dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика За «Свободу» «Батькивщины»!

За «Свободу» «Батькивщины»!

За Свободу Батькивщины!

Страсть к объединению, охватившая ряд отечественных политических партий-карликов из "оранжево-демократического" лагеря накануне старта парламентской избирательной кампании 2012 года и приведшая, в конце концов, к формированию единого партийного списка БЮТ-"Батькивщины" и "Фронта перемен" и появлению любопытного феномена "объединенной оппозиции", – на финише предвыборной гонки опять обострилась. То ли силы и ресурсы исчерпались, то ли нервы сдают, только былая страсть вдруг приобрела отчетливые признаки мании. На смену единению с себе подобными пришло кучкование с кем попало без оглядки на различия декларируемых программ и целей участников объединительного процесса.

Объединительный зуд у "демократов" обострился до предела, что привело к очередному шагу в том же направлении в виде подписания 19 октября "Коалиционного соглашения" между "Батьквищиной"-"Фронтом" и партией "Свобода". Руководителей "Батькивщины" при этом не остановил ни тот факт, что альянс с партией А.Яценюка и Н.Мартыненко привел не к увеличению уровня поддержки их партии избирателями, а, наоборот, снизил этот уровень с 20-22-х до рекордно низких для "партии Тимошенко" 15%, ни то обстоятельство, что причислить "тягнибоковцев" к "демократическому" лагерю, если и возможно, то только с очень большими оговорками. Это – радикалы в самом прямом и однозначном смысле слова. С настоящей демократией у них столько же общего, сколько у реальной лошади – с той "лошадиной силой", с помощью которой измеряется мощность моторов.

Когда заявляли о своем объединении "Батькивщина" и "Фронт перемен", как бы само собой имелось в виду, что это – объединение ради победы. Не знаю, насколько искренне были участники проекта в своей вере в победу, которая "одна на всех", но сегодня ни о какой победе уже никто всерьез не думает. Объединение "Б-Ф" со "Свободой" в нынешних условиях это – объединение ради поражения. Которое тоже – "одно на всех". С той весьма ощутимой разницей, что для А.Яценюка и А.Турчинова поражение на выборах предполагает приобретение депутатского мандата и возможностей, им открываемых, а для О.Тягнибока – непопадание в Верховную Раду нового созыва и, соответственно, вынужденный отказ от целого ряда возможностей, которые открываются у политической силы, стающей парламентской.

Телевизионная "картинка" стоящих плечом к плечу рядом друг с другом, сияющих лучезарными улыбками А.Яценюка и О.Тягнибока, а также "примкнувшего" к ним А.Турчинова, удивила и озадачила, думаю, не одного сторонника БЮТ. И, наверное, не только удивила, а еще и заставила задуматься о том, не стал ли "Блок Юлии Тимошенко" в отсутствии самой Юлии Тимошенко чем-то иным, чем был с ней? Кого-то из них посетила, видимо, невольная мысль поискать в избирательном бюллетене какие-то новые возможности для использования своего волеизъявления. Для кого-то же, вероятно, увиденное стало последней каплей, переполнившей чашу терпения и окончательно подтолкнувшей от БЮТ к партии "УДАР".

Пускай никого не вводит в заблуждение присутствие за столом для подписания не только А.Яценюка, А.Турчинова, О.Тягнибока, но и еще некоторых "товарищей". Акцию проводили именно эти трое, остальные – при всем уважении к ним – играли роль статистов, на которую каждый из них согласился по своим причинам и мотивам. Отсюда, собственно, и их постные физиономии, и отсутствие восторженно-оптимистических комментариев с их стороны. И объединялись 19 октября не абстрактные "демократические" силы в несметном количестве, а "Фронт перемен" и "Батькивщина" со "Свободой". То есть не объединялись, а заявляли о том, что объединятся в будущем, если оно для них окажется "светлым и прекрасным".

Сам документ, подписанный 19-го, не вызывает интереса и не стоит внимания. Да, он и составлялся-то не для этого. Текст "Коалиционного соглашения" это – набор ничего не значащих словесных формул и фраз, очередная декларация, которую при желании можно повернуть в нужную сторону. А можно и вообще "забыть" о ней, если ситуация будет развиваться не так или не совсем так, как это представляют себе подписанты.

В короткой преамбуле дважды фигурирует определение "европейский". Это одновременно и неуклюжая попытка "забить" за собой монополию на все то, что можно подвести под это определение, с другой, сигнал Западу, который призван еще раз показать, что "коалицианты" – это его клиенты, готовые делать все, что им скажут и прикажут.

Удивительно, но в "Коалиционном соглашении" напрочь отсутствует хотя бы какое-нибудь упоминание о практических вопросах и проблемах. Стороны, его подписавшие, сразу берут быка за рога и заявляют о намерении создать в Верховной Раде УІІ созыва Коалицию демократических сил, даже не упоминая о том, что для этого им надо еще набрать больше других голосов и победить по итогам голосования 28 октября.

А еще – защитить свою гипотетическую победу от фальсификаций со стороны правящего режима. О каких-либо совместных действиях в случае возникновения "майдана-2" – ни слова! Не странно ли? Особенно в тот момент, когда О.Тягнибок все громче и решительнее говорит о "революции", без которой-де для перехвата власти у "донецких", никак не обойтись. На мой взгляд, это должно означать, что "объединенная оппозиция" решила расписаться в собственной недееспособности в деле противостояния возможным фальсификациям, предоставив карт-бланш в ловле имиджевой "рыбки" в мутной послевыборной водичке "Свободе".