dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Украинские выборы: вид с Запада

Украинские выборы: вид с Запада

Украинские выборы: вид с Запада

Прошедшие в воскресенье 28 октября 2012 г. парламентские выборы в Украине в очередной раз доказали, что «Украина – не...» (нужное вставить по потребности). Во всяком случае, картина украинской политической жизни, что и продемонстрировало нынешнее народное волеизъявление, выглядит куда более многосложной, противоречивой, запутанной и поливариантной, нежели у других соседей по постсоветскому пространству.

Если, там (у соседей), несмотря на различные перипетии электоральных процессов, можно, по крайней мере, выделить какой-то доминирующий тренд состоявшихся выборов (см. статьи «Парламентские выборы в Беларуси: результат предсказуем», «Без неожиданностей: итоги выборов в РФ», «В Литве электоральный маятник качнулся в сторону Москвы?» и др.), то здесь (в Украине) даже после получения окончательных официальных результатов голосования сложно будет сказать, кто победил, а кто проиграл, кто с кем будет блокироваться, а кто с кем бороться и т.д.

Согласно периодически обновляющимся данным Центральной избирательной комиссии, которые с известной долей погрешности в основном совпадают с данными экзит-поллов ведущих социлогических центров, в парламент нового созыва проходят пять политических сил: Партия регионов, Объединенная оппозиция («Батьківщина» + «Фронт змін»), «УДАР», «Свобода» и КПУ.

Здесь мы скорее имеем дело с крайне динамичным единством противоположностей, весьма неравновесной системой, пребывающей в очередной точке бифуркации. Поэтому прогнозировать и предрекать что-либо о ее будущем крайне сложно. Неудивительно, поэтому, что достаточно пестрыми и противоречивыми оказались и первые отзывы об украинских выборах (понятно, конечно, что многие осторожничают дожидаясь окончательных результатов). И не только по привычной уже оси Восток – Запад. Как свидетельствует анализ этих «первых ласточек», нет единства подходов к сему украинскому феномену и среди патентованных западных учителей демократии.

В понедельник 29 октября в Киеве прошла пресс-конференция международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Украине. Эта миссия является совместной инициативой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО). Международная миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Украине состоит из более чем 800 наблюдателей из 42 стран, среди которых 625 долгосрочных и краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ, а также 100 парламентариев и сотрудников Парламентской ассамблеи ОБСЕ, 40 наблюдателей ПАСЕ, 19 – от Парламентской ассамблеи НАТО и 36 – от Европейского парламента.

Ее первые заявления носят достаточно критический характер. «28 октября парламентские выборы характеризовались недостаточным уровнем соревновательности, причинами чего в основном стало злоупотребление админресурсом, недостаточная прозрачность кампании и финансирования партий, а также несбалансированность в медиасреде», – говорится в отчете международной миссии наблюдателей ОБСЕ. В отчете также речь идет о том, что определенные аспекты нынешних выборов в Украине являются шагом назад по сравнению с предыдущими.

Глава делегации наблюдателей Парламентской Ассамблеи Европы на парламентских выборах в Украине Андреас Гросс обвинил власти в олигархизации всего избирательного процесса. «Украинцы заслуживали большего в результате прошедших выборов. «Олигархизация» всего процесса означала, что граждане лишились возможности управлять выборами, а также утратили веру в них», - заявил А.Гросс, слова которого приводятся в заявлении европейских наблюдателей. «К сожалению, огромный демократический потенциал украинского общества не был реализован в ходе вчерашнего волеизъявления», - подчеркнул А.Гросс.

В свою очередь, глава долгосрочной миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Одри Гловер подчеркнул, что «отсутствие адекватного ответа властей на различные нарушения в ходе выборов привело к созданию вокруг них атмосферы безнаказанности». Это, по его словам, «бросило тень на выборы и прогресс в развитии демократии, который до сих пор Украина демонстрировала».

На парламентских выборах в Украине нарушений стало больше, чем во время прошлой кампании выборов в 2006-2007 годах, они стали носить систематический характер, рассказал глава миссии ENEMO в Украине Петер Новотны. «В 2006-2007 годах, например, в предвыборный период было намного меньше нарушений, чем мы зафиксировали в 2012 году. Проблемы, которые мы отмечали тогда, были единичными. Введение смешанной системы дало дополнительную возможность для покупки мандатов в мажоритарных округах. При пропорциональной системе, которая действовала у вас в 2006-2007 годах, вовсе не было системных нарушений», - заявил он.

