dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Битва за киевский плацдарм: «оранжевые» против «коралловых»

Битва за киевский плацдарм: «оранжевые» против «коралловых»

Битва за киевский плацдарм: оранжевые против коралловых

День 18 мая в политической жизни Украины стал еще одним подтверждением справедливости образного выражения: гора родила мышь. Тех, кто ожидал от акции "Вставай, Украина!" в Киеве, пускай не чего-то сверхъестественного, но большего, чем оппозиционеры демонстрировали в ходе предшествовавших ей мероприятий в областных центрах, было гораздо меньше, чем тех, кто склонен был не верить в чудеса. Но они были, и их голос иногда прорывался сквозь гул голосов их оппонентов.

Акция состоялась, скептические прогнозы, в общем, подтвердились. Оппозиция еще раз дала основания считать ее нынешнее положение, выражаясь медицинским языком, "стабильно тяжелым".

Вряд ли ошибусь, если предположу, что лидеры оппозиции, вопреки всему, до последнего момента надеялись всколыхнуть столицу, с одной стороны, показав власти свою силу, проверив ее на вшивость, потрепав ей нервы, с другой же, лишний раз подтвердив, что киевляне на их стороне, и любые киевские выборы в любом случае останутся за ними.

Киевский плацдарм чрезвычайно важен для оппозиции как в позиционной борьбе против власти, так и, в особенности, на решающем этапе этой борьбы, который может наступить буквально в любой момент,  и обязательно наступит накануне второго тура президентских выборов.

Не менее важной задачей оппозиционного 18 мая была проверка власти на способность держать удар в виде всякого рода провокаций и инсинуаций. Провокаций – действием, инсинуаций – словом.

Вместе с тем, реально оценивая непростую для себя ситуацию, эти лидеры, и, особенно, А.Яценюк искали оправдания низости протестного тонуса акции и ее вялости для предъявления их публике. Арсений Петрович оказался в этом смысле изобретательнее коллег, без преувеличения ошарашив киевлян и гостей столичного мероприятия словами о том, что митинг 18 мая в Киеве – это не финал акции протеста, а… только ее начало.

Таким образом, была предпринята попытка сделать хорошую мину при не очень хорошей игре. Насколько она удалась, покажет время. Хотя мне кажется, что не удалась, что многие сторонники оппозиции разочарованы, и что на следующий протест 24 августа оппозиции удастся привлечь заметно меньше людей, чем 18 мая. Да, и достаточно хорошо знающий нашу ситуацию, тонко разбирающийся в ее нюансах киевский корреспондент "Голоса Америки" на уловку А.Яценюка не повелся, описывая субботний митинг оппозиции именно как "итог акции "Вставай, Украина!".

Получилось опять не совсем так, как хотелось, но, тем не менее, вполне сносно, если оценивать акцию 18 мая на фоне того, что происходило в других городах, где митинги и марши под "вставайной" маркой уже состоялись. Все-таки людей пришло побольше, чем приходило до этого, пускай не 20  и не 30 тысяч, но вполне достаточно, чтобы создать ощущение бурлящей "улицы". Правы были те, кто изначально считал, что проводить мероприятия такого рода оппозиции лучше в Киеве, чем по стране. И народу больше, и шуму, и внимания, и пропагандистского эффекта.

Акцент был сознательно сделан не столько на своих действиях, сколько на противодействии со стороны власти. Накануне 18-го и всю первую половину этого дня все, как одно, дружественные оппозиции, ее лидерам и спонсорам СМИ в массовом порядке сообщали о том, как "кто-то" препятствовал приезду участников акции в Киев из разных городов и регионов страны. Доходило до смешного, когда в центре внимания оказывались ничего не значащие эпизоды, однако, в совокупности это позволяло создать нужную картину и желаемый информационный фон.

"Обязуемся победить…" – эта формулировка из совместной Декларации трех парламентских оппозиционных сил, содержащая в себе обязательство при любых обстоятельствах победить на следующих президентских выборах, привлекает, пожалуй, наибольшее внимание. Хотя доверия к обещаниям от оппозиции в обществе уже давно нет никакого, заявлениями подобного рода просто так не бросаются. В нынешней ситуации это даже не формулировка, а – формула, за которую, воленс-ноленс, придется нести ответственность. Если не перед избирателями, то перед спонсорами.

Ничего нового ни по содержанию мероприятия, ни в его "стилистике", ни в информационном сопровождении. Все предельно просто, все банально, все невыразительно. Нынешний состав оппозиции даже не попытался, выйдя за рамки той весьма посредственной игры, которую показывает, прыгнуть выше головы и чем-то по-настоящему удивить.

Важным контекстуальным событием для акции оппозиции неожиданно для многих стал митинг украинских представителей ЛГТБ, назначенный на 25 мая. В новом сезоне, по слухам, в этой среде криком моды считается коралловый цвет, поэтому будем называть их "коралловыми". Две очень разные и по сути, и по духу манифестации вдруг оказались в одной связке. И, что любопытно и показательно, связали их европейские чиновниками, дружно заявившие о том, что будут "внимательно следить" как за акцией оппозиции 18 мая, так и за "парадом гордости" 25-го.

Название материала А.Рушковского "Выбирай: митинг оппозиции или гей-парад?" на одном из популярных электронных ресурсов смотрится в этой связи вполне объяснимо и даже, как мне показалось, как-то чересчур естественно. Обстоятельства сложились таким образом, что "оранжевым" пришлось противостоять не "сине-белым", то есть Регионам, а "коралловым", то есть представителям сексуальных меньшинств.

Международный контекст приближающегося киевского гей-парада не назовешь однородным и однозначным. 17 мая "крапивными" активистами (многие противники акции были "вооружены" пучками крапивы, которыми намеревались бить ее участников) была сорвана попытка проведения гей-мероприятия в Тбилиси. На другом же конце Европы президент Франции Ф.Олланд подписал закон о разрешении в стране однополых браков. На следующий день состоялось шествие "коралловых" по Кишиневу, тоже не обошедшееся без инцидентов и сопротивления со стороны организованных и неорганизованных противников, если не самого однополого разгуляя, то, по крайней мере, публичной его демонстрации.      

Основным итогом спонтанно возникшей в майские дни в Киеве конкуренции между "оранжевыми" и "коралловыми" должны стать призовые очки в глазах так называемого демократического сообщества, в равной степени готового поддерживать в таких странах, как наша, и политическую оппозицию, и движение ЛГТБ. "Оранжевые" свой ход в этом раунде уже сделали. "Коралловым" предстоит сделать свой 25-го. Тогда и можно будет судить о том, кому удалось добиться того, чего и те, и другие страстно желали: привлечь к себе благосклонное внимание Европы, выставив в ее глазах власть в неприглядном свете и представив себя в качестве жертвы.