dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 12 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика «Обнуляй», не «обнуляй», все равно получишь... ай!

«Обнуляй», не «обнуляй», все равно получишь... ай!

Обнуляй, не обнуляй, все равно получишь... ай

Предложение "обнулить" партийные списки и кандидатов, победивших в мажоритарных округах, чтобы таким образом создать патовую ситуацию, воспрепятствовав конституированию Верховной Рады нового созыва, озвученное 4 ноября А.Гриценко, прозвучало, как гром из ясного неба. Суета вокруг результатов голосования на нескольких округах, хоть и затянулась неприлично долго, не перечеркивала, казалось бы, общего впечатления от выборов как не лишенных ряда недостатков, но, в принципе, более или менее нормальных, в целом укладывающихся в привычную для Украины матрицу.

В истории парламентаризма в независимой Украине отказ от участия в работе высшего законодательного органа стал бы беспрецедентным шагом, последствия которого крайне непросто предвидеть. В любом случае при этом подобное развитие событий привело бы к дальнейшему обострению общей политической ситуации и к углублению противостояния власти и оппозиции.

Депутатские мандаты не являются собственностью какого-то одного лица или какой-то группы руководителей каких-то политических сил. Это относится и к мандатам "списочников", и к мандатам "мажоритарщиков". Причем, к последним – в гораздо большей степени. Говоря высокопарным стилем, мандат – символ доверия избирателей. Вернув мандат или отказавшись принять его, депутат, по сути дела, подает знак, что по тем или иным причинам и мотивам доверия не оправдал. Распоряжаться мандатом по собственному усмотрению не должно было бы быть позволено никому.

Выражаясь языком жизненным, любой мандат представляет собой "результат непротивления" нескольких заинтересованных сторон или, проще говоря, специфический товар, имеющий свою "цену". В нее заложены самые разнообразные составляющие, как нематериальные, так и материальные. В том числе, кстати сказать, "живые" деньги кое-кого из тех, кого включили в партийные списки на более высокие места вместо кого-то другого, может быть, более достойного, но менее состоятельного.

Кому в Украине мог бы быть выгоден сценарий, к которому толкает своим предложением А.Гриценко, так просто не скажешь. Ответ, который напрашивается, как бы, сам собой: никому. При более внимательном взгляде на ситуацию, однако, относительно его исчерпывающей полноты и правильности возникают сомнения. Оказывается, что круг лиц, для которых план действий под лозунгом: "чем хуже – тем лучше!", - все-таки существует. Причем, именно лиц, а не групп и группировок или партий.

Первым в ряду тех, кто внутренне готов к тому, чтобы половить рыбку в мутной воде в надежде на получение дополнительных дивидендов, идет, конечно, сам "принципиалист" А.Гриценко. При сохранении сложившегося к сегодняшнему дню статус-кво ему в новом составе парламента была уготована второстепенная роль, исключающая какую-либо перспективу. В случае "обнуления" по его инициативе он мог бы претендовать на куда более заметную и знаменитую роль. То ли второго Ющенко, то ли нового мессии.

Сразу за А.Гриценко идет уже голодающая ради "обнуления" Ю.Тимошенко. Для нее любые катаклизмы и заварухи на воле это – лучшее лекарство от всех ее действительных и мнимых недугов и лучший подарок к приближающемуся дню рождения! "Обнулившись" – да еще чужими руками! – можно было бы и В.Януковичу насолить крепко-крепко, и А.Яценюка слегка приструнить, спеси да амбиций поубавив. Да, и, в конце концов, время выиграть. Пока суть, да дело, пока новая Рада будет избрана и заработает, глядишь, сама Юлия Владимировна на волю выйдет и в политику вернется.

Заинтересована в "обнулении" была бы и Н.Королевская. Шансов на то, что на новых выборах, которые могли бы состояться уже в 2013 году, ее "украино-впередовцы" наскребут намного больше голосов, чем в этот раз, невелики, но ведь спонсорам этого говорить вовсе необязательно. А значит, и новую избирательную кампанию можно сделать еще похлеще и позатратнее, чем была эта, безнадежно проваленная.

Большое спасибо А.Гриценко как инициатору "обнуления" со всей искренностью и признательностью сказала бы целая стая "мажоритарщиков", проигравшая в своих округах. К примеру, Г.Герега, В.Пилипишин, О.Довгий, а также многие другие "бойцы", жаждущие реванша здесь и сейчас.

Призыв к отказу от мандатов – жест отчаяния. Его нельзя назвать ни проявлением какой-то политической стратегии, ни даже элементом избирательной технологии. Последствия этого шага – если, конечно, в стане разношерстной оппозиции найдется достаточно "камикадзе", готовых поддержать предложение А.Гриценко и продавить его принятие, – могут оказаться куда более печальными не для власти, а для самой оппозиции.

Но все это – дело будущего, вопрос не сегодняшнего, а завтрашнего дня. У меня почему-то нет ни малейших сомнений в том, что сами лидеры оппозиционных партий и объединений договориться по столь неожиданно возникшему и далеко неординарному поводу не смогут.

И станут ждать, что скажет Запад? Если в Вашингтоне и Брюсселе заинтересуются темой "обнуления", жизнь для А.Гриценко и для его единомышленников-"обнуленцев" может начать налаживаться. Если же нет – то нет, и вся история с отказом от мандатов перекочует из информационного пространства в сферу шуток и анекдотов. Где, положа руку на сердце, ей и место.