Однако наблюдатели пока воздерживаются от окончательной оценки выборов, так как еще не закончен подсчет голосов. В то же время, П. Новотны рассказал о том, как столкнулся с массовым переводом киевлян на голосование на дому без их согласия. «Да, я лично столкнулся с этой проблемой в Киеве. Я также побывал в одном из столичных судов - Шевченковском районном - там было порядка 60 человек, которые жаловались, что их из-за этого не оказалось в избирательном списке. У некоторых при себе были даже приглашения на голосование, которые пришли по почте. Но суд в соответствии с законом не может включить избирателя в список в день голосования», - заметил он. Глава миссии также подчеркнул, что наблюдатели видели раздачу денег избирателям, «карусели», а также обмен бюллетенями.

В то же время, председатель миссии Европейской академии по наблюдению за выборами Тиерри Мариани заявил, что выборы-2012 прошли демократично. «Украинские парламентские выборы прошли согласно нормам демократии. Страна была спокойна в день выборов, с единичными случаями организационных технических проблем. О систематических нарушениях заявлено не было», - сказал он.

На пресс-конференции 29 октября в Киеве представитель организации «CIS-EMO» заявил, что эта миссия считает выборы состоявшимися. «По нашему мнению, выборы в Украине состоялись. Они были прозрачными. Тот результат, который получен, отражает волеизъявление украинского народа», - сказал он. При этом он отметил, что выборы не нарушили международные стандарты, которые определяют честность и демократичность выборов. В то же время он подчеркнул, что у миссии есть много претензий по качеству проведения выборов в некоторых регионах. Его коллега из «СIS-EMO» отметил, что итоговая работа избирательных комиссий на выборах в Верховную Раду не сопровождалась фальсификациями и подтасовками, а выявленные нарушения не носят системный характер. «Всего было зафиксировано около 400 нарушений, не имеющих серьезное влияние на волеизъявление избирателей», - сказал он. Из них 71% нарушений связан с деятельностью самих избирательных комиссий. Очень большое число комиссий оказались не подготовленными к выборам. 19% нарушений относятся к деятельности кандидатов-мажоритарщиков.

Депутат Европейского парламента, наблюдатель от организации Европейский центр геополитического анализа Даниэл ван дер Ступ (Нидерланды) считает, что парламентские выборы у Украины были честными и справедливыми. Европейцы увидели, что Украина движется вперед. Об этом он сказал на брифинге в пресс-центре международных наблюдателей в Киеве. «В целом, сравнивая с некоторым западными государствами, выборы у Украины были даже лучше организованы», - сказал евродепутат, отметив, что украинцы могут гордиться такими выборами. По словам Д. ван дер Ступа, выборы продемонстрировали, что страна движется вперед.

На том же брифинге евродепутат Войтех Минар (Чехия) отметил, что за несколько месяцев начал наблюдать за подготовкой парламентских выборов в Украине. Посетив избирательные комиссии, ошибок он не увидел, все, по его словам, происходило согласно действующему законодательству Украины.

Еще один депутат Европарламента Ник Гриффин (Великобритания) отметил, что результаты его наблюдения свидетельствуют о проведении в Украине свободных и демократических выборов. «Система их проведения была даже прозрачнее и справедливее чем та, с которой я знаком в Великобритании», - подчеркнул евродепутат.

Участники данного брифинга положительно оценили проект по размещению на избирательных участках веб-камер, присутствие представителей СМИ. Кроме того, наблюдатели особо отметили спокойную атмосферу на участках.

Совершенно противоположную оценку дает украинским выборам письменное заявление канадских министра иностранных дел Джона Бэрда и министра международного сотрудничества Джулиана Фантино. Кстати, Канада направила на эти выборы почти 500 своих наблюдателей, многие из которых являются представителями канадско-украинской общины. В заявлении говорится, что в Канаде «разочарованы тем, что нынешние выборы в парламент, как представляется, не соответствуют тому уровню развития демократии, который ранее был достигнут в Украине». «Эти выборы, являющиеся ключевым индикатором демократического развития в Украине, отмечены вызывающими тревогу тенденциями в продвижении страны по пути реализации демократических устремлений. Мы с нетерпением ожидаем оценок (выборов) от канадской миссии наблюдателей, а также от наблюдателей, представляющих Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе,»- заявляют канадские министры.

Нелишне напомнить, что еще задолго до начала выборов премьер-министр Канады Стивен Харпер заявлял: «Мы по-прежнему призываем президента Януковича уважать независимость судебной власти, прекратить преследование представителей оппозиции и провести действительно свободные и справедливые выборы». За день до начала выборов глава канадской миссии наблюдателей - сенатор Рэйнелл Андрейчук - высказала свою обеспокоенность по поводу нарушений, допущенных в ходе избирательного процесса. Нарушения, замеченные во время предвыборной кампании, по ее мнению, создали неравные условия, которые могли повлиять на свободное волеизъявление граждан.

