dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 11 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика В.Янукович - «найемы»: 3:0

В.Янукович - «найемы»: 3:0

Янукович

1 марта в "Украинском доме" состоялась итоговая пресс-конференция В.Януковича. Одной из интриг, с ней связанных, стала история с демаршем нескольких отечественных журналистов во главе с М.Найемом, ставивших перед собой цель любой ценой выставить президента Украины в неприглядном свете, насобирав достаточно новых поводов для усиления кампании его шельмования в СМИ, а также для очернения в глазах Европы.

Скажу сразу: планы провалились. В.Янукович не оставил шансов оппонентам из рядов "независимой" журналистики. Ни по сути, ни по форме. Даже усилить стоны и стенания по поводу "утеснений свободы слова" в Украине "независимым" после 1 марта не удастся. Им не только не удалось омрачить важное событие какими-то грязными провокациями и эксцессами, но даже подпортить его общий позитивно-обнадеживающий пафос.

"Креативчик" с масками в исполнении "найемов" выглядел бледно и неубедительно. Его примитивность во всей полноте отражала убогость сознания и профессиональной подготовки участников перформенса. Когда наши медиа-звезды, акулы пера и микрофона копируют западные образцы, то, что в результате получается, выглядит более-менее прилично и воспринимается еще так-сяк. Когда же они проявляют собственные способности, дело, как правило, оборачивается пшиком. Так случилось и на сей раз. Ребята в масках выглядели глуповато, чувствовали себя не в своей тарелке, не зная, как себя вести и что делать.

До уровня журналиста, способного задать, действительно, значимый, важный для общества, вопрос главе государства, из "замаскированных" так никто и не поднялся. Вся "фронда" была уж слишком надуманно-наигранной, легковесной, не соответствующей важности и значимости момента.

В.Янукович в ходе пресс-конференции был непринужден, элегантен, вел себя естественно, улыбался, шутил. Да, конечно, текст вступительного слова, подготовленный ему его спич-райтерами, был далеко не идеален, тяжеловесен, приземлен, практически лишен стратегического взгляда и понимания перспективы. Тем не менее, президент достаточно убедительно и качественно озвучил его, не смутившись и не испортив себе настроения.

Его противникам было куда легче, чем ему. Они играли от обороны и могли набирать очки, ничего особенного не делая и не предпринимая. Только за счет использования ошибок и просчетов президента. Несмотря на это, "маски", в отличие от главы государства, выглядели напряженными, были скованы и неуклюжи. У них игра не задалась с самых первых минут.

Когда В.Янукович вошел в зал и увидел маски, он заулыбался. Причем, так спокойно, уверенно, как будто этого ждал. Они, верно, рассчитывали его испугать. А он не испугался, а заинтересовался. В этот момент в ходе мероприятия наметилась пауза. И сам президент, и его пресс-секретарь, и все присутствующие как бы ждали продолжения спектакля с масками и, в частности, наполнения этой пустой формы каким-то содержанием. Продолжения не последовало, и пресс-конференция потекла своим чередом.

Если отвлечься от формы, и посмотреть на содержательную сторону события 1 марта, то и тут превосходство В.Януковича над его оппонентами-журналистами было заметным, а преимущество – очевидным. Президент пришел, действительно, для того, чтобы подвести итоги развития страны. И сделал это. Мотивы присутствия в зале "найемов" были совсем иного плана. Они, как шакалы, сбежались в ожидании скандала, ошибки или конфуза. А не дождавшись желаемого, принялись задавать мелкие вопросики, неинтересные широкой публике, но именно такие, которые, по их мнению, должны понравиться тем, от кого "независимые" зависят.

В какой-то момент "маски" попытались поскандалить, спровоцировав В.Януковича, вызвав его гнев и вынудив досрочно покинуть зал. Срыв пресс-конференции был бы для них лучшим подарком и верхом желаний. Не получилось. Ни у них, ни у Т.Черновол, попытавшейся пролезть с вопросом к президенту не как все, а сбоку, как бы через виртуальный "забор". Совсем так, как когда-то в президентскую резиденцию в Межигорье.

Меня лично В.Янукович 1 марта приятно удивил. Президент ответил на все каверзные вопросы искренне и по делу, не дав ни малейшего шанса вытянуть из ответов какую-нибудь "клубничку". При этом ему, как мне кажется, удалось добиться главного: заявить четкую позицию – свою и Украины – практически по всем основным вопросам текущего момента.

Если бы мероприятия подобного плана происходили в футбольном ключе, то по окончании итоговой пресс-конференции президента 1 марта на табло, думаю, значились бы цифры: В.Янукович – "найемы": 3:0!