dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 18 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Обнуление» списков - стратегия истерики

«Обнуление» списков - стратегия истерики

Обнуление списков - стратегия истерики

Прочитав на сайте материал коллеги, посвященный идее А.Гриценко об "обнулении" избирательных списков, сопровождаемым отказом от мандатов "мажоритарщиков", победивших в округах - ссылка, готов полностью согласиться с выводом, согласно которому это – не героический рывок на амбразуру во имя защиты светлых идеалов и победы, а проявление слабости и жест отчаяния. Одной же из причин того, что кому-то из оппозиционеров вдруг захотелось вбросить в медиа-пространство тему отказа от участия в работе Верховной Рады нового созыва и, якобы, добиться превращения эффектного жеста в реальные шаги, следует, думаю, считать отсутствие в "посторанжевом" лагере плана действий.

Самая, пожалуй, страшная беда нынешней украинской оппозиции не ее безыдейность и безликость, к которым уже многие граждане успели привыкнуть, а полнейшая дезориентация или, иными словами, незнание, как себя вести и что делать, ставшее ее хроническим состоянием. Без Ю.Тимошенко у "тимошенковцев" и у тех, кто сегодня из тактических соображений притворяются таковыми, отсутствует видение и понимание ситуации и возможных путей ее дальнейшего развития, нет стратегической линии ни на ближайшее будущее, ни на "перспективу-2015" (если под ней понимать следующие президентские выборы).

"Обнуление" списков – яркое и откровенное проявление стратегии истерики, позаимствованной нынешними лидерами "Батькивщины" из арсенала Ю.Тимошенко и запущенной в оборот от испуга и безысходности.

Как это ни странно, но итоги парламентских выборов, с одной стороны, застали оппозицию врасплох, с другой же, вызвали в стане "посторанжевых" глубочайшую растерянность. Взглянув вечером 29-го на официальные цифры от ЦИК и сравнив их с данными "своих" экзит-полов, стратеги и технологи, обслуживавшие "Батькивщину" и "Фронт перемен" поняли, что угодили в хитроумно расставленную властью ловушку.

Их разочарованию не было предела, досада же допекала в еще большей мере от мысли о том, что послам западных стран в Киеве и своим "друзьям" в Европе и Америке они накануне 28-го рисовали совсем иную картину и другие цифры. "Тупые доны", не говорящие по-английски, выставили их клоунами не только перед своими же избирателями, но и перед зарубежными партнерами, среди которых немало как актуальных, так и потенциальных спонсоров и соавторов будущих электорально-политических побед.

Состояние оппозиционеров в тот момент лучше всего, пожалуй, отражала формула от Ю.Тимошенко: "Все пропало!". И тогда рука сама собой потянулась... нет, конечно, не к булыжнику как к орудию пролетариата и не к мобильному телефону как к инструменту теневого министра иностранных дел и главы внешней разведки БЮТ Г.Немыри и иже с ним. Рука лучших бойцов от "оппы" потянулась к кнопке "обнуление".

Берусь утверждать, что стратегия, о которой идет речь, унаследована сегодняшними "обнулистами" от Ю.Тимошенко, хотя ее – стратегии – авторство Юлии Владимировне не принадлежит. Первыми в Украине стратегию истерики "изобрели" и испробовали на практике "оранжевые" в 2004 году. Заполучить власть в свои руки этот шаг им тогда позволил. О том же, чем эта затея обернулась для страны и для людей, лучше не вспоминать.

Заслуга Ю.Тимошенко в деле полного абстрагирования отечественного политического процесса от реальной жизни и его (бес)предельной абсурдизации состоит в том, что она, взяв после своего поражения на президентских выборах 2010 года на вооружение стратегию истерики, довела ее до совершенно нового для наших условий качества. В чрезвычайно умелых во всех отношениях шаловливых ручках Юлии Владимировны эта стратегия превратилась в полнейший абсолют, напрочь заслонив собой все, что по тем или иным причинам не укладывалось в очерченное ею русло.

За полтора года, минувшие после объявления В.Януковича победителем выборов-2010 до взятия Ю.Тимошенко под стражу, лидер БЮТ умудрилась утомить своими перманентными истерическими выходками не только своих сторонников и соратников, но и самое себя. Несколько по-иному взглянули на нее при этом и ее поклонники из-за рубежа. У них такое поведение считается моветоном. Если кто-то позволяет себе нечто подобное, его политическая карьера заканчивается очень скоро. Отношение к Украине у европейцев и американцев, скажем так, двойственное. Украина для них – не Европа и не Америка, однако, и не Албания или Молдова. Опускаться до того, до чего опустилась, испытав горечь поражения, оскорбленная в ее лучших демократических чувствах ЮВТ, Запад посчитал неприемлемым. Поддержка демократии в Украине в лице БЮТ с его стороны тут же перешла исключительно на коммерческую основу.

Сегодняшние продолжатели дела Ю.Тимошенко достаточно долго удерживали себя и своих сторонников в определенных рамках, которые, если не исключали истерику со всеми ее коннотациями и последствиями, то, во всяком случае, делали ее не необходимой и даже не очень желательной. С особой наглядностью такая позиция проявилась в вопросе об освобождении самой Юлии Владимировны из колонии. Ее соратники делали вид, что все свои силы и умение посвящают решению именно этой задачи, однако, на деле не выходили за рамки дискурса, предложенного властью: "первым делом, первым делом самолеты (то есть, выборы), ну, а девушки (то есть, "девушка" и ее судьба), а девушки – потом!".

И вот – резкий поворот. Или, по крайней мере, попытка обозначить такой поворот, заставив оппонентов и посторонних наблюдателей поверить в то, что он возможен, а также и в то, что это – какое-то секретное оружие страшной разрушительной силы. Увы, тех, кто, действительно, поверил, оказалось ничтожно мало даже среди ярых сторонников Ю.Тимошенко и ее политического брэнда. Большинство же из тех, на кого "обнуленческий" блеф был, в первую очередь, рассчитан, восприняли его именно как блеф. Как детский лепет, выглядящий еще более странно в устах зрелого политика.

Итак, "обнуление" это – холостой выстрел. Или, если хотите, удар в штангу. Причем, не с тридцати-сорока метров, а с одиннадцатиметровой отметки, с которой, как известно, в футболе принято попадать в цель не только мастерам, но и ребятам, только начинающим свой путь в спорте.

"Обнуленство", кроме всего прочего (если не в первую очередь!), еще и провокация. Ее цель очевидна и элементарно проста. Столкнуть с горы снежный ком зарубежного недовольства и осуждения режима В.Януковича, который в соответствии с чаяниями "Батькивщины" изначально должен был пасть на голову власти, оставив от нее мокрое место, но вследствие целого ряда причин и обстоятельств в нужный момент не сдвинулся с места. Теперь А.Гриценко со товарищи решили предпринять еще одну попытку привлечь внимание "демократов" из высоких американских и европейских кабинетов к ситуации в Украине, подав ее в выгодном для себя свете и призвав Запад к "крестовому походу" против "донецкого" Киева и "донецких" в Киеве.