dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Табу на Табаловых и Табачника: новое измерение «Свободы»

Табу на Табаловых и Табачника: новое измерение «Свободы»

Табу на Табаловых и Табачника: новое измерение Свободы

Сменив свой первоначальный формат самой "уличной" политической силы на статус парламентской партии, ВО "Свобода", не стала почивать на лаврах. С первого же, исторического для нее, дня пребывания в Верховной Раде партия заявила претензии на то, чтобы принимать активное и действенное участие и в формировании порядка дня работы парламента, и в регулировании того, как это порядок будет воплощаться в жизнь. А также и на то, чтобы играть роль одного из законодателей мод парламентской жизни, диктовать условия оппозиции и власти, любыми, включая непарламентские, методами и способами влияя на ее политику, в том числе, кадровую.

Главные лозунги "Свободы" на предстоящие полгода-год определены: "Киев – наш!", "Рада – наша!". Первейшая цель – подтвердить их справедливость делами или же имитацией дел. Тех из нас, кто вознамерится в одиночку выражать сомнения, могут ожидать самые неприятные сюрпризы, по сравнению с которыми встреча "тягнибоками" отца и сына – нет, как звучит, а: "отца и сына"! – Табаловых в день открытия первой сессии Рады нового созыва покажется безобидным обменом любезностями. Кого такая перспектива не прельщает, тот должен подумать о том, чтобы не оставаться с ошалевшими от вседозволенности "свободовцами" один на один.

"Свобода" во все времена не мыслила своего существования без образа врага и вне жизненного модуса демонстративной борьбы с ним. Попадание в Раду ничего в этом плане не изменило: враг остался нужен партии не меньше, а еще больше, чем прежде. Причем, враг не абстрактный, далекий, недостижимый, как В.Янукович, "донецкие", "кляті жиди-москалі", а близкий. Такой, до которого при желании можно дотянуться то ли пальцем, то ли кулаком, то ли, на худой конец, "болгаркой". Утруждать себя усиленными поисками подходящих кандидатов О.Тягнибок и его бойцы с характерными массивными подбородками не стали, решив, как это у них принято, пойти по пути наименьшего сопротивления. Врагов нашли прямо в зале заседаний ВР в лице двух новых депутатов, якобы, ставших "тушками".

Предельно наглым и грубым физическим воздействием на Табаловых, не встретившим никакого отпора и так и не получившим никакой оценки ни со стороны фракции ПР, ни с Банковой, "хлопці" со всей очевидностью показали, что вполне способны, с одной стороны, наплевав на депутатскую неприкосновенность, застращать и затравить любого народного депутата, с другой, изменить дискурс парламентских дебатов, механизм законодательной деятельности, логику парламентской борьбы и "дружбы".

Появление следующего объекта патриотической ненависти "Свободы" не заставило себя ждать. В качестве таковой вполне предсказуемо был избран Д.Табачник как символическое воплощение всего того, что радикал-патриоты считают "неукраинским". Если смотреть на проблему с точки зрения институциональной принадлежности, то это значит, что в перечень жертв радикалов, таким образом, следом за представителями высшего органа законодательной власти попал член высшего органа власти исполнительной. "Тенденция, однако!", – сказали бы, верно, журналисты из популярной при В.Ющенко газеты одного его земляка "Україна молода". Не исключаю, впрочем, того, что выбор пал именно на этого персонажа политического паноптикума случайно, например, по той причине, что его фамилия, как и у Табаловых, начинается на букву "Т", которую во Львове и окрестностях решили, видимо, до 2015 года монопольно закрепить за О.Тягнибоком ("а теперь горбатый!", или, другими словами, приготовиться – Тимошенко).

Психологическим прессингом Д.Табачника, сопровождаемым угрозами ни при какой погоде не дать ему выступить в парламенте в качестве министра, О.Тягнибок, похоже, хочет убить даже не сразу двух, а целых трех зайцев. Во-первых, закрепить за собой инициативу "разгона волны" в зале заседаний Рады по любому поводу и без повода. Во-вторых, парализовать волю министра, сковав действия министерства, подчинив его работу профильному комитету ВР, где собирается править бал одиозная И.Фарион. Наконец, в-третьих, заставить Банковую принимать кадровые решения с оглядкой на возможную реакцию на них "свобов" с депутатскими мандатами, свеженькими ордерами на квартиры в Киеве и отвертками в карманах.

