dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Ябеда Яценюк

Ябеда Яценюк

Ябеда Яценюк

Если верить школьным друзьям одной из самых ярких звезд украинской политики А.Яценюка, то маленький Сеня в детстве, отрочестве и юности любил записывать в специальный блокнотик неблаговидные деяния однокашников, чтобы при удобном случае сообщить о них учителю. То есть, проще говоря, занимался доносительством, ябедничеством. С возрастом привычка осталась, хотя формы ее претворения в жизнь стали, разумеется, другими. Сегодня А.Яценюк ябедничает уже не учителям на нерадивых, по его мнению, одноклассников, а всем, кому попало, на всех, кого считает своими оппонентами. А иногда делает это просто из любви к искусству.

На своем основном месте работы, в Верховной Раде А.Яценюк бдительности не теряет и не закрывает свой заветный блокнотик (теперь уже виртуальный) ни на миг. В зале заседаний он то и дело жалуется председателю ВР то на "тушек", то на "кнопкодавов", то на украинофобов, то, вообще, на собственную "важку долю". Практически тот же самый репертуар повторяется им в кулуарах для представителей СМИ. Чтоб знали!

21 января "лидер" написал спикеру письмо, наябедничав на аппарат ВР, который, дескать, саботирует изготовление бланков подписных листов для сбора подписей в поддержку созыва внеочередной сессии парламента и их выдачу представителям оппозиции, инициировавшим такой сбор.

Узнал ябеда Арсений, что, вроде, опять обижают Юлю, побежал... да, нет, не к ней в больницу, далековато, да, и проку, считай, никакого, побежал туда, куда и ближе, и выгоднее во всех отношениях, – к прокурору. По итогам встречи с чувством исполненного долга и даже не без гордости за себя объявил: прокурор пошлет в Харьков своего заместителя, чтобы тот на месте "изучил ситуацию". Многого добился, нечего сказать!

Вышел с Резницкой от В.Пшонки, огляделся вокруг: куда податься, кому отдаться? Подумал-подумал, да и побежал к европейским послам. Туда у него дорожка проторена. Бегал не раз и не два. Видно, понравилось. Да, и польза, какая-никакая, тоже имеется. От Европы ой, как много у нас зависит!

Если папа не берет ребенка с собой туда, куда тому хочется, то нормальный ребенок воспринимает это как должное, а ненормальный – ябеда – бежит с удвоенной энергией молить, чтобы его взяла с собой мама. Действуя по той же логике испорченного ребенка, А.Яценюк решил попасть на саммит Украина – ЕС 25 февраля то ли через боковую дверь, то ли через "задний проход": без ложной скромности попросив европейцев пригласить его туда от своего имени, то есть, не от Киева, а от Брюсселя. Дескать, как же вы там без нас демократичных? Без нас никак! Европа же собирается "помочь Украине", не так ли? Украина – это я, Яценюк! Вот мне и помогайте.

Ябедничество превратилось у Арсения Петровича в образ мышления и стиль жизни. Или, точнее говоря, в комплекс. В нечто среднее между манией величия и комплексом неполноценности. И стоит ли его за это осуждать, коль вот уже много лет кряду ему удается на редкость успешно и с выгодой для себя продавать плоды своей бурной доносительской деятельности?

Доносительство и ябедничество, как всякая зараза, обладают свойством стремительно распространяться, перебрасываясь с одного на другого. Глядя на А.Яценюка, этим недугом стали страдать другие части "объединенной оппозиции". 21 января "Батькивщина" объявила, что написала в ПАСЕ и Европарламент письмо с целым набором жалоб и нареканий под лозунгом "настоящим доношу" и с настоятельным призывом к "более решительным действиям" против тех, кто ей мешает. Впрочем, вполне возможно, что ребята с Туровской в данном случае не копировали кого-то, а действовали самостоятельно, по зову, так сказать, их еще не совсем увядшего и забытого алого сердца на белом фоне ("О совершенство алого на белом!..").