dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Кого ПРиБЮТ скорее?

Кого ПРиБЮТ скорее?

Кого ПРиБЮТ скорее?

Шквал слухов о скором создании в парламенте коалиции регионалов и бютовцев внезапно вновь накрыл Украину. Как всегда, когда речь идет о радикальных политических проектах, утверждается, что данный союз получил благословление в Москве. Вероятно, если бы теневые переговоры касались включения В. Ющенка в предвыборный список Блока Тимошенко, говорили бы о руке Вашингтона. Взаимными упреками политики уже убедили всех и самих себя в своей полной несамостоятельности. Но это их личное дело. Хотелось бы разобраться в другом - каким образом создание такого союза может помочь борьбе с экономическим кризисом?

До сего времени обе стороны потенциальной коалиции уличали друг дуга в некомпетентности, вешали ярлыки «проФФессионалов» и т. п. Правда, обвинения эти носили, в основном, голословный и популистский характер. Как в 2007 году, так и в водовороте кризиса политики пеняют друг на друга, крича о снижении уровня жизни людей. Так вот от этого уровня и хотелось бы оттолкнуться. Что же такого даст наличие 300 голосов в Раде, чтобы поправить положение дел в экономике, а, со временем, и в жизни людей? Попадая в матрицу взаимного сквернословия мы забываем о сути происходящего.

Возможно, кто-то полагает, что успех в деле реформ гарантирует избрание президента в парламенте, повышение избирательного барьера или назначение главы правительства сроком на 5 лет. Чудесно! Только кроме этого необходимо разобраться в противоречиях экономических программ партий – монстров (на долго ли?), которые ну никак не давали им голосовать в унисон ранее, не взирая на все ужасы кризиса.  Есть основания утверждать, что псевдо-консолидация нашей власти не сулит нам ничего хорошего.

Из лежащих на поверхности, неоднократно озвученных причин критики правительства со стороны ПР есть чрезмерная социальная составляющая государственной политики, другими словами пресловутый «бюджет проедания», оторванный от реальных темпов  экономического роста. При этом, за чей счет обе команды намериваются повышать благосостояние населения умалчивается. Как жить людям дальше – совершенно непонятно.

Но перейдем к фактам. Партия регионов обвиняет оппонентов в следующем:

1. В неадекватности бюджета. Мы тратим больше, чем зарабатываем. Отбросим региональные сказки о том, что Восток кормит Запад. Подумаем,  кто будет кормить нетрудоспособных наших граждан в общенациональном масштабе. Как утверждает партия регионов, бюджет 2009 года разработан на основе чрезмерно оптимистичных макроэкономических предположений. Нереальный прогноз делает нереальным бюджетное обеспечение программы правительства. Падение ВВП в 4-му квартале 2008 года составило 8%, а в январе-феврале текущего года по приблизительным оценкам - 25-30%. Последний прогноз Мирового банка предусматривает 9% сокращение ВВП. МВФ прогнозирует 8% сокращение ВВП текущего года. Прогноз инфляции 9,5% на 2009 г. правительством занижено вдвое. В первом квартале текущего года роста цен в годовом измерении составляет 18%. Мировой банк и МВФ единодушны в прогнозе инфляции, которая на текущий рост цен составит 17-18%. В Меморандуме относительно экономической и финансовой политики, подписанному с МВФ, правительство предусматривало рост цен в 2009 г. на равные 17%.

Но все же, кто мешает своими действиями внести правки в ситуацию? Можно предположить, что в случае создания коалиции, макроэкономические показатели сразу станут приемлемыми и удобоваримыми для региональных и бютовских политиков. Возможно, сначала надо изучить ситуацию, когда футболист М. ждет компенсации в размере 1 млн. грн. от клуба «А.» в стране, где средняя зарплата не многим более 250 американских долларов?

2. Партия регионов выступает категорически против увеличения налогового обложения на малый бизнес? Как утверждают регионалы, это абсолютно противоречит мировой практике, которая исходит из того, что малый бизнес сыграет существенную роль в создании рабочих мест. Поэтому антикризисные пакеты практически всех стран в том или другом виде предусматривают государственную поддержку малого бизнеса, в т.ч. через выделение государственных ассигнований.

Товарищи! Беда малых предпринимателей не в несовершенном законодательстве. А в свободном его трактовании. Вместо 50 гривен в с него снимут 150. Но! Они и так платят на много больше, благодаря различным «обязательным» штрафам и практике предоплаты на несколько месяцев вперед. И попробуйте что-то докажите на уровне села или района, господа политики!

3. Партия регионов хочет увеличить прожиточный минимум. По словам потенциальных коалициантов, необходимо увеличить размер прожиточного минимума с учетом реального уровня индекса потребительских цен, уточненного набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг и с учетом компенсации занижения размера прожиточного минимума в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» сравнительно с его фактическим уровнем.

Исходя из изложенного, увеличенный размер прожиточного минимума на конец года должен составить: для одного человека в расчете на месяц - не меньше 830 грн.; для лиц, которые утратили работоспособность - не меньше 674 грн.; для детей возрастом до 6 лет - не меньше 764 грн.; для детей возрастом от 6 до 18 лет - не меньше 977 грн.; для трудоспособных лиц - не меньше 900 грн. (это притом, что мы в прожиточном минимуме до конца года вряд ли  и до 600 гривен доползем).

Таким образом, по предложению регионалов, размер минимальной заработной платы необходимо увеличить: из утвержденных в бюджете на конец года 669 грн. - к размеру не меньше чем 900 грн. Одновременно необходимо отменить норму, которой занижается минимальная заработная плата работников бюджетной сферы.

Допустим, что коалиция будет создана. И допустим, даже, что экономический блок в ней возглавят регионалы. Что-то изменится в системе государственных закупок? Возможно, нас ждет долгожданное перераспределение доходов (или введение адекватного налогообложения) от бедных к не очень богатым?  Может, власть имущие перестанут приватизировать судовую систему? Вряд ли.

Из этой словесной эквилибристики будущих партнеров по коалиции понять можно только одно. Рабочему люду облегчения ждать не приходится. И не рабочему тоже. По живому (и под мифическое рычание лабрадора Кони) делят нас с вами. Олигархия находит основание для своих действий – стабильность. Благая цель становится целесообразностью, ради которой будут подчинены все государственные судороги. А по-другому их и не назовешь.

Визуально раскручивая вектор развития экономики в разные стороны, мы забываем о первопричинах. Украинское общество пережило шок отторжения общественной собственности к рукам новых хозяев под предлогом необходимости сложного перехода к новому укладу жизнедеятельности. Но одновременно наше общество выработало в себе опасный иммунитет к любой активности. Под красивыми лозунгами мы готовы потворствовать прихоти кучки людей, чьи интересы даже близко не соприкасаются с истинными нуждами населения Украины. Кто готов нести социальную ответственность за сохранение удобоваримых пропорций между богатыми и бедными в условиях кризиса?

Да, никто. Разделить власть проще, чем отвечать за нее. И завтра свежерожденный организм уничтожит себя сам, растворившись без следа и, самое главное, без последствий. И кто будет виноват?