dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Осторожно - покращення?

Осторожно - покращення?

Осторожно - покращення?

Задолго до недавних парламентских выборов в Украине один из кандидатов по округу, где я живу, не ограничиваясь тривиальными продуктовыми подарками пенсионерам, предусмотрительно демонстрировал избирателям явные знаки внимания: обновлял придомовые детские площадки, создал благотворительный детский фонд своего имени и арендовал под него помещение с игротекой, устроил в бывшем здании жэка приемную, где любой местный житель мог получить юридическую консультацию или совет по животрепещущим проблемам нашего бытия и вообще быть обласканным вниманием, которого нам всем сейчас так не достает. Всё это подкреплялось уймой печатной рекламной продукции сделанной на удивление качественно. При этом о других претендентах в нашем округе мало что было известно.

Моя соседка по площадке – женщина преклонного возраста, слабо видящая и нездоровая – пожаловалась в приемную кандидата в депутаты на то, что в подъезде по первым нескольким ступенькам, ведущим к лифту, этим людям подниматься очень неудобно и попросила разместить там дополнительные перила. Жэк до этого никак не реагировал на подобные жалобы, а тут реакция со стороны кандидата последовала незамедлительно. Эти металлические перила были установлены буквально за несколько дней до даты выборов, а выкрашены чуть ли не накануне, и краска не успела просохнуть. Поэтому соседка попросила меня сделать соответствующую предупреждающую надпись, и я отпечатал крупно на принтере: ОСТОРОЖНО – ОКРАШЕНО!

На следующее утро кто-то из моих соседей вручную ввел правку: ОСТОРОЖНО – ПОКРАЩЕННЯ! И поставил подпись: В. Янукович.

Если читатель еще не забыл, выборы в Верховную. Раду состоялись 28 октября ушедшего года. А уже 31 октября Кабинет министров отправил на доработку проект Указа Президента «О национальном плане действий на 2013 год относительно осуществления программы экономических реформ на 2010—2014 годы». Формальным поводом для этого послужило то, что не были учтены предложения всех министров, хотя всерьез поверить в это трудно: непонятно, что же помешало учесть эти предложения. Впрочем, быть может, министры просто не знали, что предлагать в ситуации, напоминающей решение уравнения со многими неизвестными.

Документ, о котором шла речь, предполагает осуществить реформу социальной сферы и пенсионного обеспечения, в том числе предоставление адресной помощи, создание реестра граждан, которые имеют право на льготы. И еще одна немаловажная деталь: необходимо определить точное время выхода Пенсионного фонда на бездефицитность и дату перерасчета взносов в накопительную систему пенсионного страхования.

Другая составляющая будущего Указа главы государства – поручение ведомствам продолжить проведение дерегуляции, объединение реестров лицензий и разрешительной документации. Это, понятно, обнадеживает: бизнес, в отличие от других слоев населения, как правило, чутко реагирует на истинное «покращення» и не очень-то торопится с протестными неуклюжими движениями, стараясь не злить власть по пустякам. Тем более, что на кону – принятие закона о защите прав инвесторов, а инвестиции для нынешней украинской экономики сейчас как спасательный круг для тонущего.

В очередной раз намереваются пересмотреть пассажирские и грузовые тарифы на услуги перевозок. Вновь замаячила перспектива строительства моста через Днепр возле Кременчуга, а также реформирование системы ЖКХ, но не совсем так, как это предполагалось в ушедшем году, точнее – совсем не так. Не будет таких радикальных мер, какие вроде бы должны были реализоваться в 2012 году, который тогда точно стал бы концом света. Нынче откажутся от повышения цен на услуги ЖКХ для населения «до экономически обоснованного уровня» А вообще-то эта обоснованность – прямая зависимость от затрат естественных монополий, контролировать которые (затраты) пока еще никто не научился. Вот они (монополии) и твердят постоянно о том, что проклятые затраты непрестанно растут.

Тем, кто утверждает, что обещанное «покращення» не наступило, с вызовом ответил прежний состав Кабмина. В своем распоряжении №869-р от 7.11.1012 г. Обещано «покращення» в самое ближайшее время для нескольких регионов – Закарпатской, Донецкой, Кировоградской и Черниговской областей, а также для Автономной Республики Крым. Это, как обещает распоряжение, произойдет «за счет перераспределения средств в пределах, предусмотренных финансированием за счет средств государственного фонда регионального развития».

А что же народ? Быть может, как у Пушкина, «народ в ужасе молчит, народ безмолвствует»? Вовсе нет. Некоторые люди, вроде моего соседа, предупреждают: «Осторожно: покращення!» Другие просто поругиваются по тому же поводу – и таких множество. Незначительная часть выходит (что называется, по зову сердца или за небольшую оплату) на акции протеста, митинги, пикеты и т. д. Но мнения и тех, и других, и третьих исследуют социологи. Отечественные ученые этого профиля, видимо, подустали в предвыборной кутерьме. А вот украинская редакция радио «Deutsche Welle» (Немецкая волна) заказала отделению социологического института IFAK репрезентативный опрос наших соотечественников относительно улучшения или же ухудшения жизни при правительстве Николая Азарова.

Эти результаты неоднозначны по своей сути. Опрос вроде бы ничего нового не засвидетельствовал: продолжает иметь место четкая разница между мировосприятием на Западной Украине и в центральных областях с одной стороны и югом и востоком – с другой. Ничего нового как будто бы не зафиксировано в отношениях людей к политическим партиям: Партия регионов традиционно пользуется поддержкой на юге и востоке: там об улучшении жизни говорит 31% опрошенных, но 32% признали, что стали жить хуже. На западе страны, где преобладающее большинство поддерживает оппозиционные партии, 67% опрошенных говорят об ухудшении, но всё-таки те же 31% − об улучшении условий жизни в результате деятельности правительства Азарова. Вот эти саамы общие 31% и вызывают массу вопросов и неоднозначные толкования.

Понятно, что свыше половины опрошенных (56%) считает самой главной задачей нового правительства сохранение и создание рабочих мест. И, разумеется, больше всего переживает по поводу рабочих мест молодежь в возрасте 18—19 лет. Их доля составляет 69%. Там, где Партия регионов пользуется наибольшей поддержкой, 62% опрошенных указывают на исключительную важность политики на рынке труда. На западе страны так думают только 42%.

Другой неотложной задачей нового правительства 53% опрошенных считает сохранение стабильных потребительских це, 51% − борьбу с коррупцией и беспределом органов власти. Как ни странно, меньше половины респондентов (42%) нуждаются в повышении качества медицинского обслуживания.

На исходе года Президент внес кардинальные изменения в состав Кабинета министров. Теперь, видимо, есть основания все-таки рассчитывать на некоторое «покращення».

Президент, выступая 25 декабря на заседании Совета регионов и коснувшись проблемы бюджета на 2013 год, назвал его бюджетом проживания и заметил, что его можно будет выполнить «за рахунок соціальної економії», но тут же исправил оговорку: «суцільної». Поправка существенная. Остается надеяться, что так оно и случится. Тогда есть надежда на «покращення». Реальное.