dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика О наблюдениях за наблюдателями

О наблюдениях за наблюдателями

О наблюдениях за наблюдателями

В статье «К нам едет ревизор» мы обращали внимание читателя на особенности «наблюдательского» десанта за избирательным процессом в Украине. Сегодня выборы почти закончились и благодаря невнятному подсчету голосов немножко продолжатся. Ну и наблюдатели, разумеется, слегка понаблюдают за их продолжением. Мы же со своей стороны продолжим затронутую в статье «Украинские выборы: вид с Запада» тему западных оценок украинским выборам.

Для начала немного предыстории. Как уже отмечалось в предыдущих наших материалах, в Украину было направлено беспрецедентное количество иностранных наблюдателей. Только по линии канадского Фонда местных инициатив в Украину прибыло более 200 представителей украинской диаспоры для участия в координации с местными и иностранными неправительственными структурами в «независимом» мониторинге избирательной кампании. Всего же только из Канады в Украину прибыло более 500 наблюдателей.

Анализ деятельности в Украине западных наблюдателей говорит о полной их поддержке оппозиционных сил. В ходе избирательного процесса они принимали активное участие в проводимых под эгидой представительств Международного республиканского и Национального демократического институтов США в Киеве, а также Фонда развития демократии семинарах и тренингах, тематическая направленность которых фактически представляет собой призыв к расшатыванию ситуации в Украине. Примечательно, что в ходе встречи с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон еще 23 сентября 2012 г. госсекретарь США Х.Клинтон сообщила, что вышеперечисленные американские структуры получили в этом году из бюджета около 5 млн. долл. на продвижение демократии в Украине. НПО, в частности, рекомендовали своим подопечным в Украине в последние недели перед голосованием чаще предавать гласности наиболее яркие «факты» злоупотреблений властей (коррупция, ущемление прав и свобод граждан, причастность к уголовным преступлениям), полагая, что это позволит повысить число сторонников оппозиции, в том числе за счет разочаровавшихся в Партии регионов.

Неудивительно, поэтому, что результаты выборов в Украине были заранее осуждены как не отвечающие демократическим стандартам. Однако, выборы украинскими властями были проведены достаточно демократично, что, с одной стороны позволило избежать протестных акций, а с другой, - подготовленной резкой критики западных «коллег». Тем не менее, несмотря на то, что окончательные результаты выборов оглашены, наблюдатели намерены продолжать следить за развитием ситуации на проблемных округах, не забывая при этом перманентно поругивать украинскую власть.

Так, по сообщению члена делегации Европарламента Йоахима Целлера от 11 ноября долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ намерены работать в Украине минимум весь ноябрь. Он также заявил, что следующий саммит Украина-ЕС отменили в ожидании окончательных результатов голосования. «Конечно, Еврокомиссия, которая ведет переговоры, объясняет такое решение техническими причинами. Но, я думаю, это только отговорка. В принципе все связано с этой неопределенностью после выборов», - говорит Целлер.

Более длительную перспективу работы миссии наблюдателей озвучил 14 ноября генеральный директор CIS-EMO Алексей Кочетков. Наблюдатели от СНГ продолжат работу в Украине и будут следить за повторным голосованием на пяти проблемных округах «по крайней мере, в течение ближайших нескольких месяцев». По словам Кочеткова, миссия будет работать в двух направлениях: собственно наблюдение за повторными выборами и подготовка предложений по корректировке закона о выборах народных депутатов.

Продолжают подготовленную критику (впрочем, иногда небезосновательную) сложившейся после выборов ситуации международные неправительственные организации и представители официальных ведомств.

13 ноября в статье «Modern Election Rigging in Ukraine and Venezuela» вице-президент по исследованиям Freedom House Арч Паддингтон пишет, что «провластная Партия регионов удержала свои позиции в противостоянии с оппозицией, хотя прошедшие парламентские выборы и нельзя считать справедливыми, так как представителей оппозиции дисквалифицировали с помощью податливой судебной системы». Конспирологический замысел Паддингтона состоит в том, что, по его мнению, украинская власть специально провела чистые выборы в день выборов, что бы международное сообщество не смогло их осудить. По его словам, выборы традиционно считают справедливыми и конкурентоспособными, только если в день выборов не произошло очевидных фальсификаций. Затем, благодаря благосклонности к власти судебной системы произошла корректировка результатов выборов.

