dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика Есть ли у В.Януковича «перспектива-2020»?

Есть ли у В.Януковича «перспектива-2020»?

Есть ли у В.Януковича перспектива-2020?

Виктор Янукович пребывает ныне на вершине политической карьеры, в зените славы. Он – настоящий президент. Хозяин страны. Все-то он может, все-то у него есть. Вряд ли, однако, найдется так уж много оптимистов, готовых безапелляционно утверждать, что политическое будущее хозяина Банковой светло и безоблачно, что "перспектива-2020", иными словами, шанс на сохранение за собой главного места в политическом процессе и в системе государственной власти, ему гарантированы. Гораздо больше, думаю, объявится скептиков, склонных считать, что президенту в его нынешнем положении и при теперешних обстоятельствах не следовало бы проявлять излишний оптимизм относительно своей дальнейшей политической судьбы, не стоило бы зарекаться, как говорится, ни от тюрьмы, ни от сумы. Ни от людской молвы – злобной, коварной, безжалостной.

Вихри враждебные веют над буйной головушкой Виктора Федоровича с нарастающей силой и яростью. Злобные силы гнетут и его самого, и его "команду", и его "семью". Тучи над ним уже сгустились настолько, что, кого в Киеве ни спроси, никто не верит, что после ухода с поста ему светит столь же чинно и благостно посещать государственные празднества, мелькать в телеэфирах и СМИ, комментируя все, что под руку попадет, как это делают нынче трое его предшественников. О том же, чтобы все бывшие появлялись на публике во всей красе "великолепной четверки", не стоит и мечтать. Возможность того, что нынешнее экспрезидентское трио, украшающее первые ряд партеров и главные трибуны, превратится в квартет с участием В.Януковича, эксперты не рассматривают как сколько-нибудь реальную.

Каким окажется политическое будущее В.Януковича, будет зависеть от двух ключевых моментов: кому на стол ляжет его "личное дело" и когда это случится. Сочетание факторов "когда" и "кто" и направит политическую карьеру четвертого президента Украины в ту или иную сторону. Именно оно ляжет в основу определения его места в политике. И в истории. В этом смысле наиболее вероятными представляются три сценария. Первый: 2013 г. – Ю.Тимошенко. Второй: 2015 г. – А.Яценюк или кто-то из "своих" (С.Тигипко, В.Хорошковский, А.Клюев). Третий: 2020 г. – "мистер Х".

Не будем забывать, что украинский государственный и политический суверенитет относительны. Очень многое из того, что происходит в сфере государственно-политической жизни, в распределении властных полномочий в Украине, уходит корнями за пределы страны, в кабинеты, расположенные вне ее границ. Так было, так есть, так, можно не сомневаться, будет тогда, когда придет пора решать судьбу еще одного бывшего президента. Любая из фамилий отечественных политиков должна, поэтому, быть дополнена именами внешнеполитических покровителей, от которых и будет зависеть судьба нашего четвертого президента. Как политическая, так и человеческая.

Если говорить о Ю.Тимошенко, то, вопреки ее истовым поклонам и реверансам в сторону Запада, за ее спиной может стоять только один серьезный патрон и "советчик" – В.Путин. "Лучшим другом" А.Яценюка станет, конечно, победитель президентских выборов в США – М.Ромни или Б.Обама. Что же касается таинственного "мистера Х", тень которого может замаячить перед В.Януковичем в случае, если тому посчастливится, пережив невзгоды и избежав опасностей, дотянуть до 2020-го, то мне кажется, что за советом он будет ездить не куда-нибудь, а в Москву, к В.Путину.

Парадоксально, но факт: нынешнему хозяину Печерских холмов не стоит рассчитывать на хорошее к себе отношение ни со стороны США и Запада, ни со стороны России. Независимо от того, кто именно из внешних "советчиков" сыграет определяющую роль в его судьбе, ждать снисхождения ни от кого из них ему вряд ли приходится. С одной стороны, сам виноват: доигрался в многовекторность, доинтегрировался в Европу. С другой, сработали негативы политического досье. Из него, как из песни, слов не выкинешь, даже если очень захочется и покажется, что можно.

