dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Письмо трех - плохая примета: подпись А.Яценюка счастья не приносит

Письмо трех - плохая примета: подпись А.Яценюка счастья не приносит

Письмо трех - плохая примета: подпись А.Яценюка счастья не приносит

Гадания на кофейной гуще по поводу того, состоится ли подписание Соглашения об ассоциации ЕС-Украина в ноябре этого года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, или не состоится, достигли самого высокого градуса за последние лет, как минимум, пять. Версий и гипотез высказывается столько, что хватило бы даже не на один, а на парочку чемпионатов мира по футболу. Известная пословица: чем дальше в лес – тем больше дров, – оправдывает себя на все сто процентов. Количество разного рода информации из самых разных источников, прямо касающейся данной темы, настолько возросло, что даже простое перечисление того, кто, что по этому поводу сказал, способно заполнить любой вечерний выпуск новостей.

Подавляющее большинство предсказаний и комментариев при этом строится не столько на фактах, которых, кстати сказать, достаточно немного, а на предположениях и пожеланиях, иначе говоря, на обстоятельствах сугубо иррациональных, не подлежащих ни проверке, ни описанию в каких-либо рациональных категориях. Перефразируя известное крылатое выражение, можно сказать, что умом европейские перспективы Украины не понять.  

В такой ситуации, думается, самое время обратиться к… приметам. Вспомнить, например, о том, что на дворе у нас нынче – год "13-ый", а это число отнюдь не считается ни счастливым, ни приносящим удачу. Под его знаком не стоит надеяться на то, что станет лучше. Не стало бы хуже.

Одну из возможных примет навеяли мне события новейшей отечественной истории. Ее кодовое название – "подпись Яценюка".

В 2008 году, как многие, наверное, помнят, А.Яценюк, будучи главой ВР, поставил свою подпись под коллективным обращением трех высших должностных лиц государства – президента, премьера, спикера – к руководству НАТО с просьбой принять Украину в члены этой организации на ее саммите в Бухаресте. Чем эта затея закончилось, все, думаю, хорошо помнят – ничем, да, еще с ярко выраженными негативными коннотациями, связанными с непоследовательностью и странностью поведения государственной верхушки Украины. В Альянсе на обращение должным образом не отреагировали, самому же Арсению Петровичу пришлось крутиться, как ужу на сковородке, чтобы создать впечатление, что он – это на самом деле не он, и подпись – не его. Так тогда ему было надо.

Прошло пять лет, и вот – новая подпись А.Яценюка. На сей раз как одного из видных деятелей оппозиции под совместным обращением трех (ну, прямо сакральная цифра какая-то для украинских евроатлантистов!) оппозиционных парламентских партий к руководству Европейского Союза с просьбой, несмотря ни на что и даже, может быть, вопреки всему, подписать Соглашение об ассоциации ЕС-Украина на саммите проекта "Восточное партнерство" в ноябре текущего года в Вильнюсе.

В наборе пропагандистских штампов времен СССР был такой: "советский народ знает: там, где партия, там успех, там победа!". В наших нынешних условиях, применительно к лидеру "Фронта перемен" и объединенной оппозиции сию формулу вполне можно было переиначить: "украинский народ знает: там, где Яценюк, там неудача, там поражение!". В этой связи новая Сенина подпись под очередным воззванием для наших евроатлантистов и еврооптимистов, безусловно, плохая новость.

Если верить в приметы, то ноябрьский саммит "Восточного партнерства" 2013 года в Вильнюсе, скорее всего, закончится для Украины тем же, чем декабрьский саммит НАТО 2008 года в Бухаресте… Хотел было опять написать: "ничем", да вовремя остановился. Не "ничем", а сохранением перспективы. То есть, никто нам снова ничего не даст, но наобещает с три короба, пожурив за нерадивость и дав очередное домашнее задание.

При этом складывается парадоксальная ситуация: лично подписанту А.Яценюку такое развитие событий выгодно. Особенно расстраиваться от того, что очередная его подпись под очередным письмом "доброму дяде" не принесет результата, он, наверняка, не станет, перекинув ответственность на В.Януковича и его режим. Дескать, я сделал все, что мог, если бы не "они", то сделал бы больше и лучше. Или что-то в этом роде. Комментарии у Арсения Петровича всегда готовы наперед. Что-то, а комментировать у него неплохо получается и по-украински, и по-английски, и даже по-русски.

Выходит, то, что хорошо для Украины и украинцев, плохо для Яценюка, а то, что хорошо для Яценюка, плохо для Украины и украинцев.