dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 24 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Итак, Рыбак. Ни Литвин, ни Турчин стране больше не нужны

Итак, Рыбак. Ни Литвин, ни Турчин стране больше не нужны

Итак, Рыбак. Ни Литвин, ни Турчин стране больше не нужны

В.Рыбак во главе парламента – фигура, безусловно, компромиссная. Вопрос номер один: о каком компромиссе идет речь? между кем и кем?

Можно долго спорить о том, больше ли в избрании В.Рыбака главой ВР позитива или негатива, как и о том, что привнесет появление во главе парламента данной фигуры в политический процесс. Можно с пеной у рта и до хрипоты в горле обсуждать сильные и слабые стороны Рыбака-чиновника и Рыбака-политика, степень его органичности и влиятельности у "донецких", а также готовность оппозиции к его восприятию как партнера, канала коммуникации и влияния на принятие принципиальных решений. Можно делать прогнозы и предположения относительно того, удастся ли ветерану ПР не на словах, а на деле не просто взять бразды парламентского правления в свои руки, но и удержать их на крутых поворотах, ожидающих Раду.

Ясно одно: избрание В.Рыбака спикером Верховной Рады нового созыва – это верный признак того, что она не проработает предусмотренный Конституцией пятилетний срок, а будет распущена досрочно со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это – сигнал всем заинтересованным сторонам о том, что внеочередные парламентские выборы могут состояться очень скоро, может быть, даже уже в 2013 году.

О том, дан ли этот сигнал лично В.Януковичем и/или кем-то из важных "януковичей" осмысленно и сознательно, или же он стал результатом стихийного развития ситуации, можно только догадываться. Мне лично почему-то кажется, что ближе к истине все-таки не первое, а второе. Главный "дон", останавливая свой выбор на хорошо ему известном, не раз и не два проверенном соратнике, хотел всего-навсего выиграть время, а получилось так, что он тем самым, по сути, запустил для только что избранного парламента обратный отсчет времени.

В.Рыбак – личность яркая и самобытная. Без преувеличения – одна из наиболее ярких звезд политического небосклона "донецких". Он – и человек, и политический деятель с большим потенциалом и с колоссальным опытом. Правда, почти весь этот потенциал и весь опыт – в прошлом. Они были и в 1990-х, и в 2000-х, теперь же от них остались более или менее четкие следы и приятные воспоминания, не более того. Ну, а "связка" В.Рыбак – Н.Азаров во главе высших органов законодательной и исполнительной властей и вовсе отдает духом "додиоксиновой" Украины образца где-то 1999-2002 годов.

Новый спикер – элемент политической парадигмы, если еще не устаревшей совсем, то, во всяком случае, устаревающей с нарастающей скоростью. Парадигмы, пускай недавнего, но прошлого, а не настоящего и уж, тем более, не будущего. Фигурой такого плана можно на какое-то время заткнуть дыру, но нельзя запустить проект обновления. Да, и сыграть роль одного из субъективных факторов создания предпосылок для преодоления нынешнего кризиса парламентаризма В.Рыбаку вряд ли под силу. Управленец он, вне всякого сомнения, не только неплохой, но даже хороший. А вот как об удачливом кризисном менеджере, о нем никто пока не слышал.

Все это вместе взятое должно, видимо, означать, что В.Янукович принял решение идти на второй срок в инерционном режиме. Не меняя ничего или меняя очень мало. Речь идет о том, чтобы выжать последние соки из "донецкого" проекта, десять лет назад позволившей ему вырваться за пределы региона, стремительно ворваться в узкий круг общенациональной элиты, взойдя затем на вершину системы государственной власти. О том, хватит ли этих последних соков, ни президент, ни его ближайшее окружение думать, судя по всему, не стали, отложив невеселые рассуждения на потом.

В новой должности бывшего мэра Донецка ждут серьезные испытания. Добиться того, чтобы парламент заработал, а, тем паче, обеспечить его системную работоспособность, задача – архисложная для любого современного отечественного политика. Для него – в том числе. Первый же день работы Рады развеял последние сомнения насчет этого даже у тех, у кого они, несмотря ни на что, еще оставались. До налаживания контакта между властью и оппозицией еще ой как далеко. О том же, чтобы, выполнив пожелание президента, наладить между ними отношения конструктивного сотрудничества, сегодня даже мечтать не приходится.

