dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Тимошенко - без «Нобеля», оппозиция - без шансов

Тимошенко - без «Нобеля», оппозиция - без шансов

Тимошенко - без Нобеля, оппозиция - без шансов

Итак, претензии Юлии Тимошенко на признание за ней монопольного права на роль главной защитницы демократии в Украине и в качестве таковой – на Нобелевскую премию за мир так и остались не более чем претензиями. Премию за 2012 год присудили не ей, а... Европейскому Союзу с весьма характерной для классической европейской публичной демагогии туманной формулировкой "за развитие демократии в Европе". Впрочем, с точки зрения "качановской" узницы и ее политических соратников-наследников это неважно. Раз награда досталась не "леди Ю", то кому именно посчастливилось ее получить, уже не имеет ровным счетом никакого значения. Хоть кому-то из "донецких", хоть черту лысому – все едино!

Ряд отечественных СМИ до последнего момента пытались подогреть интерес к теме "Тимошенко и Нобель", представляя ее как особо актуальную, а шансы Юлии Владимировны на лауреатство как реальные. Накануне оглашения решения Нобелевского комитета они интриговали публику заголовками типа: "Завтра Юлии Тимошенко могут присудить Нобелевскую премию" и пр., и пр. Впрочем, все эти потуги были не более чем очередным пиар-ходом для "домашнего" употребления. Можно сколько угодно пенять "регионалам", возлагая ответственность за пролет ЮВТ мимо Нобеля именно на них и на их лоббистские "козни". От этого, однако, никому нигде не станет ни жарче, ни холоднее. Положа руку на сердце, шансы "нашей Юли" на "ихнюю" премию изначально были минимальны. И это, в общем и целом, все к этому делу хоть каким-то боком причастные прекрасно понимали.

Мировое признание в форме Нобелевской премии за мир для Юлии Тимошенко было, кроме всего прочего, для ведущих неравную борьбу за достойное их былых побед представительство в Верховной Раде нового созыва "тимошенковцев" в лице "Батькивщины"-"Фронта перемен" едва ли не единственной возможностью разжечь из искры неумолимо затухающего предвыборного костра агитационное пламя, мобилизовав электорат и подняв его на последний и решительный бой за "справедливость", которая "есть".

Аналогичную задачу по мобилизационному разогреву своих сторонников пытались решить для себя и другие оппозиционные силы. "Свобода", например, вознамерилась использовать для этого годовщину УПА, проведя 14 октября в Киеве свой марш. Особой пользы, правда, он "свободовцам" не принес, едва не превратившись в конфуз: вместо обещанных О.Тягнибоком 20-ти тысяч на манифестацию собралось не более трех-пяти. Тем не менее, хоть какой-то шорох навести удалось. Технологи же "УДАР"-а, лишенные возможности привлечь внимание к партии появлением ее партийного лидера В.Кличко с очередной победной миссией на боксерском ринге, сосредоточили все усилия на информационной раскрутке снятия некоторых из своих "мажоритарщиков" в пользу "объединенной оппозиции". Тоже получилось не совсем так, как хотелось, но информационный повод был создан и худо-бедно, но все-таки отработан.

Возможности "Батькивщины"-"Фронта перемен" в этом смысле были куда более ограничены, чем у других оппозиционных партий. Оно и понятно. Имея бессменного лидера, на харизме которого строились все предыдущие избирательные кампании, в тюрьме, не сильно разгуляешься. Нобель мог существенно поправить положение дел, но – увы! – не сложилось.

После этого можно с уверенностью говорить, что оппозиция, упорно называющая себя "объединенной", осталась без малейших шансов на пристойный результат по итогам голосования 28 октября. Все надежды теперь на "УДАР" В.Кличко. Если плюсовать к своим процентам кличковские, можно дурить голову "своим" и "чужим" еще некоторое время, по крайней мере, до первого заседания парламента нового созыва, когда станет ясно, что действие плюсования к данной ситуации не очень подходит.

Даже при беглом взгляде на избирательные потуги "Батькивщины", якобы, усиленной "Фронтом перемен" и лично А.Яценюком, на ум невольно приходит известное изречение: Sic transit Gloria mundi!

Куда девались былая популярность и слава этой политической силы? Вспомним, какой-то год назад уровень поддержки БЮТ-"Батькивщины" устойчиво держался на отметке в 20-22%, рейтинг "Фронта перемен" уверенно, без посторонней помощи преодолевал 10-12-процетную отметку. После их объединения и формирования одного избирательного списка в сумме у них должно было бы быть не меньше 30-32, а то и всех 35%. Это, конечно, не 55%, полученных "Грузинской мечтой", но в любом случае – результат, вполне достаточный для "чистой" победы над Партией регионов и ее союзниками-попутчиками. Получилось же едва ли 15% за 15 дней до открытия избирательных участков. Вдвое меньше! Объективный наблюдатель не назвал бы такую динамику иначе, чем катастрофической.

Происки врагов, скажете вы. Загадка электоральных симпатий. Не думаю. Скорее – расплата за бездарную избирательную кампанию, моральную нечистоплотность, амбиции и тщеславие, неуважение к людям, которые тебе поверили или готовы были поверить, продемонстрированные новоявленными вождями обезглавленной оппозиции. А еще – девальвация фактора личности лидера после вынужденной замены Ю.Тимошенко на А.Яценюка. Ну, и, конечно, самое главное это – резко отрицательная оценка многими искренними симпатиками БЮТ-"Батькивщины" откровенно "технологического", цинично прагматического отношения руководящих партийных "временщиков" к томящейся за решеткой истинной лидерше, в нынешних условиях попахивающее предательством и ее, и партийного дела.

Конечно, А.Яценюк и А.Турчинов могут позволить себе пойти по пути Н.Королевской, отмахнувшись от социологии и обозвав социологов последними словами. Ничего хорошего, правда, такой подход им не сулит. К данным социологических опросов надо относиться со всей серьезностью. Сегодня, на завершающей стадии избирательной кампании, это – едва ли не главный показатель, по которому Запад будет судить о том, насколько честными, прозрачными, свободными окажутся выборы 28 октября. В солидных европейских и, особенно, американских офисах и "конторах" социологическим данным как инструменту оценки ситуации придают важнейшее значение. Их не просто принимают к сведению, а тщательно отслеживают и скрупулезно анализируют, учитывая малейшие колебания, отклонения, нюансы. Если официальные итоги голосования, объявленные, в конце концов, ЦВК, будут слишком сильно отличаться от того, что показывает социология, ждать сдержанно положительной или даже отстраненно нейтральной оценки, думаю, не приходится.

Те же, кто сегодня занимаются плюсованием процентов будущих держателей депутатских мандатов и обладателей парламентских фракций, делает это, по большому счету, зря. Декларируемый сегодня политический "цвет" легко может быть то ли заменен другим, то ли отложен в сторону – до лучших, так сказать, времен. Конфигурация парламентского большинства в Верховной Раде нового созыва способна оказаться весьма необычной и небанальной даже с точки зрения видавших виды наблюдателей и экспертов.

И, пожалуй, единственное, в чем можно быть твердо уверенным, это – отсутствие в составе будущего большинства в ВР "Батькивщины"-"Фронта перемен". И без того бывшие достаточно призрачными шансы на победу на выборах-2012 шансы этой политической силы, сегодня вплотную приблизились к отметке "0".