dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Новое премьерское начало в канун конца света

Новое премьерское начало в канун конца света

Новое премьерское начало в канун конца света

Итак, свершилось. В первой половине дня воскресенья 9 декабря В.Янукович сделал украинцам сразу два подарка. Утром поздравил украинских евреев с праздником Ханука, а ближе к обеду на радость, так сказать, всей украинской политической нации внес на рассмотрение Верховной Рады для утверждения в должности премьер-министра кандидатуру Н.Азарова. Одна из интриг нового политического сезона, старт которому был дан после парламентских выборов 2012 г., а окончание следует ожидать после выборов президентских 2015-го, таким образом, разрешилась. Причем, разрешилась точно в срок и точно по тому сценарию, который значительная часть экспертов рассматривала в качестве основного. Даже смелая попытка столь авторитетного издания, как газета "2000", подогреть интригу, поместив в номере накануне 9-го числа материал с броским заголовком: "Мы полагаем – Арбузов", ситуацию, в общем, не изменила. Страна продолжала ждать второго пришествия Н.Азарова и дождалась его.

Сказать, что известие о реинкарнации Николая Яновича всеми было воспринято, как говаривали во времена Л.Брежнева, "с чувством глубокого удовлетворения", было бы вряд ли правильно. Под старого руководящего "коня" копали, добиваясь его отставки и сдачи в "архив", многие и с самых разных сторон. В какой-то момент могло показаться (и, уверен, многим даже показалось), что докопались, и что "коню" уже ничего не светит. Ан, нет! Жив курилка! И не только жив, но готов тряхнуть стариной. О новых бороздах украинского правительства можно еще на какое-то время позабыть. А вот срок использования борозд старых – азаровских! – оказался продлен.

Н.Азаров сохранил за собой премьерский пост, но вряд ли надолго. "Нового" Яновича нам предстоит лицезреть в роли шефа Кабинета министров предположительно до лета 2013 года, а, возможно, и еще меньше. Ни средне-, ни, тем более, долгосрочной перспективы у него как у главы правительства нет. И он сам в этом виноват, пожалуй, менее всего. Его ухода с поста премьера и с политической сцены требуют реалии исторического момента. Причем, требуют достаточно настойчиво и категорически.

Удержавшись в своем прежнем кресле на переправе, Н.Азаров, видимо, вынужден будет частично оплатить успех, так сказать, из своих собственных средств. Смею предположить, что он утратит часть тех реальных полномочий и рычагов влияния на ситуацию в экономике и на распределение финансовых потоков, которые до этого времени находились в его руках. В связи с этим его политический вес тоже будет снижаться, в то время как личная ответственность за происходящее в стране, наоборот, возрастать.

Следует ожидать, что к уже существующим в Кабинете министров самостоятельным центрам силы и влияния, независимым от Н.Азарова, в лице Б.Колесникова, Ю.Бойко, В.Хорошковского, Р.Богатыревой в новом (точнее, обновленном) составе правительства прибавятся еще один-два. Если это, действительно, произойдет, то "лицами" новых центров силы могут стать, С.Арбузов, ныне возглавляющий Нацбанк, а также А.Клюев, продолжающий числиться секретарем Совета национальности и обороны.

О появлении новых лиц в министерском сообществе второго азаровского призыва можно говорить почти так же уверенно, как о победах донецкого "Шахтера" в чемпионате Украины. А вот о том, кто именно из достаточно большой группы претендентов попадет в узкий круг счастливчиков, можно судить, да рядить долго и нудно. Причем, без особых шансов на то, чтобы безошибочно предсказать все до единой ротации в высшем эшелоне исполнительной власти. Думаю, что даже самому Николаю Яновичу нечто подобное сегодня вряд ли по силам.

Новизна лиц при этом может быть не просто непредсказуемой, а даже несколько экстравагантной. Среди части экспертов, к примеру, бытует мнение, что в новое правительство может быть назначен В.Медведчук. Якобы, по настоятельной просьбе Москвы. Например, на должность вице-премьера по гуманитарной политике. Или еще куда-нибудь. Мне лично такое развитие событий представляется крайне сомнительным. Однако чем черт не шутит? Пока президент в Индии. Поживем, как говорится, увидим.

Для самого Н.Азарова в факте сохранения за ним премьерского поста, думаю, больше негатива, чем позитива. Безусловный позитив состоит в том, что он стал исторической фигурой, продержавшись в премьерском кресле почти тысячу дней. И установив, таким образом, феноменальный рекорд чиновничьего долголетия, который вряд ли будет побит не только в обозримом, но даже в не подлежащем обозрению будущем. Позитивно для него и то, что ему удалось пережить-переждать не менее полдюжины верных и вернейших известий о его скорой отставке, не уступив на заключительном этапе борьбы за премьерство даже считавшимся непобедимыми в гонках за должностями "семейно-сыновьим" и лично С.Арбузову.

Негатива, правда, больше, гораздо больше. Первое тут – это заметное сокращение сроков политической деятельности. Депутатом Николай Янович мог бы быть до 2017 года, то есть до собственного физического 70-летия, премьером же он останется, ну, максимум еще месяцев пять-шесть, после чего, вероятнее всего, будет вынужден отправиться на политическую пенсию в возрасте 65 лет и нескольких месяцев. Надежда на то, что для него после ухода с Грушевского подыщут какую-никакую должностишку-синекуру, будет, как любая другая надежда, умирать последней, но в такое развитие событий "после того, как" верится с трудом.

При этом, пережив так-сяк зиму 2012-2013, Н.Азаров отправится в отставку, то бишь, на пенсию, не со щитом и не под бурные аплодисменты благодарных современников, а под громкое улюлюканье и чужих, и своих. Первые спишут на него все плохое, что ждет украинцев в первые месяцы 2013-го. Для вторых он моментально станет "папередником", на которого можно будет валить все подряд: и то, что было, и то, что могло быть, и то, чего никогда не было. Включая разного рода махинации, злоупотребления и "непонятки" вроде истории с LNG-терминалом "имени Каськива".

Нет, конечно, печальная судьба Ю.Тимошенко Н.Азарову не грозит. Но и славы премьера-реформатора, не допустившего в страну глобальный кризис и удержавший ее экономику от дефолта, которую он, в общем и целом, все-таки заслужил, ему не видать.