dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Любимый город может спать спокойно: не будет ни выборов, ни майдана

Любимый город может спать спокойно: не будет ни выборов, ни майдана

Любимый город может спать спокойно: не будет ни выборов, ни майдана

 У каждого человека свой любимый город, которому хочется пожелать спокойного сна и приятных сновидений. В нашем случае речь пойдет о Киеве, по чьей-то недоброй воле лишенного сна и превращенного в арену разрушительных политических битв с откровенно нездоровым подтекстом. В первый апрельский вторник, когда теплое, по-настоящему весеннее, солнышко согрело столицу, поставив на поток превращение снежных глыб и сугробов в водяные ручьи, отечественная оппозиция вознамерилась в очередной раз показать режиму кузькину мать, продемонстрировав на митинге под стенами Верховной Рады всю свою мощь и энергию.

Не уверен, что оппозиционные технологи отдавали себе в этом отчет, но дата проведения протестной акции, надо сказать, была выбрана не без значения. На католическую Пасху 2 апреля 1725 года родился Д.Казанова – один из культовых персонажей мировой истории, известный своей любвеобильностью и незаурядной мужской силой. Какая связь, спросите вы, между нашей оппозицией и бывшим чемпионом и рекордсменом мира по женскому обольщению? А вот какая. Для поддержания себя и своего организма в тонусе выдающийся герой-любовник пользовался различными средствами, в том числе – специальной диетой, регулярно употребляя в пищу особые продукты, так называемые афродизиаки, обладающие возбуждающими свойствами, придающими человеку энергию и силу.

Если бы лидеры оппозиции догадались, последовав примеру Казановы, накануне 2 апреля самим подналечь на устриц, чай с имбирем, авокадо и кунжут, да посоветовать сделать то же самое своим сторонникам, кто знает – может быть, достигнутое таким путем общее возбуждение помогло бы сделать мероприятие под Радой более солидным. Увы, рецепт не был использован, и митинг, как и все предыдущие публичные оппозиционные перформансы, прошел как-то слишком вяло, скучновато, без огонька.

Однозначно ответить, почему так все происходит так, а не иначе, непросто по ряду причин. Главная из них состоит, по всей видимости, в том, что протестные акции продолжают оставаться чисто партийными, в них участвуют только три парламентские партии, лидеры которых ведут между собой изнурительную борьбу за право быть первым и единственным. Может, О.Доний был прав, когда обратил внимание коллег по оппозиции, на необходимость привлечения к уличным манифестациям общественности, тех самых простых украинцев, о которых на словах так пекутся оппозиционеры.

Впрочем, особых претензий к организаторам акции в Киеве быть не должно. В том, что нынешний оппозиционный триумвират не в состоянии поднять улице, мало кто сомневается. Вот и 2 апреля, если принимать во внимание реальные возможности,  митинг был как митинг. Пускай не столь внушительный и грозный, как того кому-то хотелось, а кому-то, наоборот, не хотелось, но все-таки он состоялся. Переоценивать сей факт не стоит, но и недооценивать тоже, уверен, не следует. Уличная стихия подчиняется своим собственным законам и закономерностям, достаточно трудно поддающимся и осмыслению, и, тем более, прогнозированию.

Важно другое: акция 2 апреля еще раз подтвердила, по крайней мере, две вещи. Первое – это то, что интересы киевлян и лидеров парламентской оппозиции существенно отличаются друг от друга. Второе: что ни за одним из тройки нынешних первых лиц – А.Яценюком, О.Тягнибоком, В.Кличко – Киев идти не готов. Ни на митинг, ни на выборы, ни на майдан. Ни даже пугать "донецких", к которым после их прихода к власти у многих киевлян накопились весьма серьезные претензии.

Митинг 2 апреля больше всего запомнится, пожалуй, явлением П.Порошенко. Он не просто выступил со сцены перед протестующими впервые с момента старта акции "Вставай, Украина!", а, что называется, засветился, подтвердив наличие амбиций на участие в потенциально возможных мэрских выборах то ли как единый кандидат от оппозиции, то ли в качестве "третьей силы", прямо несвязанной ни с властью, ни с оппозицией.

Тот, кто советует А.Яценюку продолжать проводить уличные акции, загоняет его в тупик. И дело здесь даже не в том, что, проводя их на том уровне, на котором она проводит, оппозиция не добивается ничего, кроме потери темпа, все в большей и большей мере маргинализуясь. Главная проблема в другом. В том, что весь негатив, связанный с протестами, в конце концов, ляжет не на О.Тягнибока или В.Кличко, а именно на него, на Арсения Петровича. Ответственным за недостаточную силу и нулевую результативность протестов в глазах людей окажется А.Яценюк.

Его основные конкуренты это, по всей видимости, понимают. Неслучайно на внеочередную манифестацию, заявленную на 6 апреля, а затем перенесенную на 7-е (уж не в память ли о кровавых событиях 2009 года в Кишиневе?), людей пригласил не А.Яценюк, а О.Тягнибок. Вольно или невольно поставив, тем самым, одного из бывших любимцев В.Ющенко в крайне затруднительное положение, до минимума сузив ему пространства для маневра. Не выйти на улицу, то есть, в парк в воскресенье тот при нынешних раскладах никак не может. Выйти же для него означает продолжить забивать гвозди в собственный политический гроб.

Ситуацию, в принципе, можно было бы развернуть в свою пользу, приведя на митинг в Парк Т.Шевченко тысяч пятнадцать-двадцать. На это, видимо, не рассчитывали даже сами лидеры "Свободы", иначе бы поискали для воскресной акции протеста площадку повместительнее. Тем не менее, явка на сей раз оказалась без преувеличения рекордной. Организаторы сумели насчитать 15 тысяч участников, милиция – 3-4, что по меркам прошлых подобных "встреч" выглядит очень-очень солидно. Впрочем, в том, что люди пришли, заслуга лидерского триумвирата оппозиции минимальна. Сказать пришедшим хоть что-нибудь значимое и стоящее никто из них опять не сумел. Даже голос только что освобожденного Ю.Луценко, обратившегося к собравшимся по телефону, масла в огонь протеста не подлил.

Ответный технологический ход А.Яценюка О.Тягнибоку в эпизоде, о котором идет речь, не отличался ни оригинальностью, ни убедительностью. Он запустил в дружественные ему СМИ информацию о том, что по его инициативе к участию в акции 7 апреля решено привлечь депутатов местных советов со всей Украины. Выглядит странно и по форме, и по содержанию. Предложенное им обоснование: "выборы в Киеве должны касаться всех местных советов", – звучит, мягко говоря, натянуто. Да, и особого эффекта от воплощения задумки в жизнь в виде повышенной массовости посещения мероприятия, ждать не приходится.

Как видим, А.Яценюк взял на себя функцию начальника штаба, но никак не лидера, отвечающего за техническую сторону происходящего. В сложившихся условиях ему следовало бы, думаю, не нагнетать протестные страсти и декларативную истерию, а, наоборот, искать повод для сворачивания протестных акций в виде уличных активностей. Искать – и непременно найти таковой. Даже ценой ситуативного компромисса с властью. То ли публичного, то ли закулисного.