dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика О пустых барабанах и барабанщиках, которым что-то мешает, как плохим танцорам

О пустых барабанах и барабанщиках, которым что-то мешает, как плохим танцорам

О пустых барабанах и барабанщиках, которым что-то мешает, как плохим танцорам

В приветственном выступлении по случаю Дня соборности и свободы В.Янукович после внушительной вводной части, пестревшей мудреными словами и оборотами, призванными, по-видимому, продемонстрировать высокий интеллектуальный уровень президентских спич-райтеров и имевших единственной целью обозначить наличие определенных позитивов в украинской жизни, – призвал к единству нации и к примирению между политическими оппонентами. Призвал – молодец. Хотя бы потому, что догадался это сделать. В наших теперешних условиях, правда, такой призыв выглядит уж слишком надуманным, чтобы не сказать, диким. Какое уж тут единство, если власть и оппозиция смотрят друг на друга сквозь призму силовых методов на фоне тюремной решетки. Да, и ход мысли, к нему приводящий, и политическая технология, лежащая в его основе, не отличаются особой оригинальностью. Б.Обама в инаугурационной речи 21 января тоже говорил о единстве и об отказе от внутренней конфронтации.

Украина – не Америка. То, что за океаном воспринимается естественно, у нас частенько выглядит как едва ли не как чистейшей воды бред или полнейший нонсенс. К тому же словесное оформление президентского предложения прекратить войну всех против всех просто не могло не вызвать удивления. В нем, среди прочего, было использовано, мягко говоря, несколько странное словосочетание-метафора: "пустые барабаны". Общество, по мнению В.Януковича, ожидает от политиков "...не обещаний и лозунгов, не биения в громкие, но пустые барабаны".

Сказано, на первый взгляд, лихо, не так ли? А при ближайшем рассмотрении – коряво. Разве кто-нибудь где-нибудь пользуется полными барабанами для извлечения из них барабанного боя? Разве барабаны бывают полные? Если речь идет о барабане как о музыкальном инструменте, то нет – не бывают. Только пустыми! То есть именно такими, какие не нравятся президенту. Ну, а полными могут быть другие барабаны – те, что используются для намотки кабеля, или для хранения и транспортировки химических веществ, таких, как карбид кальция, тетрафторид и т.п. Но президент говорил не о кабеле и не о карбиде, а о тех воображаемых "барабанах", которыми отечественная оппозиция пользуется для создания в обществе атмосферы напряженности и недоверия друг к другу.

С предложенной главой государства постановкой проблемы, в принципе, можно было бы, думаю, согласиться по сути. Но вот по форме! Пустые барабаны – это круто и, в то же время, показательно до отвращения с точки зрения крайне низкой языковой культуры и культуры речи тех, кто готовит для главы державы тексты его публичных выступлений.

Образ плохого танцора, которому мешает стать хорошим то, что всем хорошо известно, – один из постоянных образов в риторике В.Януковича. Образ барабанщика с "пустым барабаном" для него нов. Это, надо полагать, находка кого-то из только что реформированной Администрации президента. Если это так, то стоило ли огород городить, и что-то где-то реформировать? Танцор плох, так как ему мешает "кое-что". Барабанщик плох, так как бьет в пустой барабан. Так выходит по логике, предлагаемой президентом. Согласитесь, ход мысли более чем странный, чтобы не сказать – дикий. Кстати сказать, Мартин Лютер Кинг нисколько не стеснялся сравнения его с барабанщиком. "Если меня захотят назвать барабанщиком, – говорил он, – то я буду барабанщиком справедливости, мира и правды".

В известной в свое время песне одного из популярных советских эстрадных певцов были слова: "Барабан был плох, барабанщик – бог...". В современной Украине ситуация изменилась, но не в лучшую, а, наоборот, в худшую сторону: барабан остался плохим (может, потому что "пустой"?), но и барабанщик, утратив свое божественное умение, увы, тоже стал (п)лох.

Сравнивать выступление В.Януковича 22 января с лучшими мировыми образцами риторического жанра, например, с наиболее близкой к нему хронологически инаугурационной речью Б.Обамы, произнесенной днем ранее, 21-го, нет никакого смысла. Это все равно, что, если воспользоваться системой образностью спич-райтером с Банковой, пытаться сравнить пустой барабан с полным. Один издает звуки, которых от него ждут, другой же, если вопреки логике все же попробовать по нему постучать, скрипит и скрежещет так, что находиться вблизи от него становится невыносимой мукой.

Сравнить с выступлением М.Саакашвили в ПАСЕ, тоже озвученного 21 января, можно, но сравнение, увы, окажется не в пользу главы нашего государства. Грузинский президент говорил содержательнее, ярче, четче, убедительнее. Главные тезисы и посылы его речи, в отличие от тезисов и посылов приветствия В.Януковича, легко вычленяются и воспринимаются. Да, и сомнительных риторических фигур и оборотов, вроде "пустых барабанов", гость из Тбилиси не допускал.

Бодался теленок с дубом! Эта метафора вполне, думаю, применима к нашей привычке сравнивать себя с "великими". То с Россией, Германией или Китаем, а то и с самой Америкой. Б.Обама, как ни крути, уже сорок четвертый американский президент, В.Янукович – всего-навсего четвертый украинский. Соединенные Штаты – самая мощная и передовая держава в мире, Украина – одно из самых отсталых и немощных государств даже в своем, далеко не самом преуспевающем, регионе.

И все же! Есть, по крайней мере, один показатель, подлежащий, как мне кажется, сравнению. Это – национальная идея. Американская мечта – украинская мечта. Каждая из них нацелена, вроде бы, на одно и то же: на то, чтобы их Америка и наша Украина были сильными, стабильными, процветающими. У них в этом смысле уже многое получилось и продолжает получаться. Мы же, если судить по тому, что сказал 22 января Украине в "Украине" президент В.Янукович, мечтаем, чтобы у нас барабаны не были "громкими, но пустыми". То есть, другими словами, о том, чтобы наполнить барабаны. Что тут скажешь? И смех, и грех!