dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 12 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Спасибо, Юлия Владимировна, вы нам больше не нужны...

Спасибо, Юлия Владимировна, вы нам больше не нужны...

Спасибо, Юлия Владимировна, вы нам больше не нужны...

Ноябрьская волна протестной активности оппозиции под предлогом защиты результатов голосования от фальсификаций со стороны власти и под невесть как и откуда взявшимся лозунгом: "Обнуляем списки!", – привлекла к себе внимание, пожалуй, не столько собственно своим возникновением и развитием, сколько тем, что прошла без участия Юлии Тимошенко, без апелляций к ней и без упоминания лидерами "оппы" ее имени.

Парламентские выборы 2012 года оппозиция не выиграла, но и не проиграла, набрав в конечном результате столько голосов, сколько ей не давал ни один социологический прогноз и ни один экзит-пол, включая те из них, которые выполнялись по прямому заказу бывших "бело-сердечных" или их покровителей и спонсоров. И вот в этой ситуации "почти победы", которой они должны быть весьма-весьма довольны, лидеры "объединенных" вдруг напрочь позабыли о "тех, кто в море", сведя даже само упоминание имени Ю.Тимошенко на публике до минимума и напрочь позабыв о своем неуемном желании добиться ее возвращения на свободу и в политику.

О том, что в ходе избирательной кампании А.Яценюк и А.Турчинов ведут в отношении формально первого номера единого избирательного списка "Батькивщины"-"Фронта перемен" двойную игру, не говорил разве что только ленивый. В этой игре, однако, роль Ю.Тимошенко (точнее говоря, ее образа) была достаточно важной и заметной, несмотря даже на то, что она, как всем известно, продолжала находиться в местах лишения свободы.

Социология по этому поводу предпочитает деликатно помалкивать, но мне лично кажется, что в тех 25% поддержки избирателей, с которыми закончила выборы по многомандатному округу "объединенная оппозиция", как минимум, 7-8%, а то и все 10 - личный вклад Ю.Тимошенко. Не будь ее, ее политические наследники не добрались бы и до 20-процентной отметки.

Ну, правда, это – только мои собственные предположения, не более того. Фактом же остается то, что в ходе предвыборной кампании "объединенные" неоднократно обращались к тому ресурсу, который давала им связь их списка с образом Ю.Тимошенко. Лик Юлии Владимировны одно время украшал рекламные плакаты "Батькивщины"-"Фронта", запись ее голоса звучала в агитационных телевизионных роликах партии, на ее указания время от времени ссылались оставшиеся в ее отсутствие на хозяйстве лидеры, наконец, требование о ее освобождении рефреном звучало на очень многих предвыборных мероприятиях оппозиции.

И вот выборы закончились, и на первом же митинге протеста под стенами ЦИК, организованном оппозицией, о Ю.Тимошенко никто даже не вспомнил. А представитель набирающей силу и политический вес "Свободы" так вообще позволил себе заявить, что в борьбе против фальсификаций требование о ее освобождении "неуместно" и его лучше отложить в сторону. Хорошо еще, что только "отложить", а не отбросить и забыть. И это при том, что сама Юлия объявила голодовку в знак протеста против фальсификаций за несколько дней до того, когда сподобилась запротестовать оппозиция!

Должно ли это означать, что А.Яценюк и А.Турчинов уже начали предметно думать о президентской кампании? Или, по крайней мере, о новой – внеочередной – парламентской, получив гарантии по поводу того, что она может состояться не позже, чем через полгода-год в ходе одной из встреч с "представителями дипломатических кругов" (читай – специальных ведомств США и двух-трех других влиятельных стран Запада, включая Польшу)?

Как бы там ни было, для самой ЮВТ такое развитие событий – плохая новость. Полагаться на верность и преданность соратников она как женщина умная и опытная вряд ли особенно могла и раньше. Тем не менее, расчет на то, что они будут играть по ее правилам или, по крайней мере, не меняя прежних правил игры, учитывая ее мнение и ее интересы еще какое-то время, в ее оценке ситуации, видимо, присутствовал. И, увы, оказался ошибочным. Те, кто сегодня принимает решения в лагере "объединенной оппозиции", ощутили себя самодостаточными, независимыми, ничем не обязанными "качановской узнице" гораздо раньше, чем она могла себе это представить.

Теперь вернуть интерес "сладкой парочки" А.Яценюк-А.Турчинов к "бедной Юле" и ее судьбе способно, думаю, только одно: давление Европы и США. Но стоить организация такого давления будет гораздо дороже, чем стоил весь тот зарубежный интерес к ее персоне, организацией и оплатой которого не без удовольствия и не без пользы для себя занимался Г.Немыря.

Если что-то в известной и хорошо отлаженной схеме: "деньги – интерес – поддержка", – вдруг не сработает или сработает не так, как надо, бывший лидер БЮТ-"Батькивщины" рискует окончательно остаться один на один с ненавистным ей В.Януковичем и его подчиненными из числа прокурорских и тюремщиков. В этом случае ей, действительно, не позавидуешь.

Впрочем, даже самые тяжелейшие испытания, которым способны подвергнуть Ю.Тимошенко "януковичи", не идут ни в какое в сравнение с душевными муками, вызванными циничным предательством соратников. Предательство же это уже, к сожалению, свершилось. Дело остается за малым. За тем, чтобы кто-то из тех, кто понесет "знамя Тимошенко" дальше, и кому сама Юля нужна именно на знамени, но никак не рядом с ним, в первом ряду борцов за демократию, – сказал ей в глаза горькую правду: "Спасибо, Юлия Владимировна, вы нам больше не понадобитесь...".