Замысел достаточно амбициозный, а для парламентских homo novus, еще только привыкающих ходить поодиночке по улицам столицы и понемногу начинающих осваиваться в ней, – пожалуй, даже чересчур. При определенных обстоятельствах, однако, он вполне осуществим. Кроме "Свободы", повторить на новый лад в звенящей тишине парализованной кризисом ВР сакраментальную ленинскую фразу: "Есть такая партия!", – некому. ВО пока действует в вакууме. Ни одна из фракций не способна ни противостоять ей, ни предложить собственный алгоритм поведения для себя и для других. О.Тягнибок же со товарищи исповедуют агрессивную тактику, стараясь в любой ситуации добиваться преимущества, нанося удар первыми и изо всех сил, не задумываясь о возможных последствиях и каре Божьей.

С точки зрения поведенческой тактики при этом "свободовцы" ничего нового не придумывают, и придумывать, видимо, не собираются. Создание атмосферы паники, истерики, страха. Безудержное шельмование неугодных по принципу: "сам дурак!", – в сочетании с перманентными стычками-заварушками, имеющими целью напугать слабых и спровоцировать власть на ответную реакцию, которую можно будет попробовать представить как "неадекватную", "чрезмерно агрессивную" и т.д., и т.п. В принципе, все это – повторение импортных "учебников по революциям", по которым строило свою работу по захвату власти в государстве первое поколение "оранжевых" путчистов во главе с В.Ющенко в 2002-2004 гг. Как это не покажется странно, ничего нового. Впрочем, в новизне нет необходимости, поскольку власть так и не научилась противостоять даже таким "детским шалостям".

В сравнении "Свободы" О.Тягнибока образца 2012-го с "Нашей Украиной" В.Ющенко образца 2004-го нет ничего ни дикого, ни, тем более, кощунственного. И первая из упомянутых политических сил, и вторая это – по большому счету не более чем технологический проект, запущенный в качестве одноразового инструмента реализации определенных интересов и достижения определенных целей в Украине и в регионе, к которому она принадлежит. С каждым новым витком украинского внутриполитического процесса решение поставленных задач требует все большей радикализации. Вот потому-то, собственно, драчунам из "НУ", бившимся о двери Донецкого аэропорта, пришли на смену головорезы из "Свободы", готовые крушить все, что попадет под руку. И пробующие это делать уже не только по своим углам и хуторам, а и на центральных площадях больших города, и в зале Рады.

Противопоставить "Свободе" власти пока нечего, и в том, что ситуация изменится к лучшему в обозримом будущем, есть очень большие сомнения. Дебютный демарш радикал-патриотов в Раде никого на Банковой ничуть не обеспокоил и уж, тем более, не испугал. Дескать, и не такое видали, вот поставим В.Рыбака, он разберется и возьмет все и всех под свой контроль.

Логика, надо сказать, весьма и весьма странная. Во-первых, да, видали. Но – накануне одного из самых жестоких и обидных поражений в истории Партии регионов и ее лидера, от самой мысли о возможности повторения которого, думаю, у "регионалов" должны волосы вставать дыбом. Во-вторых, разберется ли В.Рыбак, или не разберется, покажет время, которого у ПР не так уж много: президентская кампания-2015 стартует через полтора года, смотр же сил и подготовка к ней начнутся еще раньше.

Да, и вероятность того, что "разберется", не столь велика, как хотелось бы. Новый спикер, к счастью ли, или к несчастью, это – отнюдь не та фигура, которая могла бы обуздать "Свободу". То, что прямое столкновение с О.Тягнибоком для него смерти подобно, он знает не хуже нас. А посему, вероятнее всего, предпочтет линии "сильной руки" тактику ситуативного компромисса с радикалами, потакания им, соглашательства с ними, видя главную задачу не в том, чтобы нейтрализовать их, а в том, чтобы любой ценой продлить собственное существование во власти и обеспечить себе политическую пенсию-синекуру в эпоху "после Януковича".

Осуждать его за это вряд ли стоит. Мудрый не сунется в щель между пастью тигра и мясом. Сомневаться же в мудрости – как жизненной, так и политической – председателя Верховной Рады не станет, думаю, никто.