dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 15 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Сизифов труд триединой оппозиции, или «обіцянки-цяцянки» forever

Сизифов труд триединой оппозиции, или «обіцянки-цяцянки» forever

Сизифов труд триединой оппозиции, или обіцянки-цяцянки forever

Загнавшая саму себя в тупик блокированием работы Верховной Рады и карикатурными разъездами по стране парламентская оппозиция (будем ее так называть, хоть она ныне и осуществляет свою деятельность гораздо в большей мере вне парламента, чем внутри него) скатилась до голого популизма. Не зная, что же сказать своим сторонникам, общаясь с ними в формате уличных мероприятий – "глаза в глаза", "плечом к плечу" – ее лидеры наперебой принялись кормить людей заведомо неосуществимыми обещаниями из разряда тех, смысл которых давно раскусил народ, отобразив свое знание в известной пословице: "обіцянки-цяцянки, а дурневі – радість".

Складывается впечатление, что оппозиция вступила в соревнование с властью, кто больше наобещает и, прости Господи, наврет. Этот воистину Сизифов труд окончательно превратился в оппозиционный modus vivendi. Без очередной порции очередных пустопорожних, ничего не значащих слов, призванных, как наркотик, взбудоражить публику, лидеры оппозиции и организаторы акции "Вставай, Украина!", похоже, уже себя не мыслят.

Кормление народа пустыми обещаниями уже успело стать для оппозиции своего рода традицией, уходящей корнями в не столь отдаленные времена последней избирательной кампании. Накануне ее официального старта и сразу после него свежеиспеченные лидеры оппозиционных партий и движений, как все помнят, обещали объединиться сами и объединить нас.    Уже в ходе кампании они обещали – остановить их. Припоминаете, читатель, один из наиболее броских и хлестких лозунгов избирательной кампании БЮТ-"Батькивщины": "Ми їх зупинимо!"? А еще они обещали освободить ее, причем, не когда-нибудь потом, а буквально завтра или, в худшем случае, через пару-тройку деньков.

Не объединили. Не остановили. Не освободили.

Столь же уверенно и безапелляционно оппозиция обещала сто процентов выиграть парламентские выборы, создать свою коалицию, сформировать правительство и взяться спасать страну и людей от видимых и скрытых от глаза негативных последствий нашествия "донецких".

Памятуя ошибки недавнего прошлого, оппозиционеры обещали, что больше никто из их рядов, никогда, ни при каких обстоятельствах не станет "тушкой. И в этом случае слова не только не сдержали, но даже не подумали присмотреться к тому, кто может "стухнуть" (или, может, лучше сказать – "стушковаться"?) заранее.

Обещали добиться назначения выборов в Киеве. Не добились.

Наконец, обещали – "восстать". Не восстали…

Новый день – новые песни, то есть, извините, новые "цяцянки". Старых вроде как и не было вовсе. Их оппозиция уже не помнит, чего, судя по всему, и всем гражданам Украины тоже желает.

В.Кличко на митинге в Харькове под общим лозунгом "мы сделаем нашу страну другой!" пообещал не допустить проведения референдума в том виде, в каком его задумывает власть.

Как будто ему хорошо известно, что собой представляет эта задумка Банковой. Впрочем, чем черт не шутит, пока Ю.Тимошенко за решеткой? Может, быть, действительно, известно? Если так, тогда возникает вполне естественный вопрос – откуда? Уж не из самой ли президентской Администрации, с которой кое-кто из злых языков его упорно связывает?

А.Яценюк, как и подобает главному претенденту на роль главного лидера, с каждым днем старается ошеломлять и партнеров, и публику все более и более грандиозными планами, за реализацию которых он то ли уже взялся, то ли готов вот-вот взяться. На славящейся своим гостеприимством и толерантностью  полтавской земле он рубанул, как отрезал: "в Украине будет новый президент!". В студии же местного канала пару часов спустя бывший министр и банкир пообещал нового премьера уже в мае текущего года.

Ту же самую песенку-"цяцянку" в унисон с ним затянул для полтавских телезрителей и его друг-соратник – О.Тягнибок. который при этом, правда, не преминул вставить шпильку конкуренту, в открытую объявив, что это обещание А.Яценюка и всей возглавляемой им оппозиции сбудется только в том случае, если нынешнего премьер-министра Н.Азарова "съест" кто-то из среды самих же "донецких". Такой себе ненавязчиво-незатейливый намек на то, что Арсений Петрович, как и Виталий Владимирович, откуда-то знает о закулисных пасьянсах, раскладываемых во властных кабинетах и коридорах.

Чемпионат высшей украинской политической лиги по обещаниям продолжается. Отношение к нему у украинцев резко отрицательное. Это и понятно. Кто бы не победил в таком соревновании, им от этого не станет жить ни теплее, ни сытнее, ни легче. Люди устали от обещаний. И эта общая усталость делает все то, что происходит сегодня в политической жизни страны, еще более ущербным и абсурдным.