dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика О «вадиках», «олях», «владиках» и о том, как с этим быть

О «вадиках», «олях», «владиках» и о том, как с этим быть

О вадиках, олях, владиках и о том, как с этим быть

Вадик Титушко как явление нашей современной жизни – это не просто страшно, это – гнусно. Хулиганствующий молодчик, опьяненный своей  безнаказанностью и возможностью беспрепятственно измываться над слабыми. Тип, которого и человеком-то назвать проблематично. Тем более – гражданином. Для этого явно не хватает оснований. Крайне низкий уровень культуры. Отсутствие какого-либо представления о правилах поведения и нормах приличия, о морали, о социальной ответственности.

Это он и такие, как он, наполняют наши улицы и всю нашу жизнь матом, перегаром, грязью материальной и моралью. Это он и такие, как он, делают не просто невыносимым, а опасным для здоровья, пребывание в любом месте скопления людей, начиная с общественного транспорта и заканчивая аптекой, магазином, кинотеатром, детской площадкой. Это из него и из-за таких, как он, мы вынуждены все время оглядываться по сторонам в ожидании оскорбления или насилия, или и того, и другого вместе.

Если это – наши спортсмены, то надо отказаться от такого спорта, причем, как можно скорее, пока не поздно. Если перед нами продукт системы образования и воспитания новой, независимой, Украины, то это жутко. От такого, с позволения сказать, результата удовлетворения не получит никто. Система, производящая "вадиков", порочна по определению и подлежит не реформированию и усовершенствованию, а ликвидации, уже хотя бы по той простой причине, что "вадиков" невозможно исправить. Ни их морально-волевые, ни иные качества такой возможности не дают. Да, и интеллект у них, судя по выражению лица и взгляду, на примитивном уровне.

Хотя С.Кошкина, называющая лица спортсменов-участников (в ее авторской терминологии – "уродов") "мордами", вряд ли права. Конечно, в сравнение с ее личиком писаной красавицы физиономии подавляющего большинства из них не идут, и идти не могут. Если же поставить "уродов" рядом с депутатами ВР от "Свободы" с их пустыми, словно остекленевшими, глазами и массивными подбородками, то такое сравнение они выдержат.

"Вадик" – это плохо, отвратительно. Он – отрицательный персонаж, заслуживающий осуждения. Но и Ольга Сницарчук – это отнюдь не весело. Она во всей этой истории не положительная героиня, на роль которой попыталась было претендовать, а тоже отрицательная. Он – подонок. Она – провокатор. Что лучше, что хуже, судить не берусь. Как по мне, так мерзко и то, и другое. И невыносимо стыдно как за него, так и за нее.

А ведь О.Сницарчук, кроме всего прочего, еще и журналистка, то есть, представительница профессии, требующей особой ответственности и моральности. Она и такие, как она, формируют общественное мнение. Она и такие, как она, призваны обеспечивать нам объективное представление о мире, в котором мы живем, и о жизни, в которой мы "варимся". Ее слово куда более весомо и значимо, чем его дело! И спрос с нее и с таких, как она, гораздо больший! По крайней мере, должен был бы быть.

Это – в теории. Что же мы видим на практике? Ничего ни хорошего, ни утешительного. Журналистка, всегда готовая участвовать в подленьких провокациях и беззастенчиво врать для пользы того дела, которое она считает своим, вряд заслуживает уважения и сострадания. И уж тем более – доверия. Такие "оли", будучи разительно не похожи на "вадиков" внешне, мало чем отличаются от них по сути дела. Те продают свои кулаки, эти – языки. Их бы тоже стоило изолировать от общества, да как это сделать, если они – неотъемлемая часть этого общества, его молодая поросль?

Мне лично как человеку в равной степени противны и отвратительны и "вадики", и "оли". Мне же как гражданину очень хотелось бы, чтобы власть ограждала и защищала меня и мою семью как от тех, так и от других.

От одних только "вадиков" и "оль" защемит сердце у любого нормального человека. А уж Влад Содель  – так это, вообще, полный капец! Этот тип вместо того, чтобы защищать жену от хулиганов, взялся снимать нападение на нее на камеру, укрываясь при этом за ее спиной. Да, да, именно так! Не прикрывать ее собой, как подобает мужчине, а самому прятаться за ней. Вот оно – истинное проявление чувств и отношения.

В.Содель 18 мая повел себя не просто странно, а без преувеличения дико. Фотографировать хулиганствующих типов оказалось для него важнее, чем защищать от них женщину, жену. Он и делал то, что важнее. Оценивая степень важности и ценности, очевидно, исключительно в денежных знаках.

При виде мужика, поджавшего хвост и нырнувшего за спину хрупкой спутницы, спортсмены-"вадики" еще больше осмелели и с еще большей наглостью полезли на рожон. Кто знает, как повели бы они себя, если бы получили отпор или же натолкнулись, хотя бы на демонстрацию возможности отпора. Стайно-стадные хулиганы, как правило, трусливы. Проявление уверенности и силы действует на них отрезвляюще. Впрочем, в том, что так случилось бы и в этот раз, уверенности, конечно, быть не может. Вполне вероятно, что, если бы В.Содель принялся отбиваться от нападавших кулаками, то получил бы пару-тройку синяков и шишек. Но в таком случае он повел бы себя как настоящий мужчина, а не как трусливый мальчишка.

Такие "владики" – это тоже интересное явление нашей сегодняшней жизни. Как к нему следует относиться, пока не знаю. Хотелось бы, чтобы их было поменьше, но как этого достичь, сказать не берусь. В том дискурсе, в каком инцидент с участием О.Сницарчук и В.Соделя освещается у нас, фотограф выглядит едва ли не героем. То есть, иначе говоря, его трусливое поведение воспринимается как нормальное!

18 мая еще раз наглядно показало, сколь непроста ситуация в нашем обществе, сколь низко опустились показатели нормальности-ненормальности и критерии оценки того, как должно быть, а как не должно. В ситуации резкой поляризации общественной жизни и общественного мнения, в которой мы нынче оказались, каждая из сторон готова заведомо прощать своих "вадиков", "оль", "владиков", сосредотачивая весь негатив на чужих. Такая позиция со всей очевидностью ведет в тупик. Считать "олю" и "владика" хорошими лишь на том основании, что их оппонент "вадик" плох, означает становиться на контрпродуктивный и крайне опасный путь. Сможем ли мы понять это вовремя?..