dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 16 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внутренняя политика В.Янукович вступает в полосу принятия трудных решений

В.Янукович вступает в полосу принятия трудных решений

В.Янукович вступает в полосу принятия трудных решений

Виктор Федорович и человек, и политик тертый. К такому занятию, как принятие непростых решений с не очень предсказуемыми последствиями ему не привыкать. И отвечать за принятые решения он тоже умеет. Жизнь научила. Президентская жизнь отнюдь не так легка и безмятежна, как кажется, но ресурс В.Януковича как личности и как руководителя, в принципе, позволяет ему переносить ее тяготы без особых хлопот. На сей раз, однако, количество трудных решений, которые надо будет принимать, может зашкалить. Есть основания полагать, что оно может перейти в новое качество, не очень приятное и полезное и для президента, и для страны.

Один из первых вопросов послевыборной эпохи это – вопрос, куда деть Н.Азарова, чтобы освободить, наконец, место председателя правительства для "свежей крови", а заодно порадовать сынишку Сашу? Ответ на него, вроде бы, лежит на поверхности: Яновича – на пенсию, Арбузова – в премьеры. Да, вот незадача – самый простой путь оказывается не самым эффективным. Если снять нынешнего главу Кабмина в ноябре, то кому мылить шею в декабре, когда заботливо выстроенный его дряхлеющей, но еще достаточно твердой, старческой рукой на сыпучих песках либерального рынка карточный домик экономической стабильности рассыплется в прах?

А куда после выборов пристроить А.Клюева, который принесет "в клюве" победу? Да, и вообще: как раздать должности людям основных групп влияния из окружения, не обострив в еще большей мере отношения между этими группами? Как не спровоцировать открытую войну между различными группировками хотя бы до начала президентской кампании 2015 года? Как добиться ситуативного примирения между двумя-тремя такими группировками, чтобы было на кого опереться в борьбе за второй президентский срок? А кому из "новых" лиц, доказавших свою конкурентоспособность на выборах 28 октября, дать "зеленый свет" в освоении высоких должностей в системе государственной власти?

Вот еще одна тема. Как выстраивать линию отношений с новым составом парламента и что вообще с ним – с парламентом – делать? Объявлять Раде войну в стиле "позднего" Л.Кучмы, засыпать указами о роспуске, следуя примеру "раннего" В.Ющенко, или же, избрав тактику непротивления "(ко)злу" насилием, делать вид, что в здании на улице Грушевского не происходит ничего такого, на что стоило бы обращать внимание главе государства и парням из его Администрации?

Вопрос вопросов: что делать с Ю.Тимошенко? Если я правильно понимаю логику президента и его старых "донецких" знакомцев из высшего состава ГПУ и других силовых структур, то о том, чтобы выпустить ее на свободу, речь для них не идет. Не идет, и не будет идти ни при каких обстоятельствах даже в том случае, если американцы, требуя ее освобождения, объявят наше небо беспилотной зоной, как сделали это с небом многострадальной Ливии.

Что бы там не говорилось и не толковалось по поводу соответствия или несоответствия ареста Ю.Тимошенко нормам отечественного права, это, в общем и целом, не суть важно. Как неважно и то, являются ли действия власти в отношении лидера БЮТ "избирательным правосудием" и "политическими преследованиями". Зато крайне важно и принципиально, что Юлю упекли за решетку "не по понятиям". Это означает, что, выйдя на свободу, она будет "иметь право". А имея право, своего не упустит.

Представить себе всегда отличавшуюся хваткой и безбашенностью Юлию Владимировну в роли "имеющей право" нетрудно. Представить же те последствия, которые могут иметь ее действия в этой роли как для ее врагов, друзей ее врагов, родственников до седьмого колена друзей ее врагов, а также для страны в целом, не возьмется, думаю, никто. По той простой причине, что фантазии на это не хватит ни у кого, кроме самой ЮВТ.

Вот и получается, что от мысли о Юле на свободе власть сегодня трусится куда больше, чем от всех других реальных и потенциальных угроз вместе взятых. Это для "донецких" – опасность, в сравнении с которой меркнут даже угрозы Запада ударить санкциями по репутации и по бизнесу некоторых из них.

Кстати о Западе. Что говорить Западу завтра? Что предлагать взамен за хотя бы относительную лояльность и за молчаливое согласие еще повременить с введением санкций? Чем расплачиваться за благосклонность? Кого из членов своей "команды" отдать самым нахрапистым и горластым европейским и американским поборникам демократии на заклание, назначив "стрелочником" по итогам парламентской избирательной кампании?

Слова президента о том, что после выборов 28 октября отношения Украины со США и Европой вступят в новый этап, произнесенные им в ходе участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, выглядят смело. Принимая во внимание все обстоятельства, с ними так или иначе вязанные, может быть, даже слишком. Тем не менее, утверждая подобное, В.Янукович, видимо, не становится в позу "мечтателя с улицы Банковой", а имеет в виду что-то совершенно конкретное, но известное пока ему одному или узкому кругу посвященных, и неизвестное общественному мнению. Что бы это могло быть? Рискну предположить, что ничего нового ни Администрация Президента, ни "семья", ни, тем более, МИД не придумали. Ставка делается на механизм лоббирования интересов В.Януковича и Украины в США и в Европе силами западных фирм, специализирующихся на оказании подобного рода услуг для подобного рода клиентов.

Уверенность главы державы в том, что в отличие от всех предыдущих попыток плоды лоббистской деятельности на сей раз принесут положительный результат, думаю, основаны, прежде всего, на вере в возможности крупных американских компаний "Шеврон" и "Эксон Мобил". В.Янукович недавно пустил их в страну на весьма и весьма перспективное направление, причем, на очень и очень хороших условиях ведения бизнеса и теперь ждет отдачи, понимая под ней их усилия, направленные на смягчение позиции Белого Дома и Госдепа в отношении Украины и его самого.

А что говорить Москве? Как спасаться от В.Путина и от его неумолимо надвигающихся цепких объятий? Что говорить украинцам, потрясенным новым витком ухудшения их жизни в преддверии нового 2013 года?

Кроме того, никуда не денутся "хронические" проблемы президентской судьбы В.Януковича: как заставить журналистов смотреть на него непредвзято, видя не только Ю.Тимошенко, "семью", "Межигорье", а и то хорошее, что делается по поручению президента и от его имени? Как заставить бюрократический аппарат хоть немного работать не на себя, а на государство и его граждан? Как остановить процесс "африканизации" страны? Что делать с русским языком и его статусом? Где взять новую национальную идею, вокруг которой можно было бы, если не сплотить, то, примирив, объединить значительную часть общества и его духовную элиту?