dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 23 Февраля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Между Америкой и Молдовой? Выборы - 2009

Между Америкой и Молдовой? Выборы - 2009

Между Америкой и Молдовой? Выборы - 2009

Избирательная кампания-2009 в Украине на фоне необъявленной гражданской войны может превзойти по степени конфликтности апрельскую Молдову и майскую Грузию: украинские выборы в свете мирового избирательного опыта.

Украина еще только готовится к официальному старту избирательной кампании (или все-таки - кампаний: президентской и парламентской?) 2009 года, а мировой опыт уже подсказывает варианты развития событий как в ходе подготовки и проведения выборов, так и по оглашении их результатов. 

Если судить по этому опыту, то диапазон возможностей сегодня широк и разнообразен, как никогда. В прошлом году прошли выборы в целом ряде стран, в том числе - президентские в таких знаковых, как США, наиболее, может быть, близкие к эталону в плане соблюдения избирательных процедур, и Россия, все увереннее и последовательнее утверждающая собственный алгоритм посттоталитарного государственно-политического развития.

В обоих случаях дело дошло до смены главы государства, что, кроме всего прочего, дает провокативный и, по-видимому, небесполезный материал для рассуждений о том, какой именно из сценариев - "американский" или "российский" - мог бы при тех или иных условиях осуществления президентской ротации сработать в Украине.

Хотя с точки зрения президентских ожиданий и надежд между нами и ими все же больше различий, чем сходств. Главное состоит, пожалуй, в том, что и в США, и в России точно знали, что у них будут новые лидеры, так как предыдущие не имели формального права баллотироваться еще раз.

В Украине ситуация с действующим президентом более чем запутана. Если судить по многочисленным соцопросам, то у В.Ющенко в конкуренции за президентство нет даже теоретических шансов не только на победу или выход во второй круг, но и на хотя бы относительно достойный результат в первом. Если же поверить ему самому, то его продолжает поддерживать "несколько миллионов" человек, а этого - при условии активной агитации и использования админресурса - могло бы хватить для победы на выборах.

В нынешнем году, только-только докатившемся до середины весны и до Светлого Христового Воскресения, уже успели произойти приметные избирательные - как президентские, так и парламентские - события в Македонии, Словакии, Черногории, Молдове и др.

Каждое из этих событий уникально и по-своему поучительно. Каждое предоставляет достаточно обширную "базу данных" для обобщения опыта. Причем как положительного, так и отрицательного, такого, который сопряжен со всевозможными нештатными ситуациями, проблемами и скандалами, то есть всем тем, что по определению отрицает саму сущность демократии и природу такого ее атрибута, как избираемость власти.

В мировом избирательном опыте последнего времени просматривается две главные тенденции. Одна из них - выборы как рутинная процедура и сохранение власти в руках действующей власти. Вторая - выборы как инструмент дестабилизации, дающие повод для выведения политического процесса за рамки правового поля и частичного обновления власти.

Отставив скромность нам бы, наверное, хотелось подумать о предстоящих украинских выборах-2009, сопоставляя их с наиболее яркими и заметными мировыми образцами и ставя, таким образом, свою страну в один ряд с ведущими субъектами международных отношений. 

Соединенные Штаты и Россия для этого бы подошли. И каждый из выборных сценариев, воплощенных там в жизнь, по-своему привлекателен.

"Американский" хорош прежде всего появлением новой - яркой, оригинальной - фигуры национального лидера, с которой многие американцы связывают искренние надежды на улучшение жизни. Подчеркнутая новизна нового президента при этом дополняется традиционализмом его "команды", большинство членов которой имеет колоссальный опыт работы на высоких государственных постах в администрациях предыдущих президентов.

Кардинальное отличие "российского" сценария состоит в том, что в его основу положен качественно иной принцип, изначально сориентированный не на смену как самого режима, так и его первого лица, а на сохранение режима при формальной смене его главной персоналии. Степень следования режимной традиции, обеспечения преемственности в российском варианте президентской ротации куда выше, чем в американском.

