dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Разговоры мужчин среднего оппозиционного возраста

Разговоры мужчин среднего оппозиционного возраста

Разговоры мужчин среднего оппозиционного возраста

Разговоры мужчин среднего оппозиционного возраста сегодня привлекают повышенное внимание публики, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, потому, что именно представители этого возраста и этой группы будут, видимо, определять наше общее государственно-политическое завтра, а, возможно, и послезавтра. Во-вторых, так как от них в значительной степени зависит наше сегодня, а, значит, и наступление завтра.

Темы разговоров мужчин среднего оппозиционного возраста самые разные. Это – и политика, и бизнес, и единство, и "поможет ли заграница?", и нравы на оппозиционной "кухне", и "что делать?" и "кто лидер?". Говорят еще и о том, что "масса тем больше, чем больше энергия", и что этот факт очень важен с токи зрения тактики ведения парламентской борьбы. И о том, как (дру)жить с "донецкими" в ВР и вне ее. Или вот еще интересная тема: отношения с противоположным политическим "полом".

Тем, в общем, немало. Нет среди них только одной, без которой, как известно, ни при каких обстоятельствах не обходится ни один разговор мужчин просто среднего возраста – не политического. Это – тема женщин. Точнее – одной женщины: Юлии Тимошенко. С недавних пор она у мужчин среднего политического возраста пребывает под строжайшим табу. Которое, кстати сказать, нельзя продать Европе в качестве еще одного яркого примера нарушения свободы слова по той простой причине, что мужчины среднего политического возраста наложили его на себя сами, по собственной воле. Никто их ни к чему подобному не вынуждал и не принуждал. И в этом обстоятельстве, как мне кажется, как раз и кроется особая пикантность.

Когда часть оппозиции в лице "Батькивщины" и "Фронта перемен" объединялась, готовясь к участию в избирательной кампании, о Тимошенко говорили много и охотно. Сегодня, когда выборы закончились, и ситуация стабилизировалась, о ней вспоминают редко и с очевидной неохотой. А ведь тема-то далеко не исчерпана! Юлия Владимировна остается в тюрьме, куда ее, как считают сторонники, посадили незаконно и незаслуженно. Да, и борьба за власть продолжается, хотя и вступает в более спокойную стадию. В этом-то, по-видимому, и дело. Мужчинам среднего политического возраста говорить о Тимошенко мешает то обстоятельство, что кое-кто из них видит в ней не столько соратницу, узницу совести и жертву произвола, сколько конкурентку в борьбе за власть, которую очень неплохо было бы устранить.

В первую очередь, это относится к А.Яценюку. Его амбиции – лидерские, президентские, какие угодно – уже ни для кого не являются секретом. Его готовность побороться за победу на выборах президента в 2015 году очевидна для всех, причем, и внутри страны, и за ее пределами, там, где регулярно обсуждается положение дел в Украине и где частенько принимаются решения, самым непосредственным образом с нею связанные.

А.Яценюк и сам не скрывает желания победить В.Януковича и стать президентом. Но для того, чтобы сделать это, ему надо окончательно утвердиться в роли лидера оппозиции. Лучше – объединенной. Если ему и его штабу удастся под выборы-2015 собрать в один кулак все политические силы, оппонирующие власти, победа будет у него практически в кармане. Если не удастся, шансы на успех резко сократятся, а то и вовсе сойдут на нет.

В этой связи Ю.Тимошенко и ее политическая судьба как тема для обсуждения приобретает для Арсения Петровича особый оттенок. С одной стороны, как всякий нормальный человек он не может не сочувствовать Юлии Владимировне, не желать ей скорейшего выхода на свободу. С другой, не может не понимать, что возвращение Ю.Тимошенко создаст для него как для политика серьезные проблемы, поставив под вопрос и лидерство в оппозиции, и претензии на президентский пост.

В сравнении с Ю.Тимошенко А.Яценюк со всей очевидностью проигрывает. Он – яркий человек. Но она ярче. Он – видный политический деятель. Но она виднее. Он – харизматический лидер. Но она харизматичнее. С какой стороны не подойди, получится, что объективно А.Яценюк может быть первым номером только там, где нет Ю.Тимошенко. Там же, где она присутствует, ему светит в лучшем случае почетное второе место. На которое, судя по всему, он уже категорически не согласен.

Парадокс в том, что победить В.Януковича в открытом электоральном соревновании А.Яценюку легче, чем одолеть Ю.Тимошенко в заочном соперничестве за лидерство в оппозиционном лагере. Гораздо легче! И ситуация, похоже, не поменяется ни до выборов 2015 года, ни после них. Более того. Сомневаться в том, что А.Яценюку по силам взять верх над В.Януковичем, вряд ли приходится. А вот относительно его способности догнать по популярности и авторитету Ю.Тимошенко сомнения могут быть.

Отдает ли А.Яценюк себе отчет в этом? Думаю, что да. Именно поэтому говорить о Ю.Тимошенко ему, мягко говоря, не очень хочется. И ездить проведывать ее в колонию или в больницу – тоже.

У В.Кличко положение иное. Для него Ю.Тимошенко вряд ли может быть соперником и конкурентом по той простой причине, что его амбиции все-таки скромнее, чем у А.Яценюка. Рассчитывать на участие в президентских выборах лидер партии "УДАР", конечно, может, а вот на победу на них или хотя бы на выход во второй тур – вряд ли. Поэтому бояться ЮВТ у него особых резонов нет и быть, в общем, не может. Делить ему с ней нечего. Она – игрок своего уровня, он – своего.

Тем не менее, для В.Кличко пребывание Ю.Тимошенко в тюрьме и ее политическая изоляция тоже по-своему выгодны. Если бы "Батькивщина" шла на выборы во главе с ее бессменным лидером, она могла бы набрать куда больше голосов, чем набрала без нее. Отобрав эти голоса у других оппозиционных партий, в том числе и у "УДАР"-а.