dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Трехголовые кролики долго не живут

Трехголовые кролики долго не живут

Трехголовые кролики долго не живут

Проблема лидерства сохраняет для нашей оппозиции особую остроту и актуальность. Наличие трех примерно равноправных и равнозначных претендентов на роль "Тимошенко наших дней" у одной "объединенной" оппозиции создает дополнительные сложности и проблемы, не добавляя в общую оппозиционную копилку ни капли позитива. Сей факт дает основания говорить, по крайней мере, о двух важных вещах. Во-первых, о том, что оппозиция едина только на словах, но никак не на деле. Во-вторых, что истинного лидера в оппозиционной среде нет.

Хоть А.Яценюк откровенно не тянет на роль лидера того, что у нас с легкой руки его собственных и части Юлиных технологов называют объединенной оппозицией, именно он считается основным претендентом на роль эксклюзивного лица оппозиционного лагеря и будущего единого кандидата в президенты от всех противников В.Януковича и его режима.

В.Кличко и О.Тягнибок, каждый со своей стороны и по-своему, рвут на части и рейтинг, и имидж А.Яценюка, от которых в скором времени могут остаться одни только воспоминания. При этом, однако, их шансы на то, чтобы отодвинуть Арсения Петровича с авансцены вглубь главной трибуны, не выглядят столь убедительно, как бы им, наверное, того хотелось. Причин тому более чем достаточно, и главная из них лежит на поверхности. Ни Виталий Владимирович, ни Олег Ярославович ни как политики, ни как личности не представляют из себя ничего особенного.

Закулисно-подковерная конкуренция за лидерство в оппозиции идет, не останавливаясь ни на день, ни на минуту. Пока же суть да дело, формально А.Яценюк как "местоблюститель" сохраняет за собой место главного оппозиционера. Поэтому, верно, при появлении на публике лидерского триумвирата оппозиции располагается, как правило, в центре, оставляя друзьям-соперникам места по правую и по левую руку от себя.

Так уж получилось, что за Сеней Яценюком чуть ли не с самых первых его шагов в "большой" украинской политике закрепился образ Кролика. Так, как Ю.Тимошенко – женщина с косой, так он – Кролик. Лидерский триумвират в этой связи воспринимается тоже как кролик, да не простой, с одной – Сениной, – головой, а особенный – трехголовый.

Тот факт, что В.Кличко и О.Тягнибоку такой поворот не по душе, ничего не меняет, и им самим ничем не помогает. Если все и впредь пойдет в том же вялотекущем, инерционном режиме, как идет сегодня, то уже очень скоро к головам боксера-политика и политика-радикала можно будет смело приставлять те же самые кроличьи ушки, которые многим украинцам, украинским журналистам, политическим консультантам и технологам столь импонируют в облике Кролика-Сени.

Вопрос о том, может ли Кролик быть победителем, при этом, остается открытым, приобретая весьма заметный оттенок риторичности. Где уж тут побед дожидаться! Кроличья доля трудна и опасна и в лесу, и в политике. Того и гляди, как бы самому в лапы к более сильному зверю не угодить.

После воскресенья 7 апреля над нашим трехголовым Кроликом нависла новая угроза. Из колонии вышел Ю.Луценко, похудевший, по его собственным словам на двадцать три килограмма, но зато, если опять-таки верить ему самому, поумневший на три сотни умных книжек, которые он в тюремной камере успел прочитать.

"Ну, вышел, да и вышел, ну, Юра, да и Юра", – скажут, верно, многие из наших читателей из числа тех, кто еще помнит похождения и конфузы Ю.Луценко как политика второго эшелона и как министра. И будут, видимо, в значительной степени правы. По большому счету, фактор "Луценко в тюрьме" для украинского внутриполитического процесса выглядит весомее, чем фактор "Луценко на свободе". Хотя нашим милым Кроликам это обстоятельство ни храбрости, ни уверенности в себе не прибавляет.

Дело в том, что даже такой "оранжевый" политический карлик, как Ю.Луценко с тянущимся за ним длинным-длинным шлейфом перечнем просчетов и неудач, включая памятный многим "Марш на Киев", закончившийся полным провалом, для "посторанжевых" политических звезд выглядит гигантом мысли и отцом украинской демократии. В том, что он способен одним взмахом руки спровоцировать тектонические сдвиги в складывающихся политических раскладах, мало кто сомневается.

Ирония судьбы в данном случае состоит в том, что к Ю.Луценко мог бы приклеиться обидный ярлык "кролика" прежде, чем его обрел А.Яценюк. У Юрия Витальевича и внешний вид соответствующий, и манеры – в самый раз: то ли заячьи, то ли кроличьи, но уж точно не волчьи и не медвежьи. И вот надо же такому случиться: по всем параметрам подходил на роль Кролика лучше тот, а провозгласили Кроликом этого. А тот после отсидки примеряет на себя костюм куда более солидного и респектабельного зверя.

Мутанты долго не живут ни в природе, ни в политике, исчезая быстро и незаметно. Не знаю, как кролики с тремя головами, а трехголовые Кролики в этом смысле – не исключение. Их век тоже краток, да, и, к тому же, полон страхов и злоключений. Бояться надо всего и всех, не делая различий между теми, кто "чужие", и теми, кто, якобы, "свои".

Такой ли уж "свой" Ю.Луценко для А.Яценюка, В.Кличко, О.Тягнибока? Лично меня по этому поводу мучают сомнения. Сколько же голов у Кролика оттяпает Ю.Луценко: одну, две? Или, может быть, все три?