dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Вот те раз, вот те раз: Европа Сене - не указ!

Вот те раз, вот те раз: Европа Сене - не указ!

Вот те раз, вот те раз: Европа Сене - не указ!

Близкое к мании или даже к фобии нежелание "донецких", вроде как "пророссийских" по их геополитической ориентации, слушать советы и призывы Европы и следовать им давно уже стали притчей во языцех. Положа руку на сердце, надо сказать, что тут уже ничего не попишешь. "Януковичи" и европейцы, действительно, говорят на разных языках, перевод с одного из которых на другой предельно затруднен. И никакие соглашения, никакие ассоциации, никакие зоны тут не помогут и ситуации не исправят.

Но вот – новость сродни маленькой сенсации. Оказывается и для "проевропейских" украинских политиков не все сигналы из Европы одинаково приятны и полезны. Почти выбившийся в главные отечественные демократы Сеня Яценюк, направо и налево обещающий, "остановив ИХ", притянуть Украину и украинцев в Европу, самолично расписался в том, что для него эта самая Европа ровным счетом никакой не указ. И то, что говорит Европа, совсем не обязательно неукоснительно исполнять.

Европарламент принял очередную резолюцию по Украине, в одной из поправок к которой содержится рекомендация украинским демократическим политическим силам не сотрудничать с партией "Свобода". Мотивация этого совета понятна и объяснима. Европейцы не могут не видеть истинной сути О.Тягнибока и его "бойцов". Их эта суть и все, что с ней связано и что может последовать, не может не беспокоить, причем, самым серьезным образом. Они не хотят закрывать глаза на угрозы, исходящие от "свободовцев", не только для демократии в отдельно взятой стране, но и для этой страны в целом. И для всей Европы, кстати сказать, тоже. Европейские депутаты квалифицируют партию "Свобода" как расистскую, антисемитскую, ксенофобскую, считая, что и ее теория, и практика, и все помыслы ее вождей прямо противоречат фундаментальным ценностям, лежащим в основе современной европейской цивилизации.

А.Яценюк, которому, собственно, как лидеру объединенной оппозиции, величающей себя "демократической", и была, в первую очередь, адресована данная рекомендация, отреагировал на нее мгновенно. Правда, отнюдь не так, как рассчитывали друзья Украины в Европарламенте. "Сотрудничали, сотрудничаем и будем сотрудничать", – безапелляционно заявил он журналистам. Объяснив свою позицию тем, что у него-де, со "Свободой" "общие цели". Выходит, цель оправдывает средства, так что ли?

Напрочь забыты "европейские ценности", якобы, целиком и полностью разделяемые оппозицонерами. Вроде как их и не было! Отброшена в сторону проевропейская риторика. За временной ненадобностью. Исчезли из употребления реверансы в сторону Брюсселя и Страсбурга, от которых, честно говоря, иногда уже начинало слегка подташнивать...

Получается, наша "проевропейская" оппозиция относится к Европе, как к женщине по вызову? Понадобилась, чтобы удовлетворить свои потребности, добро пожаловать! Не понадобилась или не удовлетворила – от ворот поворот! Причем, без гонорара и без всякого там выходного пособия.

Кстати, о гонорарах. А, может быть, все с Европой и украинской оппозицией гораздо проще, чем мы об этом судим? Может, не стоит искать в этой истории каких-то тонкостей. А.Яценюк не хочет прислушиваться к мнению европейцев, которое его не устраивает, по той простой причине, что считает, что они не имеют права его публично высказывать? Ведь он же, как показывает история с Г.Немырей и его европейскими связями, им деньги платит за то, чтобы они были на его стороне! Дескать, ничего страшного: заплатим больше – смирятся с альянсом "демократов" со "Свободой".

В этой логике, надо признать, при всей дикости есть рациональное зерно. Судите сами: в то время, когда А.Яценюк из кулуаров Верховной Рады в Киеве "грозил шведу", Г.Немыря обрабатывал этого самого "шведа" и иже с ним на съезде Европейской народной партии. Обработка не прошла даром – как в прямом, так и в переносном смысле. Представители ЕНП горой встали против поправки с рекомендацией об отказе от сотрудничества со "Свободой". Бились, как раненые звери, но своего так и не добились. Большинством голосов поправку все-таки внесли в текст резолюции.

Я далек от мысли идеализировать Европу. И как саму по себе и для самой себя, и с точки зрения ее отношения к Украине, влияния на Украину и на события, происходящие в ней. Тем не менее, в случае с оценкой "Свободы" европейские парламентарии совершенно правы. Если А.Яценюк этого не понимает и не хочет понять, это его проблемы, и это очень плохо.

И вообще. Какие мотивы двигают лидером "Фронта"? Осознает ли он всю опасность "Свободы" для Украины? И, кстати сказать, для него самого как для политического деятеля, претендующего на многое? Судя по тому, как он себя ведет в настоящий момент, как выстраивает отношения с О.Тягнибоком и его партией сегодня, – нет, не осознает. Или, может быть, осознает, но боится признаться в этом как самому себе, так и публике.

В день открытия первой сессии ВР седьмого созыва 12 декабря было видно, что А.Яценюк в сессионном зале никакой не лидер. Ни "объединенной оппозиции" в составе "Батькивщины" и уходящего в небытие "Фронта перемен", ни, тем более, всей оппозиции, включая "Свободу" и "УДАР". Ему не оставалось ничего другого, как плестись в хвосте событий, которые развивались без его ведома и без малейшего намека на то, что он мог бы хоть каким-то образом повлиять на их течение и развитие. Бал правила "Свобода", даже не пытавшаяся "играть" А.Яценюка так, как бы ему этого хотелось.

Арсений Петрович поначалу старался держаться от разбушевавшихся "свободовцев" подальше. Потом попытался влиться в их дружную шакалью стаю, но без особого успеха: стая его не приняла. Закончилось же дело тем, что гроза "донецких" и "освободитель" Юли и Юры откровенно наделал в штаны от страха. Да, да, уважаемый читатель, именно от страха. Примерно того, который испытывает пай-мальчик, отличник и надежда школы при виде хулиганов, терзающих одну жертву и уже подыскивающих следующую.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что при виде изгнания отца и сына Табаловых первая мысль, посетившая А.Яценюка, была о том, чтобы буйные "свободовцы" не накинулись после них на него. Ведь это именно он привел этих "тушек" седьмого созыва в парламент. Как истово он бил себя в грудь перед журналистами, как слезно винился и самозабвенно каялся. Словно искал у них защиты от О.Тягнибока и его "орлов". На всякий случай.

Бедный Сеня! Сколько еще страхов придется ему натерпеться, прежде чем все устаканится! Сколько проблем еще создаст ему "Свобода", сколько неприятностей принесет. И как дорого ему обойдется заигрывание с ней, вопреки здравому смыслу и прямым рекомендациям Европарламента.