Одним из первых испытаний для спикера станет, безусловно, поиск алгоритма, который позволил бы превратить "Свободу" из партии улицы в партию парламентскую не на словах, а на деле. Пока что способа, с помощью которого ему удалось бы унять "свободовцев", несколько убавив их пыл и остановив порыв к трибуне и к славе, не видно. Для них Рыбак не авторитет, а дразнящий красный предмет в руках тореадора для выпущенного на арену быка, "дедушка для битья", на которого надо давить изо всех сил.

Впрочем, нельзя исключать того, что новый председатель ВР даже не станет пытаться призывать "Свободу" к порядку, к соблюдению Регламента и общепринятых правил игры, предпочтя, как говорится, "плыть по воле волн". Его стратегическая линия будет определяться задачей "удушения" "Батькивщины" и А.Яценюка. Тактикой же в отношении радикалов станет их сдерживание на основе ситуативных компромиссов. Под ними чаще всего будет пониматься отступление Партии регионов в ВР под натиском "Свободы" вглубь, если так можно выразиться, ее собственной территории.

Все это не потому, что В.Рыбак плох, неопытен или слаб. Отнюдь. Дело в том, что в сложившейся в настоящий момент ситуации "Свобода", набрав и продолжая набирать обороты, вышла на орбиту политической борьбы, на которой сдержать ее, действуя от обороны, невозможно. Искать компромисс со "Свободой" контрпродуктивно. Ее лидеры и "бойцы", во-первых, бескомпромиссны, во-вторых, понимают только язык силы. Все, что им не кажется силой, воспринимается как слабость. Остановить О.Тягнибока со товарищи можно только силой. До тех пор, пока депутатам-"свободовцам" не набьют в парламенте или у его стен морды и не надорвут уши, как это сделали они Табалову-младшему, их набеги на трибуну и президиум будут не просто продолжаться, а становиться все более дерзкими и наглыми.

Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, новый спикер будет изо всех сил стараться не дразнить радикалов, всячески потакать им, надеясь взамен получить с их стороны хоть какое-то понимание, хоть какую-то "взаимность", хоть какую-то видимость взаимодействия, которую он сможет предъявить президенту и общественному мнению. Не получится! Не будет ни понимания, ни взаимодействия. И предъявлять ему будет нечего. Именно по этой причине его спикерское будущее, в общем, безрадостно. Если не скинут досрочно, до предела раскачав парламентскую лодку, "чужие", то отставят "свои", убедившись в его бесполезности и отсутствии перспективы.

Уход с поста председателя Верховной Рады В.Литвина означает конец его карьеры одного из высших и влиятельных государственных чиновников. Вопреки памятному агитационному слогану Народной партии, оказалось, что стране В.Литвин, если и нужен, то в гораздо меньшей степени, чем она ему. После выборов 2012 года масштабы "страны" сузились для него до границ одного-единственного избирательного округа на Житомирщине, где его продолжают ценить и считать нужным. Хорошо это или плохо, – судить не берусь. Мне кажется, что умудренный опытом аппаратно-кулуарных игр и интриг политик-академик в новом составе ВР мог бы еще пригодиться. Причем, как раз на том направлении парламентской работы, которое, судя по всему, обещает стать главнейшим: в поисках компромиссов.

Фамилия "Турчин(ов)" попала в заголовок почти случайно. Для красного словца. Чтобы продолжить ряд, начатый фамилией "Литвин". Попала случайно, а, оказавшись там, неожиданно наполнилась некоторым смыслом. А.Турчинову, как и В.Литвину, в новом парламенте и в новых отношенческих раскладах, которые в нем возникнут, места тоже может не сыскаться. Нет, не в буквальном, конечно, значении. Депутатом он будет при любых раскладах. Речь идет о достойном месте, которое соответствовало бы его роли в БЮТ-"Батькивщине" и его миссии "хранителя памяти Юлии Тимошенко". В конкуренции с беснующейся, не останавливающейся ни перед чем, крушащей все на своем пути "Свободой" у А.Турчинова шансов остаться на виду нет. Ни в зале заседаний, ни вне его стен, там, где совершается таинство кулуарных договоренностей и "подковерных" сделок.