dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика А где Майдан, или Так кто же все же?..

А где Майдан, или Так кто же все же?..

А где Майдан, или Так кто же все же?..

Парламентские выборы в Украине 2012 года стали историей. Кампания закончена, голосование состоялось. Официальные результаты, правда, еще не объявлены, но предварительные уже известны, и вряд ли сильно изменятся, превратившись в окончательные, освященные ЦВК. Важная (если не сказать, важнейшая, основополагающая) демократическая процедура завершена, но главный вопрос, с нею связанный, остался открытым: так кто же все же выиграл выборы? Кто победитель? Кто может записать выборы в свой актив?

Политика – не футбол. В любимом для миллионов украинцев и европейцев виде спорта все обо всем говорит счет, выраженный в цифрах. Глянул одним глазом на результат матча на табло – и все сразу понял. В политике ни "красота игры", ни симпатии "болельщиков" (избирателей) не важны, никакие цифровые показатели ни на одном из "табло" не могут приниматься безоговорочно и считаться во всех смыслах единственным знаком победы одних и поражения других. Цифры – цифрами, а в политической "арифметике" важны не только и даже не столько они. Гораздо важнее, как правило, оказываются так называемые "политические договоренности" (кого? с кем? зачем?), при достижении которых любые, даже самые надежные цифры, играют отнюдь не первостепенную роль.

Итак, вопрос не дня, не недели и даже не месяца, а, как минимум, года (это если Раду нового созыва на Банковой вдруг решат распустить досрочно), а то и целых пяти: кто у нас на сей раз победил, а кто проиграл?

Формально очередной за последние несколько лет триумф могла бы праздновать Партия регионов, уверенно набирающая по одномандатному округу больше других политических сил, опережающая ближайших преследователей не менее чем на 5%, и, к тому же, имеющая все основания особо гордиться тем обстоятельством, что сумела преодолеть психологический барьер в 30% голосов.

ПР, действительно, могла бы праздновать победу, но почему-то не празднует. Главные, по крайней мере, с формальной точки зрения лица избирательной кампании "Регионов" Н.Азаров как первый номер партийного списка и А.Клюев как руководитель официального избирательного штаба вообще ведут себя, мягко говоря, странно. Ладно, уж Андрей Петрович! С ним, в принципе, все более-менее понятно: его основная работа как начштаба как раз и началась после закрытия избирательных участков. У него, верно, физически не хватает ни времени, ни сил, ни энергии на то, чтобы светиться по экранам телевизоров да обмениваться колкостями и новостями с журналистами. Но Николай Янович! Разве был он хоть чуть-чуть, хотя бы отдаленно похож на победителя вечером в воскресенье? Какое там! Если это был победитель, то лучшей подругой для него в тот момент была бы Н.Королевская, пролетевшая мимо парламента, как фанера над Парижем.

А почему, скажите на милость, В.Янукович не спешит поздравлять однопартийцев с заслуженной победой? Чего ждет почетный председатель партии, подтвердившей свое превосходство над оппонентами? Скорее всего, двух вещей. Окончательного вердикта США и Европы, который бы гласил, что они признают выборы состоявшимися, хотя и отмечают целый ряд недостатков в их организации и проведении. Ну, и, конечно, итогового доклада от подчиненных, отвечавших за достижение победы, с объяснениями, что да как, и заверениями насчет светлого будущего отечественного парламентаризма.

Итак, Партия регионов получила на выборах лучший, чем остальные партии, результат, но не победила на них, так как не достигла тех целей, которые перед собой ставила. Внутри ПР есть те, кто может считать себя в выигрыше, а есть те, кто со всей очевидностью проиграл.

Выиграли те, кто делал ставку на максимальные уступки Западу в обмен на западное признание легитимности выборов и их результатов даже ценой существенного ограничения применения административного ресурса и, соответственно, снижения собственного итогового результата и улучшения показателей оппозиции. Проиграли же те, кто "пер буром", не обращая внимания на Запад и его стоны по поводу "избирательного правосудия" и "отказа от демократии" и обещая президенту не меньше 35% по спискам, порядка 150 мажоритарщиков и суммарное конституционное большинство.

Выигравшая группировка при этом своего в полной мере не добилась. Уступки сделаны, и весьма-весьма серьезные. Итоги голосования были молча подогнаны под цифры из заказных социологических опросов без намека на возможность компромисса между "их" процентом и процентом "своим". Расстановку сил на финише под копирку списали с тех же соцопросов, причем, даже не более нейтральных, а самых-самых "прозападных". Под лозунгом: "лучше перебдеть, чем недобдеть", – "Батькивщине" неизвестно с какого перепуга (или перепоя) нарисовали аж 25% – больше, чем ей давали самые смелые, самые "демократические" экзит-полы.

Вопреки всем этим жестам доброй воли, оценка выборов Западом все равно оказалась более чем сдержанной, скорее негативной, чем нейтральной, с очень серьезными замечаниями и прямыми обвинениями в адрес власти. То есть, иными словами, такой, которая дает в руки Запада огромнейшую дубину, с помощью которой теперь можно будет "строить" и "равнять" Киев, как кому заблагорассудится хоть в Брюсселе, хоть в Варшаве и Стокгольме.