Повышенный интерес, как и следовало ожидать, проявили к выборам в Верховную Раду Украины и западные СМИ. Так, например, агентство «Reuters» в комментарии под красноречивым названием «Украина выбирает парламент Януковичу» обращает внимание на то, что это первые парламентские выборы за время президентства Виктора Януковича. «Обновление выбранной в «оранжевую» эпоху Верховной Рады позволит лидеру Партии регионов за два с половиной года, оставшиеся до президентских выборов, достроить «вертикаль власти» по российскому образцу и остаться во главе 45-миллионного государства, как минимум, до 2020 года», передает агентство «Reuters». «Сторонники Януковича благодаря переходу от голосования за партии к смешанной системе, при которой половина депутатов избирается индивидуально, могут получить большинство в 450-местном однопалатном парламенте, который сейчас контролируют за счет перебежчиков от оппозиции и коалиции с коммунистами», - считают его обозреватели. В своем комментарии «Reuters»

также с явным одобрением цитирует представителя оппозиции Анатолия Гриценко: «Главная задача не только оппозиции, но и общества - остановить Януковича. Если этого не сделаем, то он реализует свой план править вечно».

Еще ранее, до начала выборов, в информационную борьбу включилась влиятельнейшая американская газета «The New York Times», опубликовав совместную статью глав внешнеполитических ведомств США и Евросоюза Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон. В ней украинские власти обвиняются в использовании административного ресурса в борьбе против оппозиции, сотрудничество Европы с Украиной ставиться в зависимость от приверженности последней «реформам, верховенству закона и соблюдения прав человека, включая свободу слова, доступ в СМИ и в политике».

В комментарии ВВС подчеркивается: «Результат голосования, а также то, как оно будет проведено, несомненно, окажет влияние на будущее Украины, в частности на ее отношения с Западом, и даже может предопределить исход президентских выборов, намеченных на 2015 год». ВВС приходит к выводу, что предвыборные программы основных партий во многом схожи. Все обещают добиться экономического роста, повысить зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты, реформировать систему образования и здравоохранение. Однако есть и некоторые различия: «Партия регионов рьяно отстаивает свои достижения, противопоставляя «стабильность» последних двух лет и «хаос» во время премьерства Тимошенко в 2007-2010 годах. Среди заметных обещаний президентской силы – планы «избавиться от зависимости от импорта энергоносителей» за счет увеличения внутреннего производства угля, нефти и сланцевого газа, предоставление русскому языку статуса второго государственного, а также отмена призыва в армию с 2014 года. Партия Януковича также обещает развивать «стратегическое партнерство» с США, Китаем, Россией и заверяет, что Украина станет ассоциированным членом ЕС, но без вступления в какие-либо военные союзы. Их оппоненты, «Батькивщина», заявляют, что «одолеют великое зло», воплощением которого является нынешняя власть, и обещают, в частности, объявить импичмент президенту, отменить неприкосновенность должностных лиц, распустить Конституционный суд, освободить всех «политических заключенных» и «ликвидировать кризис» в отношениях с ЕС, в том числе посредством подписания соглашений об ассоциации и безвизовом режиме».

Весьма оригинальное название носит материал на аналогичную тему «Немецкой волны» - «Сыграет ли Кличко «Hells Bells» для Януковича?». Его название объясняется авторами следующим образом: «Когда украинский боксер шел на ринг, из динамиков звучали «Колокола ада» («Hells Bells») - хит ветеранов хард-рока AC/DC. «Я заберу тебя с собой в ад, я тебя достану», - пела любимая группа 41-летнего «Доктора Железный кулак». Через четыре раунда бой был закончен, соперник повержен, а Виталий Кличко сохранил за собой звание чемпиона мира по версии WBC. Спустя несколько недель Кличко празднует другую победу, которая может изменить его жизнь. На парламентских выборах на Украине, состоявшихся в воскресенье, 28 октября, его партия «УДАР» - среди победителей». Приветствуя приход новых лиц в украинский парламент, немецкие журналисты рассуждают далее, насколько серьезную политическую альтернативу сможет составить В. Кличко нынешнему президенту.

В целом же, анализируя заявления западных политиков, наблюдателей и журналистов, несмотря на всю их внешнюю неоднозначность, четко улавливаешь некоторые общие черты. Стараясь максимально раскритиковать «антидемократический» режим В. Януковича и угрожая ему всевозможными санкциями, Запад, вместе с тем, явно не хочет перегибать палку. Ведь там прекрасно понимают, что это может окончательно отвернуть украинского президента от евроинтеграционной мечты и привести к дальнейшему сближению Киева с Москвой.