14 ноября независимая миссия канадских наблюдателей Mission Canada заявила, что украинские органы власти в своих окончательных решениях относительно подсчета голосов не смогли должным образом решить вопрос серьезных избирательных нарушений. Для справки: Mission Canada работает при финансовой поддержке правительства Канады через Канадское агентство международного развития и Министерство иностранных дел и международной торговли. Исполнитель проекта - неправительственная организация CANADEM.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер также 14 ноября отметил, что выборы в Украине вызвали у Госдепартамента США, Евросоюза и большинства европейских стран серьезное разочарование. Он считает сомнительным избирательный процесс в Украине, особенно если сравнивать с предыдущими выборами. «Общее ощущение: Украина сделала существенный шаг назад», - констатировал он.

«Власть использовала админресурс на протяжении кампании, кандидаты не имели равного доступа к СМИ. Есть вопрос относительно прозрачности работы Центральной избирательной комиссии. Да и понятно, чтó можно сказать о выборах в стране, где два лидера оппозиции - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко - находятся за решеткой. Весь электоральный процесс был сомнительным, особенно, если сравнивать с президентскими гонками 2010 года и парламентскими 2007-го», - резюмировал Пайфер.

Скорее всего, бывший посол говорит то, что пока в силу разных причин не говорит официальный Вашингтон. Риторика последнего имеет схожие мотивы, но немного мягче. Так, 15 ноября глава отдела Украины, Молдовы и Беларуси Государственного департамента США Бэкстер Хант заявил, что «украинские парламентские выборы прошли с нарушениями и это беспокоит правительство США, однако работа по развитию отношений между странами продолжится. "Мы разделяем позицию ОБСЕ и других международных наблюдателей относительно нарушений во время избирательного процесса. А именно, проблемы со свободой в медиа во время кампании, действия избирательных комиссий, в том числе региональных избирательных комиссий, использования государственных ресурсов на поддержку проправительственных кандидатов, также проблемы, с которыми столкнулись оппозиционные кандидаты» - заявил он.

Однако политик отметил, что такая ситуация не должна повлиять на отношения между США и Украиной, поскольку американская сторона готова поддерживать тесные взаимоотношения как с правительством Украины, так и с оппозицией. На вопрос о возможном введении санкций против Украины, чиновник отметил, что легче пойти по пути сотрудничества и достижением общих задач. Кроме того, США тесно координируют свою политику с действиями европейских коллег.

На фоне имеющихся на сегодняшний день отзывов по поводу выборов в Украине со стороны западных наблюдателей, весьма красноречиво выглядят оценки США и ЕС хода выборной кампании в Грузии. В частности, наблюдатели «объединенной команды» ОБСЕ и других евроструктур отметили высокую напряженность предвыборной ситуации в Грузии, использование административного ресурса и насилие со стороны властей. Там, в частности, накануне голосования были задержаны свыше 60 активистов бывшей в оппозиции «Грузинской мечты». К недостаткам были отнесены также «некоторые упущения» в ходе подсчета голосов. При этом негативную оценку получила работа каждого шестого избирательного участка, где осуществлялся мониторинг, выявлены проблемы с оформлением итоговых протоколов на каждом третьем участке.

Однако все эти нарушения критикуются западниками достаточно мягко. 4 октября госсекретарь Х.Клинтон переговорила по телефону с М.Саакашвили и Б.Иванишвили. Похвалив президента и поздравив лидера ГМ, она отметила хорошую организацию «открытых и состязательных» выборов и достойную реакцию на их результаты, подчеркнула важность дальнейшего соблюдения верховенства закона и демократических норм. Никаких намеков на недемократичность проведенных выборов, ссылок на выявленные нарушения сделано не было.

Таким образом, Запад в очередной раз демонстрирует свою приверженность политике двойных стандартов. То, что позволено и допустимо для верных сателлитов, совершенно неприемлемо для государств, проводящих самостоятельную независимую политическую линию.