dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика А где же Жужа?

А где же Жужа?

А где же Жужа?

Избирательная кампания вступает в заключительную стадию. Страсти накаляются до предела. В бой бросаются последние резервы и ресурсы. В дело идет в буквальном смысле все, что попадает под руку (или, что вовремя подсунут под эту руку услужливые технологи). Особое волнение царит в стане "объединенной" оппозиции, и надо признать, что поводов для этого достаточно. За две недели до дня "Ч" успех в духе лозунга "Ми їх зупинимо" отнюдь не гарантирован, достижение главной из целей далеко не обеспечено, противник не подавлен, ни его "чистые", ни, тем более, "грязные" технологии не нейтрализованы, электорат не мобилизован. А тут еще "свой"-"чужой" В.Кличко на пятки наступает, проценты отбирает и отбирает.

Харизма А.Яценюка, на которую, может, кто-то, кроме него самого, и рассчитывал как на стержневую избирательную технологию "а-ля Тимошенко", оказалась слабоватой. Чтобы, выведя сторонников оппозиции из состояния разброда и шатания, в котором они оказались после ареста Ю.Тимошенко, сплотить их ряды, зажечь и повести за собой вперед, к победе на парламентских выборах, ее откровенно недостаточно. Без привлечения к участию в агитационных мероприятиях других ярких "бютовцев" и "фронтовиков" тут никак не обойтись. А где их прикажете брать, ярких, когда, как сказал поэт: "иных уж нет, а те далече..."?

В такой ситуации не то, что "врага № 1" В.Ющенко или Л.Кучму, которого "геть!", в союзники согласишься взять, черта лысого не оттолкнешь. Но вот что любопытно: ни муж Юлии Тимошенко Александр, ни ее дочь Евгения-Жужа уже достаточно давно не появляются ни на людях, ни в сориентированном на выборы сегменте информационного пространства, не принимая в суете последних предвыборных дней никакого участия. Для них в освоении предвыборных бюджетов не нашлось даже самого завалящего места. Не странно ли? Ладно Тимошенко-папа, задолго до начала предвыборной возни было ясно, что ему с оставшимся на хозяйстве после ареста Тимошенко-мамы снедаемым чрезмерными амбициями дуэтом А.Турчинов-А.Яценюк общего языка не найти и на свою сторону "одеяло" политического наследства жены не перетянуть. Но Тимошенко-дочь, которой прочили место в первой пятерке списка БЮТ-"Фронта"! Ее отсутствие в оппозиционном избирательном дискурсе выглядит более чем странно.

Евгения Александровна сегодня думает не о победе маминой партии на выборах, а исключительно о маме и о ее здоровье. Именно она, к примеру, 5 октября сообщила журналистам, что немецкие врачи "точно приедут" в харьковскую больницу к Юлии Владимировне на следующей неделе, то есть на той, которая началась с понедельника, 8-го (кстати, так и не приехали).

Сегодня, когда в предвыборных баталиях решается, можно сказать, парламентская судьба маминого политического проекта, Женя занимается личной жизнью, купаясь в теплых и сладких волнах новой любви, и мамой и не занимается выборами. Это, скорее всего, должно означать, что и Женина мама, что бы там ни говорили ее "заступники-підступники", к выборам тоже не имеет ровным счетом никакого отношения. Получается, что образ Ю.Тимошенко ее преемники используют, ее же саму всячески отстраняют и изолируют. И хорошо еще, что пока только "отстраняют", а не "устраняют".

Хотя, положа руку на сердце, сохранение за Юлией Владимировной определенной роли в избирательной кампании не было бы для А.Турчинова, А.Яценюка и Н.Мартыненко обременительным. Она ведь не требовала многого. Речь с ее стороны шла практически только о том, чтобы объединение охватило все основные силы оппозиции, а не только БЮТ-"Батькивщину" и "Фронт перемен", чтобы во главе списка был поставлен не Арсений Петрович, а моральный авторитет нации вроде Лины Костенко и, наконец, чтобы в реально проходной части списка нашлось место для "ее" людей, в том числе, для тетки, мужа и дочери.

Просить соратников о том, чтобы в избирательной кампании оставили ее саму, Юлии Тимошенко по понятным причинам не пришло в голову. А зря. С ее-то интуицией не заподозрить неладное, не почувствовать подвоха!

Отсутствие Евгении Тимошенко в избирательной кампании – верный признак резкого снижения влияния ее матери на "Батькивщину" и на ее парламентское будущее, а также на политический процесс в целом. Формула "Батькивщина" минус Жужа", реализуемая А.Турчиновым и А.Яценюком в ходе текущей избирательной кампании, это еще и знак того, что в скором времени в "минусе" в том же смысле может оказаться и Юлия Владимировна. Во всяком случае, все к этому идет, и ее "верные" соратники к этому ведут.