Провал "жестких" "регионалов" и относительный успех "регионалов" "мягких" – это, кроме всего прочего, отчетливый сигнал Кремлю. Сигнал, который должен насторожить кремлевских "украиноведов", заставить их задуматься не только над тактическими вопросами, но и над стратегией. Без этого им Украины в роли стратегического партнера и полноценного участника новых московских интеграционных проектов не видать.

В конечном итоге: даже если считать, что Партия регионов победила на состоявшихся выборах в Верховную Раду, то такая победа ей совершенно не нужна. Воспользоваться ее плодами в свою пользу, с одной стороны, для взятия под контроль законодательной ветви власти сегодня, с другой, для создания оптимальных условий для победы своего кандидата на следующих президентских выборах – невозможно ни практически, ни даже теоретически.

Можно ли считать итоги голосования 28 октября победой или хотя бы успехом "объединенной оппозиции"? Победой, конечно, нет, поскольку реализовать обещание: "Ми їх зупинимо!", – так и не удалось, и "Регионы" все же оказались на пяток процентов впереди. А вот успех, как ни крути, налицо. Причем, сразу двойной. Во-первых, набрали так много, на что сами, видимо, не рассчитывали – 25%. Это даже больше, чем они набирали при "живой" Юле! Во-вторых, утерли нос В.Кличко, который накануне 28-го, опьяненный обещанными ему социологами 17-18% против 15-ти у "Батькивщины", прямо-таки из штанов выскакивал, набивая себе цену в будущих переговорах по совместной деятельности в ВР.

Вроде бы, самое время не просто радоваться, а триумфовать. Но и тут заминка: никаких особых фонтанов положительных эмоций на Туровской не наблюдается. Никакой эйфории, никаких празднеств и/или торжеств. Все тихо, все обыденно и даже как-то скучновато. Все как-то так, что невольно наводит на мысль о том, что поводов для радости у оппозиции меньше, чем оснований для беспокойства и глубоких раздумий о прошлом и будущем.

А тут еще Юлия Владимировна опять зело разгневалась, объявив голодовку в знак протеста против "фальсификаций"? Не потому ли, что ощутила собственную ненужность и горечь положения человека, попавшего на "пир на празднике чужом"? Сказать, что ее демарш – это не более чем попытка подыграть Западу, дав Европе и Америке лишний повод долбать украинскую власть за "отказ от демократии", было бы, думаю, слишком просто. Дело не в этом, или, во всяком случае, далеко не только в этом.

"УДАР" во главе с непревзойденным В.Кличко, конечно, молодцы! Этой политической силе есть чему радоваться, и есть чем гордиться. Первый блин отнюдь не оказался комом. Дебютная избирательная кампания, и сразу успех: почти троекратное преодоление проходного барьера и уверенное попадание в парламент. Все бы хорошо, да окончательный результат партии будет, видимо, где-то в районе 13-14%, в то время как ждали 17-18. Да, и место – третье, а не второе, сразу за "Регионами", как пророчили накануне дня голосования практически все социологические конторы.

Коммунисты и "свободовцы" – вот, кто красавцы! И те, и другие без преувеличения прыгнули выше головы. Такой уровень поддержки КПУ и "Свободы" никому, думаю, из социологов и политологов даже не снился. Хотя и для каждой из этих политических сил праздник победы на выборах в Верховную Раду все равно – "со слезами на глазах". Успех Компартии омрачен тем, что почти так же успешно, как она, провели выборы "наци" О.Тягнибока, и теперь в парламенте "коми" придется изрядно попотеть, чтобы отыскать модель нейтрализации пламенной "Фарионши", способной навязать им такой словесный прессинг, от которого им не уйти. Успех "Свободы" не то, чтобы омрачен, но тоже подпорчен: как ни крути, после него факт сотрудничества ее и ее лидеров с Банковой отрицать будет трудно.

...Таким образом, напрашивается вывод, о том, что выборы состоялись, но победителя они не выявили. Если же говорить о том, кто проиграл, то ответ очевиден: проиграли все, начиная с избирателей, которых опять выставили клоунами, поимели, как хотели, и обманули по-крупному.

В условиях той квази-демократии, которая у нас имеет место быть, любые, абсолютно любые, выборы по определению не могут быть ничем иным, как квази-выборами. Имитацией чего-то такого, чего у нас никогда не было, нет и, скорее всего, не будет. Полагать, что выборы-2012 отличались в худшую или лучшую сторону от тех, что были раньше, и глупо, и смешно. Они были точно такими же, как все предыдущие, то есть никакими.

Везде – полнейший хаос и беспредел, никто ничего не понимает и не знает, итоговые цифры берутся в буквальном смысле с потолка и в суматохе подгоняются под "разнарядку", полученную из центра принятия решений. Утверждать на основании всего этого и многого другого, что в Украине при "донецких" наблюдается "сворачивание демократии" и "движение назад", может только либо человек недалекий, либо сориентированный на то, чтобы помогать одной из сторон политического противостоянии – оппозиции – и всячески топить другую сторону – нынешнюю власть.

Нашу политическую элиту мнение избирателей никогда ни в малейшей степени не интересовало и не интересует. Выборы, как и любые иные "ужимки и прыжки", призванные подтверждать ее приверженность демократии, служат ей исключительно для того, чтобы не прослыть изгоем в глазах Запада, и проводятся тоже – для Запада.

Так, может, и победителем на украинских парламентских выборах следует считать... Запад?