dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Праздник демократии в ВР: чем так, лучше б никак

Праздник демократии в ВР: чем так, лучше б никак

Праздник демократии в ВР: чем так, лучше б никак

Первый день работы Верховной Рады нового созыва неожиданностей не принес. К сожалению, все получилось именно так или почти так, как должно было получиться с учетом, с одной стороны, нынешнего состояния парламентаризма в стране, с другой, настроений в рядах ведущих политических сил, взаимоотношений между ними, особенно, по линии власть – оппозиция. О празднике не напоминало ничего, кроме, пожалуй, традиционного ритуала открытия сессии, сопровождаемого торжественным исполнением государственного гимна.

Депутаты оппозиционных фракций гимн, вроде бы, слушали, но не слышали. Их мысли были заняты другим. Их настроение можно назвать "рабочим" только в очень специфическом смысле. Если под "работой" народного избранника, за которую ему начисляется зарплата, подразумевать не законотворчество, а рукоприкладство и откровенный разбой.

Человеку с нормальным сознанием и естественными представлениями о жизни наблюдать за открытием первой сессии ВР было гадко и стыдно. Какая там культура парламентаризма! Даже об элементарной личной культуре и о культуре человеческого общения 12.12.12, начиная с 12.00, можно было не вспоминать, поскольку ничто – ровным счетом ничто! – в здании под куполом на улице Грушевского о них не напоминало даже отдаленно. Отпетые "зэка" в колонии особого режима ведут себя, верно, спокойнее и приличнее, чем депутаты высшего законодательного органа государства, политическая элита, цвет, так сказать, нации.

В парламенте правового государства, каковым Украина стремится, если не быть по существу, то хотя бы выглядеть в глазах мирового сообщества, во главу угла было поставлено право сильного, в самом прямом и примитивном смысле. Иначе говоря, право делать то, что можно себе позволить, работая не головой, а локтями и кулаками. Стайки "бойцов" из оппозиционных фракций весьма организованно и оперативно перемещались из одной части зала в другую, сметая все на своем пути, заваривая то тут, то там одну "кашицу" за другой. Видно было, что "регионалы" к такому развитию событий были явно не готовы. Их "бойцы" пытались давать отпор, но действовали вяловато, с оглядкой на правила приличия, не имея, при этом, ни плана действий, ни четко определенной цели.

Заседание началось с потасовки, спровоцированной фракциями оппозиции. Причем, спровоцированной не спонтанно, в ответ на какое-то нарушение Регламента или на какую-то несправедливость, а вполне осознанно, целенаправленно. В том, что действо готовилось заранее, нет, и не может быть ни малейших сомнений. Все происходившее выглядело как домашняя заготовка, запущенная в дело с четко определенными целями.

Главная из них состоит, видимо, в том, чтобы сделать власть более сговорчивой, заставив считаться с собой не на словах, а на деле, попутно выторговав у нее больше должностей и привилегий. Ну, и квартир в Киеве, конечно. Чтобы никакой Азаров не посмел лезть в премьеры и формировать правительство без оглядки на Яценюка-Тягнибока. И без отката в пользу кого-то из них. Чтобы ни одна, даже самая маленькая, законодательная "мышка" не проскочила бы через парламент без одобрения Турчиновым и Кожемякиным. Без учета интересов оппозиции. И без отката в ее пользу.

С места в карьер бросившись в драку, оппозиция без тени сомнения и без малейшего стеснения в очередной раз продемонстрировала, что ей глубоко начхать и на мнение людей, которые за нее голосуют, и на их проблемы. Вся деятельность оппы в Раде опять сводится к тому, чтобы кому-то что-то показать эдакое. Что показать? Кому показать? Да, и зачем, в конце концов? Вопросы отнюдь не праздные. Если оппозиция ведет сознательную, последовательную деятельность против национальных интересов, выдавая ее за политическую "дискуссию", нужна ли она вообще?

Когда парламент работает в обычном режиме, на какие-то внешние детали внимание практически не обращается. Когда же парламент бурлит, а депутаты бузят, как было 12 декабря, эти детали просто сами собой бросаются в глаза. На сей раз в фокусе оказались лица депутатов, народных, так сказать, избранников. Лучших из лучших. Тех, кому доверяют люди.

Как-то так у нас повелось, что в депутатской среде, начиная с самых первых созывов Рады, никогда не было особо много лиц, отмеченных печатью интеллекта и приятности. Но даже на общем достаточно скромном фоне нынешний состав ВР в этом смысле – малоприятное исключение. Ну, просто "пика" на "пиці", морда на морде! Отмеченные печатью примитивности и дебилизма лица депутатов от "Свободы", правда, все равно не вписываются в общий контекст. Таких типажей своды зала заседаний парламента, действительно, еще не видывали! При взгляде на физиономии некоторых из них начинаешь сомневаться, что их IQ подлежит измерению и верить в то, что галицкий антропологический тип, на самом деле, кардинально отличается от украинского.

Итак, парламентские каникулы закончились. Верховная Рада седьмого созыва приступила к работе. Точнее говоря, попыталась было приступить. Но без особого успеха. И даже без какой-либо определенной надежды на то, что успех мог бы быть достигнут завтра или, скажем, через неделю. Все, что удалось рассмотреть в общем хаосе первого рабочего дня Рады, не вызывало ни удовлетворения, ни энтузиазма. Неповоротливая власть, истерическая оппозиция. Журналисты, рьяно мечущиеся по кулуарам в поисках чего-нибудь "жареного": скандальчика погромче, драчки пожестче. Визг "болгарки" и грохот выламываемых дверей...

Праздник демократии в Верховной Раде состоялся. Чем так – то уж лучше бы никак!