Во-первых, В.Янукович, хоть по паспорту и Федорович, но в политике – "Леонидович", то есть политический сын Леонида Кучмы. Во-вторых, он – политик с подмоченной репутацией. Хотя популярная в свое время тема уголовного прошлого В.Януковича вот уже лет восемь пребывает под запретом и в стране, и за ее пределами, ни Запад, ни Россия ее не забыли и в архив не сдали. Санкционированное на высоком уровне табу на нее действует, но только до поры до времени.

В 2002-ом США однозначно дали понять Л.Кучме, что они не видят человека с судимостями во главе украинского правительства. Эта точка зрения была доведена до сведения второго президента Украины и руководства его Администрации в разных видах и по многим каналам. До В.Медведчука тогда дошло и очень быстро, Л.Кучма же сделал вид, что намека не понял, и премьером В.Януковича все-таки назначил. В 2004-ом туманное енакиевское прошлое Виктора Федоровича решающей роли в определении отношения Белого Дома к претендентам на победу на президентских выборах не играло, однако, одним из дополнительных факторов, склонивших чашу весов не в его пользу, безусловно, стало.

Станет и в момент оглашения политического приговора. Вопреки тому, что в 2010-ом ни об одной из темных историй из биографии В.Януковича никто нигде не только не вспомнил, но даже не упомянул. Никто, включая Ю.Тимошенко, которой бы такие упоминания могли пригодиться.

Итак, что же может ждать В.Януковича в постпрезидентском будущем?

Вариант первый: "Ющенко-2010". Или бесславный уход с политической сцены после выборов и набранных на них 1-2% с сохранением имущества, банковских счетов, госдачи и прочих понтов для бывших.

Вариант второй: "Каддафи-2011", – столь запоминающийся и, к тому же, столь свежий, что в дополнительных разъяснениях вряд ли нуждается.

Вариант третий: "Тимошенко-2011". Или унизительное судилище в Печерском суде Киева, заведомо обвинительный приговор, VIP-камера в родных краях, шельмование в информационном пространстве, а на "закуску" – почетное место в цикле анекдотов о президенте-зэке и его "третьем сроке".

Наконец, вариант четвертый: "Путин-2012". В.Януковича как президента и политика нельзя недооценивать. Он – личность яркая, фигура в украинской политике значимая, знаковая. В его политической биографии настали далеко не лучшие времена, однако, время и возможности для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, у него остаются. А использовать свой шанс этот человек умеет, как никто другой в коридорах нашей власти.

Чтобы стать политическим долгожителем, продолжив карьеру государственного деятеля по истечении второго президентского срока, В.Януковичу требуется не так уж много. Во-первых, победить в 2012-ом непримиримую оппозицию, вытеснив ее затем на периферию политического процесса, маргинализовав и заменив оппозицией "конструктивной". Во-вторых, изжить внутренних врагов, сделав ставку на тех из "своих", кто, действительно, готов идти с ним и под ним до конца не только его, но и своего собственного. И, наконец, в-третьих, найти внешнего партнера, который бы стал для него таковым не только на словах и на бумаге, а на деле и который согласился бы взять на себя нейтрализацию международных угроз и рисков, способных пошатнуть прочность и стабильность его режима.

Если бы В.Януковичу это удалось, то свое политическое будущее году эдак в 2022-2025 он бы мог определять сам. И тогда его претензии на роль "отца нации", украинского Гавела, Валенсы, Ата-Тюрка и пр., и пр. отнюдь не казались бы преувеличенными. Вариант, скорее, теоретический, чем реальный, но, тем не менее, при определенных обстоятельствах возможный.