dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Ирка против Дарки и Дирка

Ирка против Дарки и Дирка

Ирка против Дарки и Дирка

Чтобы слыть нынче "независимым" журналистом или, на худой конец, "крутым" блоггером, противостоящим режиму, не обязательно писать содержательные, глубокие, профессиональные материалы. Достаточно включиться в кампанию шельмования "донецкой" власти, отыскать мало-мальски подходящий повод обвинить ее в чем-нибудь ужасном да устроить публичный скандальчик. С поводом ли, без повода ли – все равно. Если подходящего повода нет, его надо придумать.

В журналистской среде "патриотическо-демократического" толка – очередная буря в стакане демагогической воды. К попыткам не пощадить ни живота своего, ни головы  своей в стремлении облить грязью власть, президента и президентскую пресс-службу, заодно выставив себя рыцарем без страха и упрека, подключился новый персонаж – Ирина Соломко. Точнее, не то, чтобы совсем новый, но в меньшей мере знакомый широкой публике, чем, скажем, такие "зубры" и "метры", как С.Найем, С.Лещенко etc., etc.

В чужой монастырь, как известно, со своим уставом ходить не принято. Это – освященная вековым опытом аксиома, которой надо бы следовать, несмотря ни на что. Тем не менее, отечественная журналистика дает примеры того, что и с этим, простым, казалось бы, вопросом, у нас нынче не так все просто. Оказывается, если очень хочется или сильно надо, то можно и чужой монастырь удивить. В этом совсем недавно могли убедиться читающие украинцы, ознакомившись с записью в блоге журналистки Ирины Соломко.

На пресс-конференции в Брюсселе по окончании рабочей части саммита ЕС-Украина 25 февраля И.Соломко очень сильно хотелось  задать свой вопрос В.Януковичу, но ей не позволили это сделать. Вместо нее единственным в тот вечер вопросом от украинских журналистов отметилась Дарка Олифер, причем поставила его не президенту Украины, а его европейским партнерам. Произошло сие неподобство благодаря тому, что ее в этом деле, якобы, "протежировали" Дарка Чепак, руководитель пресс-службы В.Януковича, и Дирк де Бейкер, пресс-секретарь Г. ван Ромпея. На "независимую" Ирку, таким образом, набросилась, если верить ее версии происшедшего, целая свора цепных псов антидемократического толка. В частности, Дирк и сразу две Дарки – Чепак и Олифер.

Особенно обидно новоиспеченной защитнице свободы слова и демократии в Украине, наверное, то, что ничего поделать она не смогла. В том смысле, что вариант с какой-нибудь эпатажной выходкой или скандальчиком с криком и гвалтом, даже в том случае, если бы она решилась на нечто подобное, был исключен. В Европе наши правдолюбцы  и правдолюбицы из журналистских кругов-"пулов" стараются вести себя пристойно, выглядеть максимально прилично, ни в коем случае не шокируя принимающую сторону своими дурными манерами и ангажированностью.

Очевидным контрастом поведения И.Соломко в Брюсселе стало поведение ее коллеги и, так сказать, сестры по демократическому духу Т.Черновол 1 марта в Киеве на итоговой пресс-конференции В.Януковича. Тут соблюдать приличия не было необходимости. Какие приличия! Все – свои, а перед своими что стесняться да манерничать? Можно вести себя, как попало. Главное, чтобы выполнить задание да понравиться тому, кому надо. Вот несгибаемая Татьяна и попыталась засветиться так, чтобы создать иллюзию не просто скандальчика или скандала, а срыва (!) мероприятия.

И.Соломко с ее завидной принципиальностью и неудержимой фантазией могла бы, полагаю, очень пригодиться нашим футбольным клубам, дружно вылетевшим в первом же туре плей-офф из борьбы  в Лиге Европы, для объяснения публике причин их неудач. А что? Она бы с легкостью свалила вялую и невыразительную игру киевского "Динамо" в Бордо на козни судьи или вратаря соперников, которые, дескать, что-то кому-то "не дали", а кому-то, наоборот, дали. Или на болельщика в десятом ряду за воротами киевлян, громко свистнувшего в неподходящий для нас момент и помешавшего Т.Михалику ударить по мячу, не дав ему попасть к забившему гол в наши ворота нападающему французов.

Крайне любопытно и показательно еще и то, что в Брюсселе 25 февраля было, по сути, опять "две Украины". Не в том смысле, что с представителями ЕС и ЕК вели переговоры и власть, и оппозиция, а потому, что одна группа журналистов была привезена в Бельгию при содействии Банковой ("президентский пул"), другая – силами Евросоюза ("европейский пул").

В изложении И.Соломко вся история, не стоящая, в общем и целом выеденного яйца, приобретает характер специальной операции, в которой зло ополчилось на добро. Данный малозначительный, по большому счету, эпизод предлагается интерпретировать как веское доказательство того, что саммит не удался, а свобода слова в Украине пребывает под угрозой коллапса. Ну, и, само собой разумеется, как подтверждение высокой моральности самой Ирины и аморальности ее оппонентов, включая почему-то Д.Олифер.

Плохому танцору, как любит повторять на публике В.Янукович, мешает известно что. Никудышнему журналисту мешает, наверное, в большинстве случаев то же самое. А незадачливой журналистке? Вопрос, как вы, читатель, понимаете, риторический.