Наблюдая за выборными событиями в "великих" державах, осмысляя их опыт, примеряя на себя их "одежки", нам, живущим тут, стоит все-таки быть не романтиками-идеалистами, а реалистами. Угнаться за "великими"  непросто. И для этого существует несметное число самых разных причин.

Нам бы хотелось свалить вину за свои беды с больной головы на здоровую, то есть на "них" или, по крайней мере, на кого-то одного из "них". Хотя толку от такой позиции мало. В большинстве украинских бед виноваты сами украинцы, докатившиеся до того, что избирательный процесс будет, судя по всему, в этот раз разворачиваться не просто на фоне политической нестабильности, а в условиях необъявленной гражданской войны.

Граждане этих стран, в отличие от украинцев, увидев в программе телепередач анонс пресс-конференции своего президента, не замирают от страха обуреваемые догадками о том, не объявят ли на ней о роспуске парламента или об объявлении войны какой-нибудь из соседних стран?

Глядя на "великие" страны, Украине лучше сравнивать себя не с ними, а с равными себе "средними" и "малыми" государствами.

Выборы, состоявшиеся в последние недели в таких странах, дают основания предположить, что доминирующей в настоящий момент следует считать тенденцию сохранения статус-кво, проявляющуюся в получении действующей властью мандата доверия еще на один срок, сопровождаемого в целом ряде случаев даже усилением нею своих позиций.

Так случилось, например, в Македонии, где правящей партии удалось усадить в кресло президента своего кандидата, набравшего и в первом, и во втором туре почти вдвое больше голосов, чем главный конкурент. Сохранил свой пост действующий президент Словакии. Успех сопутствовал и властям Черногории: избирательный блок на основе правящей партии получил поддержку более половины избирателей, заметно опередив оппозицию и получив возможность самостоятельно формировать новое правительство.

Отдельная история - парламентские выборы в Молдове, неотъемлемым элементом которых стали массовые протестные акции в центре Кишинева с поджогами административных зданий, погромами и арестами. "Площадная" демократия превратилась у наших южных соседей в едва ли не решающий аргумент в очередном раунде борьбы за власть.

Скандальность молдовского избирательного опыта-2009 обостряет политическую ситуацию в стране, выводя, кроме всего прочего, Кишинев за рамки общей мировой тенденции снижения накала выборных страстей и сохранения власти в руках тех политических сил, в которых она находилась.

Независимо от того, кто, кого, зачем и почему провоцировал в Молдове, события 7 апреля добавили актуальности сформулированному недавно обозревателем "Christian Science Monitor" тезису о том, что на постсоветском пространстве начался новый цикл "цветных революций".

Задача политических элит государств, оказывающихся в этой связи в "группе риска", состоит в том, чтобы избежать попадания в круг потенциальных жертв этого цикла. Имея собственный "оранжевый" опыт, украинская элита должна была бы работать в этом направлении с особой целеустремленностью и ответственностью. Но не работает!

"Майданные" потрясения - ни в пользу "белых", ни в пользу "красных" или "зеленых" - не отвечают сегодня национальным интересам украинского государства. Не нужны они и большинству украинцев, всецело поглощенных борьбой за выживание в условиях глубокого социально-экономического кризиса. Еще одной "революции" Украина может просто не пережить.

В охваченной необъявленной гражданской войне стране выиграть выборы нельзя. У проигравших всегда остается возможность, не признав результаты голосования, вывести людей на площадь. Силы, способной при таком развитии событий вернуть стабильность, внутри страны сегодня нет.

В глубине души мечтая о том, чтобы выборы-2009 прошли "по-американски", Украина, судя по всему, на всех парах мчится к избирательной кампании по "молдовскому" сценарию, неотвратимо приближаясь к той невидимой черте, за которой какие-либо иные варианты станут невозможны.