внутри оппозиционного лагеря.

Хмельницкая "стрелка" могла не состояться. И даже, пожалуй, должна была не состояться. И совсем не оттого, что в ней не принял участие лидер партии "УДАР", а потому, что к прекращению бесполезных, бессмысленных и, положа руку на сердце, бестолковых хождений в народ призвала политических соратников Ю.Тимошенко.

Как соотносятся друг с другом мнение ЮВТ и проведение акции в Хмельницком, А.Яценюка тоже не преминули спросить. И ответил он тоже странновато, отделавшись более чем обтекаемой фразой о том, что, дескать, все организационные вопросы оппозиция согласовывает с Ю.Тимошенко. Какие именно вопросы попадают в число "организационных", а какие – нет, осталось при этом тайной. Хотя невыполнение пожелания "мамы" налицо, его никак не спрячешь и ничем не прикроешь.

Кому и зачем надо было выводить людей на улицу в Хмельницком? Очевидно, в первую очередь, Арсению Петровичу. По крайней мере, он сам и его политтехнологи придерживаются такого мнения. Логика тут проста: пока Украина по призыву А.Яценюка "встает", он продолжает оставаться на виду, один за одним создавая информационные поводы и не позволяя оставаться пустым то свято место лидера объединенной оппозиции, которое он так отчаянно старается, в конце концов, занять, растолкав конкурентов.

На то обстоятельство, что и его роль как лидера оппозиции, и оппозиционное единство продолжают вызывать у посторонних наблюдателей больше сомнений, чем уверенности в их истинности, в штабе А.Яценюка предпочитают внимания не обращать или, говоря по-модному, не париться. А зря! Лидерство и позерство в ходе областных презентаций "Вставай, Украина!" отнюдь не решают задачи "воцарения" Арсения Петровича в, если можно так выразиться, всеоппозиционном масштабе, оставляя целый ряд достаточно непростых вопросов по этому поводу.

Ответы А.Яценюка на эти вопросы выглядят малоубедительно, что в очередной раз подтвердилось в Хмельницком. И если в случае с В.Кличко его еще можно как-то понять (ну, действительно, откуда ему знать, какому еще пивному или пельменному фестивалю на сей раз отдал предпочтение боксер-политик?), то отговорка (или оговорка?) по поводу Ю.Тимошенко может ему дорого обойтись.

Хмельницкую акцию Ю.Тимошенко вполне может расценить как прямой вызов по отношению к себе. Осознанно ли А.Яценюк ей этот вызов бросил, или это получилось, как бы, само собой, ее при этом интересовать не будет. Вполне достаточно того, что она сказала: "нет!", а он сделал: "да!", подтвердив досужие домыслы по поводу того, что, дескать, "Юля уже не та" и "Юлино время подходит к концу".

От возможной в такой ситуации открытой стычки между А.Яценюком и Ю.Тимошенко В.Кличко, думаю, дистанцируется. Не следует исключать, что его отсутствие в Хмельницком в какой-то степени было вызвано именно желанием не участвовать в том, что ЮВТ советовала не делать. Впрочем, возможно, что такой мотив и не посещал Виталия Владимировича, который отсутствовал просто потому, что отсутствовал.

Если вопрос об участии В.Кличко в совместных действиях оппозиции к А.Яценюку "не по адресу", то кто же тогда в курсе того, что происходит в лагере оппозиции? Неужели Банковая?..