dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 19 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Новый Ющенко?

Новый Ющенко?

Новый Ющенко?

Не стоит спешить сбрасывать Ющенко-политика со счета. В условиях выборной демократии важно только одно: понравиться избирателю в момент голосования и быть избранным снова. Все остальное - лирика.

Возможно, мне показалось… Может быть, захотелось выдать желаемое за действительное… Наверное, показалось. Наверное, захотелось. Ведь кроме меня никто этого не заметил. Но 22 апреля мне почудилось, что я увидел -нового Виктора Ющенко.

На своей пресс-конференции в Украинском Доме В.Ющенко выглядел не совсем таким, каким его привыкли видеть в последнее время.

Нет, конечно, утверждать, что "оранжевый" Иванушка-дурачок вдруг превратился в Ивана-царевича, было бы слишком смело. Президент не предстал ни "высоким блондином", ни яйцеголовым "чикагским мальчиком", ни породистым горожанином с пристойными манерами и правильной речью.

Однако на фоне своего по традиции безграмотного, путающего грешное с праведным пресс-секретаря он выглядел, как канадский "проффи" рядом с игроком киевского "Сокола". Некоторые его ответы были конкретнее и  содержательнее, чем обычно. Часть новых идей не вызывала априорного отторжения, а воспринималась как заслуживающая того, чтобы подумать.

Президент даже сидел не так напряженно и менял позу своего расположения в кресле не так неуклюже, как всегда. Когда же он сумел незакомплексованно и элегантно снять нездоровый ажиотаж, возникший в связи с его неудачной шуткой в адрес молдаван, - многим, наверное, искренне захотелось зааплодировать.

Тот, кто видел и слышал главу державы на пресс-конференции 23 декабря прошлого года или обращающегося с Посланием к Верховной Раде 31 марта, узнать его 22 апреля вряд ли смог бы.

Мне лично перемена показалась столь разительной, что впору было бы вспоминать романтические истории о "железных масках" и двойниках.

Нет, преувеличивать не стоит. В.Ющенко, конечно, не стал гением политической мысли и не избавился от своих потешно-безобразных манер и привычек. Неточности и откровенные ляпы слетали из его уст достаточно часто, а эпизоды новизны подхода, вменяемости и адекватности чередовались с уже привычными десятиминутками маловразумительного речевого потока. Но - были и вполне вменяемые фразы и реплики.

И было общее впечатление, суть которого состоит в том, что Ющенко-политика рано сбрасывать со счета.

 Не могло не вызвать удивление и уважение, что В.Ющенко не произнес слов, сказанных недавно его кумом, партнером, а теперь еще и товарищем по несчастью, связанному с угрозой скорой и бесславной президентской отставки, М.Саакашвили: "Где мои западные друзья?".

А ведь помощь "западных друзей" ему бы не помешала! Без нее и М.Саакашвили, и В.Ющенко были и остаются политическими аутсайдерами. С ней они - действующие президенты.

Те страны и их ведомства, которые здесь у нас принято именовать "Западом", умеют делать победителей из заведомых аутсайдеров. Если бы сегодня Запад взялся за продвижение В.Ющенко в президенты с такой же настойчивостью и наступательностью, как в 2002-2004 гг., второй срок для него был бы практически гарантирован.

Те, кто думает, что этому мог бы помешать позорно низкий личный рейтинг главы государства, глубоко заблуждаются. Не в рейтинг играем! При правильном подходе этот самый рейтинг можно довести до заоблачных высот. Если, конечно, в этом возникнет необходимость.

Впрочем, времена меняются. И теперь, возможно, для того, чтобы сделать В.Ющенко президентом, третьего тура, как в 2004-ом, могло бы оказаться недостаточно. Понадобился бы тур пятый или, скажем, седьмой, но это уже - технологии, требующие финансовых и организационных затрат, но не меняющие сути дела.

"Новый" В.Ющенко привлек внимание еще и тем, что его, похоже, нисколько не обременял - по крайней мере, внешне - факт, мягко говоря, недостаточной популярности в глазах избирателей.

При этом ему, в принципе, не на кого жаловаться. Популярность третьего после 1991 года президента Украины вполне соответствует той бездарной политике, которую он пытался проводить.

И о Ю.Тимошенко, которой он, если верить соцопросам, уступает по уровню популярности не 3-5 и даже не 10%, а, как минимум, втрое, и обо всех остальных "звездах" украинского политикума, президент говорил, как о равных. Всем готов был давать - и давал! - советы на будущее.

Так относиться к популярности (точнее, к своей непопулярности и к чужой популярности) может только сильный, уверенный в своих силах и возможностях человек. В.Ющенко таковым никогда, вроде бы, не был. Но 22 апреля показал себя именно таким.

Четыре дня спустя из уст первого заместителя Госсекретаря США Дж.Стейнборга, прибывшего в Киев с официальным визитом, прозвучали слова, способные вселить в В.Ющенко еще большую уверенность. "Мы с восхищением относимся к Вашему Президенту", - сказал высокий американский гость. И это "восхищение" дорогого стоит.

В таких странах, как Украина, политик, которым "восхищаются" американцы, вполне может рассчитывать на все, на что ему хочется рассчитывать.

Для его конкурентов это - плохая новость. Для страны, наверное, тоже не самая хорошая. Потому что открытым остается вопрос о цене сохранения полностью обанкротившегося В.Ющенко в большой политике.

И последнее. "Новому" Ющенко совсем не обязательно рваться на второй президентский срок. Положение дел в системе украинской власти ныне таково, что его вполне могла бы при определенных обстоятельствах устроить роль, скажем, "Литвина завтрашнего дня".

Если Партия регионов и БЮТ поделят между собой власть поровну, никто из них не получит решающего преимущества и всей полноты власти, и они сойдутся в политическом "клинче", - роль того, в чьих руках окажется "золотая акция" в Верховной Раде, окажется чрезвычайно высокой, а во многих отношениях даже - решающей.