dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Провал акции «Вставай, Виталий!»

Провал акции «Вставай, Виталий!»

Провал акции Вставай, Виталий!

После "исторического", по мнению двоих из трех лидеров нынешней оппозиции, четверга 14 марта, когда в Виннице стартовала акция "Вставай, Украина!", наступил еще более "исторический" день 28 марта. Тоже, кстати, четверг. Именно тогда к участию в манифестации присоединился третий лидер, отсутствие которого на предыдущих маршах и вече вызывало так много вопросов. Этот "третий", В.Клычко, влился в ряды единомышленников в Ивано-Франковске, как бы, продемонстрировав коллегам, сторонникам, всем охочим солидарность с А.Яценюком и О.Тягнибоком. С точки зрения интересов двух последних, это, надо признать, дорогого стоит. Третий в этом случае оказывается не лишним, а наоборот, долгожданным и желанным. Без него им, замутившим "вставайную" воду, надеясь назло и врагам, и друзьям поймать что-нибудь путное, пришлось бы еще более несладко и невесело.

Впрочем, явление В.Клычко народу 28-го во Франковске не только не добавило акции "Вставай, Украина!" зрелищности и динамики, но, может быть, даже пошло и ей самой, и ее инициаторам и организаторам во вред. Дело в том, что уже на следующий протестный "тур Марлезонского балета" в Тернополе 29-го лидер партии "УДАР" не явился, проигнорировав заодно и мероприятие из той же самой оппозиционной оперы 30 марта в Черновцах.

"Болен! – торжественно объяснил причину столь легкого поведения, граничащего с демаршем, его соратник. – Расхворался не на шутку! Не так, конечно, сильно, как Юлия Владимировна, но тоже очень-очень крепко. Даже температура появилась, а голос, наоборот, пропал". То, что не удалось в сфере дистанционной диагностики "ударовцу", оказалось под силу с детских лет близкому к медицинским кругам О.Тягнибоку.  Лидер "Свободы" с легкостью измерил температуру тела товарища по борьбе. "39,6!", – объявил он замершей в напряженном ожидании публике, призывая верить себе и единству оппозиции, а заодно предостерегая не принимать в расчет инсинуации власти, утверждающей, глядя на поведение В.Кличко, "не то".

Болезнь, она, ясное дело, и в Африке болезнь. Болезнь не выбирает. Чемпион, не чемпион, лидер не лидер – свалит с ног любого. Да, вот только болезнь болезни – рознь. Успели нынешние оппозиционеры приучить нас к тому, что в большинстве случаев, если кто-то из них вдруг внезапно заболевает, то не ОРЗ и не воспалением легких, а… воспалением хитрости. Вот и В.Кличко своим поведением и комментариями дал повод заподозрить его в "синдроме Тимошенко", именуемым в народе просто – симуляцией.

Исчезнув по-английски – не прощаясь – из продолжающих редеть рядов "вставайников", болезный чемпион объявился на Би-Би-Си, где отсутствие голоса отнюдь не стало для него препятствием, чтобы без обиняков и экивоков заявить: "люди не готовы выходить на улицу" для участия в акциях протеста. По крайней мере, если речь идет о сторонниках его самого и его набирающего ход без всяких акций политического проекта.

Эти слова прозвучали откровенно резко по форме и как-то уж слишком  не коллегиально по отношению к А.Яценюку и О.Тягнибоку по содержанию. Погорячился новоявленный любимец масс, явно погорячился. Лучше бы взял паузу, съел бы "Твикс" или ответил что-нибудь обтекаемо невразумительное. Или, на худой конец, взял бы на вооружение находку своего нового верного "штыка" В.Наливайченко. Тот в похожей ситуации предпочел не резать правду-матку, а блеснуть эрудицией и знанием английского: "Может быть, акцию "Вставай, Украина!" надо было начинать с "Проснись, Украина!". А потом только "Вставай…", а еще потом "Вставай за права каждого из нас!". Как у Боба Марли: "Get up, stand up, stand up for your rights!". Ай, да Валентин, ай, да сукин сын – и от участия в протестах отмазался, и "протестантом" в глазах избирателей, вроде как, остался!

Сделать столь категоричный и ответственный вывод о неготовности людей к протестам только на основе впечатлений, полученных в Ивано-Франковске, боксер-политик вряд ли мог бы. Во-первых, там собралось достаточно много по меркам нынешних возможностей оппозиции народу. Во-вторых, "ударовцы" там тоже были, хотя их лидеру это, может, и неизвестно. В-третьих, среди участников всех уже прошедших с 14-го до 30-го марта акциях протеста под маркой "Вставай, Украина!" представители партии "УДАР" тоже присутствовали, причем, под партийными знаменами.

Да, и сам В.Кличко 27-го числа, еще до окончания своего визита в Лондон протестную активность одобрил и поддержал, в ответ на вопрос, считает ли он акции протеста эффективными и полезными для Украины, с недвусмысленной категоричностью и прямотой заявив: "Однозначно.., к сожалению, не остается украинцам ничего другого, как протестовать…".

Судя по всему, к выводу, озвученному В.Клычко в интервью корреспонденту Би-Би-Си, он пришел не после и не во время митинга в Ивано-Франковске, а еще до него. Вполне возможно, что к нему его подвели или же его довели до его сведения в Лондоне, откуда политик, как известно, только-только вернулся. Иначе, откуда бы взяться такому разнобою в мыслях и действиях лидера электоральных симпатий: то "украинцам не остается ничего другого, кроме протеста", то "люди протестовать не готовы"?