dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Февраля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Винница было «привстала», а «лидер»... пошел в ресторан

Винница было «привстала», а «лидер»... пошел в ресторан

Винница было привстала, а лидер... пошел в ресторан

14 марта оппозиция начала воплощать в жизнь анонсированную ее лидерами 9-го, в 199-ю годовщину рождения Т.Шевченко, акцию "Вставай, Украина!", задуманную как презентационно-мобилизационный тур по городам, так сказать, и весям, но с упором все-таки именно на города. Проведение митингов и встреч предусмотрено организаторами в областных центрах, заключительное же мероприятие планируется, как и положено, организовать в столице. Причем, на День Европы, который в этом году будет отмечаться в Украине 18 мая. Такой вот жест-реверанс в сторону Брюсселя от "Батькивщины" и "Свободы". Ну, и от партии "УДАР", наверное, тоже.

На Евдоху в Виннице на протестную манифестацию собралось около двух-трех тысяч человек. Или, правильнее было бы сказать, не они собралось, а их собрали (в том смысле, что не они сами пришли, а их привели). По нынешним нашим меркам и возможностям "Батькивщины" без Тимошенко" такое количество можно назвать, если не успехом, то относительно пристойным результатом. Скептики, ожидавшие не более тысячи участников, статистов и зевак, вроде, посрамлены. Хотя и для оптимистов, вопреки всему, веривших в то, что поглазеть на команду столичных гастролеров, пускай и ослабленную отсутствием В.Кличко, придет, по крайней мере, тысяч десять винничан, тоже есть повод в очередной раз задуматься о том, о сем. В частности, о низкой популярности нынешних лидеров оппозиции и о весьма слабом организационном потенциале областных партийных ячеек. Ну, а самое главное – об отсутствии настоящего диалога не только между украинцами и властью, между властью и гражданским обществом, но и между подавляющим большинством населения и парламентской оппозицией. Люди слабо понимают оппозиционных политиков, не доверяя власти, не верят и им. Те же, в свою очередь, платят отсутствием интереса к жизненно важным проблемам, нежеланием думать о хлебе насущном для миллионов, отказом от выстраивания сколько-нибудь реальной стратегии  и т.д., и т.п.

Да, и харизма лидеров оппозиции и по совместительству лиц акции "Вставай, Украина!" работает не в их пользу, а против них. Ожидать, что украинцы в массовом порядке станут ходить "на Яценюка" так, как не так давно ходили "на Тимошенко", не приходится. И с этим ничего не поделать.

Свое выступление на винницком митинге А.Яценюк начал с того, что для него самого и для его политической силы главный мотив и приезда в Винницу, и всего инициированного 9 марта всеукраинского похода состоит в том, чтобы заручиться поддержкой широких масс, почувствовать их плечо, зарядиться их энергией. Если это так, то слякотным мартовским днем ничего, кроме разочарования, он, думаю, не испытал. Демонстрацией солидарности с новыми политтехнологическими начинаниями от оппозиции в Виннице не пахло. Очередной сеанс причитаний и завываний от А.Яценюка и О.Тягнибока винничане встретили холодно отнюдь не оттого, что их к этому вынуждала плохая погода, а потому что речи с трибун уж слишком пусты и заумны, слишком далеки от их действительных нужд и чаяний, чужды им.

Вряд ли есть основания говорить, что в ответ на призыв оппозиции к Украине и украинцам "вставать" Винница "встала", но какой-никакой интерес к событию 14 марта горожане проявили, и это для оппозиционеров должно было бы быть важно. Увы, получилось совсем по-другому. Не успели еще участники митинга, расписавшись в каких-то то ли списках, то ли ведомостях, покинуть место его проведения, как  главный "лидер" нынешней оппозиции А.Яценюк отбыл… в ближайший ресторан. Именно там было решено провести встречу с журналистами. Именно эта встреча, а ни какой-то там митинг под дождем на площади, оказалась, судя по всему, ударным пунктом повестки оппозиционного дня в первый день "народного восстания". Как для Арсения Петровича, так – точно! Вышло, что вместо "Вставай, Украина!" получилось что-то вроде: "Пожалуйте за наш столик!".

Митинг в Виннице прошел настолько рутинно и безлико, что задача его небанального представления в информационном пространстве была усложнена до предела. Каждый, кто брался за ее решение, старался, как мог. В конце концов, однако, гвоздем информационной программы стала… яркая, толстая морковка, которую А.Дурнев попытался было вручить А.Яценюку, со всей очевидностью вкладывая в сие действие ритуальный  смысл, в основу которого положен образ кролика-Сени, закрепившийся за "лидером".

Реакция политика была откровенно неадекватной. "Про людське око", не найдясь, что ответить, он схватился было за оранжевый предмет, а в режиме тет-а-тет, на ушко дарителю тут же стал осыпать того грязными намеками и угрозами. Может, обиделся на то, что ему предложили морковку, а не банан или какой-нибудь еще овощ-фрукт, более подходящий ему как кадру "проевропейскому"? Обижаться Арсений Петрович умеет и любит. Да, и делать это ему в последнее время приходится все чаще. Ну, не по Сеньке лидерская шапка! Даже в рядах такой потешной оппозиции, как нынешняя.

…Времена меняются, и ритуальные действа меняются вместе с ними. В.Ющенко подливали диоксин, А.Яценюку суют в руку морковку, считая, что и этого будет достаточно, чтобы лишить его президентских амбиций.

Примерно в то же самое время, что акция на улице Соборной в Виннице, в киевском Доме учителя проходили дебаты о роли среднего класса в развитии экономики Украины, организованные "Фондом эффективного управления". Говорили, главным образом, по поводу того, нужен ли средний класс для обеспечения и ускорения экономического роста. Впрочем, о политической роли этой социальной группы тоже упомянуть не преминули, затронув и вопрос о том, может ли в современной Украине средний класс стать движущей силой кардинальных (революционных!) перемен к лучшему? Судя по тому, как ведет себя оппозиция, ее лидеры на это не рассчитывают.

А.Яценюк в Виннице лишний раз продемонстрировал свои истинные приоритеты: борьба с конкурентами за лидерство в оппозиционном лагере, привлечение внимания Запада, агитация спонсоров, заигрывание со СМИ. Ни среднему классу, ни, тем более, социальным низам, к которым у нас сегодня принадлежит, как минимум, три четверти населения, в планах "лидера" места нет. И, похоже, не будет. Даже в день символического начала акции "Вставай, Украина!" для "улицы" у него нашлось времени строго по регламенту и ни минутой больше, а для "ресторана" – сколько угодно.

"Продолжение банкета", которого требовал для себя герой кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию", кинувшейся поднимать "улицу" оппозиции 15 марта в Ужгороде мало чем отличалось от событий 14-го в Виннице. То же подавленное настроение, как у гостей, так и у принимающей стороны. То же ощущение наигранности происходящего, та же общая растерянность. Тот же фальшиво-декларативный пафос в выступлениях. То же равнодушие людей. Хотя участников еще меньше – не более 500 человек (эх, кабы у П.Порошенко кондитерские фабрики были не только в Виннице!).

Если считать, что митинг в Виннице организаторов акции "Вставай, Украина!", в целом, хоть и не очень порадовал и обнадежил, но и не совсем разочаровал, то о манифестации в Ужгороде можно со всей определенностью сказать, что она ожиданий оппозиционеров уж точно не оправдала.

Ну, а на закуску, как и в Виннице, случился очередной выпад в адрес А.Яценюка. Какой-то мужчина захотел подарить ему шубу… из меха кролика. Дескать, пусть будет, почти как в пословице: (не) по Сеньке – шапка. Раз Арсений у нас – кролик, пускай носит кроличью шубу.

…Что-то, а музей подарков и сувениров от благодарного народа А.Яценюк по окончании акции "Вставай, Украина!" открывать не станет!